Разделы
Основные события на рынке фанеры в 2017 г.

Развитие фанерной индустрии в нашей стране последние пять лет характеризуется динамичным развитием. Объемы производства фанеры в целом по стране за последние пять лет выросли на 12%. В 2017 году, согласно информации Росстат, российскими производителями было выпущено около 3729 тыс. м3 фанеры.

Сегодня на отечественном рынке фанерной продукции работает не один десяток предприятий. Фанерные предприятия живо реагируют на растущие потребности строительной и мебельной индустрии. Однако ввиду низкого роста данных отраслей последнее время в России, а также по причине привлекательности экспорта, основная часть фанерной продукции уходит на  мировые рынки, где Россия прочно закрепила за собой рынки сбыта. Продукция фанерных заводов  России имеет преимущественные характеристики в первую очередь по ценовым категориям. В России в основном  выпускают фанеру, сырьем для выпуска которой является фанерный кряж из березовой древесины. Качеству фанерной продукции сегодня уделяется особое внимание.  Повышение качественных характеристик товарной продукции фанерных предприятий сегодня является приоритетным направлением в развитии фанерного бизнеса ввиду повышения конкурентных параметров.

Сегодня на фанерном рынке работают как крупные промышленные холдинги, так и отдельные предприятия. Многие старейшие фанерные заводы уже произвели реконструкцию и замену оборудования на современное. Этот процесс продолжается и сейчас. Большинство предприятий включают в список Минпромторга приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Создавая наиболее благоприятные экономические условия, правительство России стремится вывести столь востребованное производство фанеры на современный эффективный уровень.

В данной статье описаны как завершенные, так и продолжающиеся проекты по строительству и реконструкции фанерных производств России за последние два–три года. В заключительной части статьи приводятся анонсированные проекты по созданию новых предприятий, планирующих выйти на российский фанерный рынок.

Новости действующих фанерных предприятий

Выход на полную мощность нового производства ООО «Красфан» (город Сосновоборск) планируется в 2018 году. Отметим, что уже в 2017 году ООО «Красфан» увеличил производство фанеры до 4,5 тыс. куб. м в месяц. В планах - освоить выпуск новых видов фанеры, в том числе ламинированной. Полная производственная мощность к 2020 году составит 200 тыс. куб. м фанеры и 3,5 тыс. тонн. Продукция будет производиться из ели, сосны, лиственницы и пихты». Есть потенциальные потребители фанеры как среди фирм региона, так и с Дальнего Востока, из Таджикистана, Японии, Китая.

Напомним, что в 2016 году «Красфан» приобрел мощности бывшего Енисейского фанерного комбината и уже весной 2017 года в тестовом режиме запустил производство фанеры.  Заметим, что Енисейский завод до банкротства был одним из крупнейших производителей фанеры.

В 2017 году на АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» завершился проект по увеличению объемов производства фанеры на 20 тыс. м3 в год. В рамках проекта была введена в эксплуатацию линия лущения шпона, сушилка шпона, две линии ребросклеивания шпона, два гидравлических пресса и линия обрезки фанеры. Напомним, что инвестпроект по расширению производства на Череповецком фанерно-мебельном комбинате был включен в список приоритетных в марте 2016 год. Сроки проекта были предусмотрены с 2012 г. по 2016 г. В июле 2017 года был дан старт реализации проекта по строительству завода фибролитовых плит.

На старейшем заводе Новгородской области ООО «Парфинский фанерный комбинат» в 2015 году была запущена новая линия по производству большеформатной фанеры. Выпуск предприятия вырос на 50 тыс. м3 до 130 тыс. м3 фанеры. Почти вся продукция завода экспортируется в страны Европы и США. Владельцем ОАО «Парфинский фанерный комбинат» является ЗАО «Красный якорь».

В мае 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «Зеленодольский фанерный завод» (Татарстан, г. Зеленодольск) по результатам голосования акционеров назначен новый гендиректор.

ООО «ТФПК» (г. Тавда, Свердловская обл.) сегодня стабильно работает. Продукция фанерно-плитного комбината пользуется спросом в США и в Бельгии, доля экспорта - свыше 40%. В 2016 году произведено почти 44 тыс.м3 фанерной продукции.

ООО «Ярцевская фанера» (г. Ярцево, Смоленская обл.)  за счет расширения производства за 2017 год увеличило объемы производства в два раза до 3 тыс. м3 в месяц. В первой четверти 2018 г. на предприятии планируют ввести в эксплуатацию вторую производственную линию.

На заводе UPM Plywood в г. Чудово (Новгородская обл.) увеличат объемы выпуска березовой фанеры на 45 тыс. м3 до уровня 155 тыс. м3. Поставки оборудования компании Raute начнутся осенью 2018 г., ввод в эксплуатацию ожидается в 2019 г. Завод г. Чудово - один из девяти фанерных заводов подразделения UPM Plywood.

Интересно отметить, что UPM Plywood с 2017 года внедряет новую технологию склеивания слоев фанеры и планирует внедрить на своих фанерных предприятиях в качестве клеящего вещества - лигнин — побочный продукт производства крафт-целлюлозы, который позволяет заменить до 50% препаратов, содержащих фенол.

 

Летом 2017 г. на Вятском фанерном комбинате (входит в Segezha Group, АФК "Система", г. Киров) ввели в эксплуатацию новое производство, в результате которого мощности завода удвоятся. В декабре 2017 года инвестпроект ООО «Вятский фанерный комбинат» включён в перечень приоритетных проектов. Предполагается модернизация Вятского фанерного комбината со строительством нового Кировского фанерного завода, увеличение мощностей по выпуску фанеры– на 26 тыс. м3.

В январе 2018 г. ООО "Вятский фанерный комбинат" успешно прошел сертификационный аудит системы менеджмента качества производства фанеры на соответствие требованиям системы ISO 9001, а также совершил переход с версии стандарта ISO 9001-2008 года на новую версию 2015 года. В 2018 году Segezha Group планирует осуществить переход ООО "Вятский фанерный комбинат" на международные стандарты ISO 14001, OHSAS 18001/ISO 45001).

В начале 2016 г. на Вятском фанерном заводе была установлена новая линия ребросклеивания шпона - производства компании HASHIMOTO DENKI Co. Ltd. (Япония). В 2017 г. Segezha Group (входит в АФК «Система») планирует увеличить долю поставок березовой фанеры в отрасль машиностроения до 10% с последующим ростом.

 

На ООО «Устьелес» (г. Сокол, Вологодская обл.) в начале 2017 г состоялся пуск второй очереди фанерного производства– начал работать цех по обрезке и шлифовке фанеры. Напомним, что в начале ноября 2017 г. комбинат ООО «Устьелес» остановил свою работу из-за нехватки сырья. Отметим, что ООО «Устьелес» реализует приоритетный инвестпроект. На первом этапе уже создано лесозаготовительное подразделение и построена первая очередь производства фанеры мощностью 18 тыс. м3.

Проект – строительство «Мурашинского фанерного завода» (г. Киров) получил статут приоритетного. Напомним, что в конце 2017 года в г. Мураши Кировской области была запущена первая очередь нового завода. После выхода предприятия на полную мощность производство фанеры составит 60 тыс. м3 в год, а за счёт создания второй линии – 120 тыс. м3. Вторую линию производства планируется запустить в феврале 2018 года. Продукцию планируется экспортировать в США, Канаду, Мексику, Великобританию, Египет, Германию, Францию и другие страны, а также поставлять на российский рынок.

Вохтожский деревообрабатывающий комбинат (ранее Монзенский ДОК, Вологодская обл.), возобновил работу после консервации, вызванной финансовыми трудностями. В настоящее время прорабатывается вопрос реализации на базе «ВохтогаЛесДрев» инвестиционного проекта по комплексной переработке древесины с увеличением ассортимента и объемов продукции, а также строительство фанерного завода.

Инвестиционный проект ЗАО "Архангельский фанерный завод" (г. Новодвинск) в апреле 2016 года был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Заявленные сроки по реконструкции существующих мощностей – 2012 - 2016 гг. В результате реализации проекта "АФЗ" объем производства фанеры увеличится на 20 тыс. куб. м до 146 тыс. куб. м. В 2017 году информации нет.

Уфимский фанерно-плитный комбинат (холдинг «Башкирская лесопромышленная компания, Республика Башкорстан) – одно из старейших предприятий деревообработки Республики Башкортостан по выпуску фанеры и ДСП. До 2015 года на комбинате была произведена реконструкция зданий и замена оборудования.

ООО «Уфимский фанерный комбинат» (холдинг «Башкирская лесопромышленная компания, Республика Башкорстан) в сентябре 2017 года завершил модернизацию производства большеформатной фанеры. В ходе реализации приоритетного инвестпроекта на базе фанерного комбината создан завод большеформатной фанеры. В настоящее время производство наращивает обороты для выхода на полную проектную мощность.

Новости ГК “Свеза”

Группа компаний «Свеза» играет ключевую роль на фанерном рынке России. Объем продукции, который сегодня выпускают предприятия ГК «Свеза» составляет почти треть от уровня выпуска отечественной фанерной продукции.Отметим, что сегодня ГК «Свеза» - мировой лидер в производстве березовой фанеры.

Производственный план Группы «Свеза» на 2018 год - более 1,15 млн м3 березовой фанеры. Среди основных приоритетных направлений развития в компании «Свеза» отмечают такие, как расшивка узких мест и развитие существующих производств большеформатной фанеры, строительство нескольких мини-ТЭЦ, комплексные инвестиции в поддержание и развитие очистных сооружений и других экологических объектов.

В ноябре 2017 г. Группа «СВЕЗА» подписала соглашение о приобретении Тюменского фанерного завода. Тюменский фанерный завод - современное предприятие, оснащенное оборудованием от лидирующих международных производителей,  производит около 90 тыс. м3 фанеры в год. В ближайшие годы планируется увеличение объема производства до 120 тыс. м3 в год. Предприятие специализируется на большеформатной березовой фанере.

На выставке в Южной Корее в октябре 2017 года «Свеза» представила несколько новинок, в том числе - SVEZA Gas NO96 - березовую фанеру для использования в изоляционной обшивке судов, построенных с применением системы, разработанной GTT для перевозки и хранения сжиженного природного газа. Фанера отличается усиленной прочностью, которая достигается путем использования шпона с минимальными дефектами во внешних и внутренних слоях.

Группа «СВЕЗА» летом 2017 года запустила в производство новый продукт – фанеру для паркетных работ - SVEZA Parquet (класс Премиум и Стандарт). Фанера SVEZA Parquet Standard изготавливается из 100% березового сырья.  «СВЕЗА» стала первой в фанерной отрасли компанией, которая предложила производителям паркета специализированный продукт, полностью отвечающий их основным требованиям, таким как соблюдение оптимальной влажности, жестких допусков по толщине, усиленной прочности.

Новая упаковка фанеры "Свеза" экономит до 20% времени на погрузочно-разгрузочных работах. С июня 2017 года группа "СВЕЗА" ввела новый вид упаковки для фанеры с разметкой СВЕЗА Дэк 350. Теперь под каждой пачкой устанавливаются специальные бруски, что улучшает сохранность товара и позволяет экономить время на погрузку. Преимущества упаковки на брусках были доказаны в ходе эксперимента, проведенного на комбинате "СВЕЗА Кострома".

Комбинат «СВЕЗА Кострома» в 2017 году реализовала несколько экономически эффективных проектов, обновить активы и усовершенствовать бизнес-систему. В частности установлена линия ребросклейки и бесшпиндельного лущения, усовершенствована система загрузки пресса ламинирования на участке выпуска большеформатной фанеры, модернизированы сушилки на производстве фанеры 5 х 5 футов. Внедрено электронное управление производством SAP ERP. Все это привело к наращиванию годовой производительности комбината на 2%.

В мае 2017 года на комбинате «СВЕЗА Мантурово» поставили эксперимент по склеиванию «соевой фанеры» толщиной 12 мм (формата 5х5 футов) сорта С/С. При производстве «соевой фанеры» используется клей на основе соевой муки, что позволяет отнести конечный продукт к экологически чистым.

В январе 2018 года на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора» (г. Санкт-Петербург) завершилась реализация первых двух этапов проекта «Организационная эффективность. Следующим этапом станет реорганизация, которая включает мероприятия, основанные на перераспределении функционала, вывод работ из ночных смен, а также малые инвестиции по совершенствованию существующих рабочих мест. Ежегодно на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора» производится 110 тыс. м3 фанеры, более 80% продукции идет на экспорт.

Комбинат «СВЕЗА Новатор» (г. Великий Устюг, Вологодская обл.) в 2016 г. выпустило 135 тыс. м3 фанеры, рост 3%. Поддерживать высокий спрос на продукцию комбинату удается за счет расширения ассортимента и индивидуальных заказов. На 2017 г. «СВЕЗА Новатор» запланировала рост производства еще на 6% до 143 тыс. м3 готовой продукции. Около 85% продукции, произведенной великоустюгским предприятием в 2016 г., отправилось за рубеж — это на 18% больше, чем год назад.

Производство пеллет на фанерных заводах

В настоящее время в России высокими темпами растет пеллетное производство. В основном производство топливных гранул располагается на лесопильных предприятиях, так как сырьем в производстве пеллет выступают древесные отходы. Созданием цехов, выпускающих пеллеты, сегодня охвачены и некоторые фанерные предприятия.

Так, например, в январе 2017 года на территории ЗАО «Фанерный завод «Власть труда» открыто новое производство по выпуску пеллет мощностью 1 тыс. тонн/месяц.

Компания Биоэнергетика предполагает создание предприятия полного цикла переработки древесины. Основным продуктом производства станет клееная фанера, а также биотопливо в виде древесного угля и пеллет. Строительство завода начнется в 2017 г.

Компания «Биоэнергетика» предполагает создание в Вологодской области (г. Харовск) предприятия полного цикла переработки древесины. Основным продуктом производства станет клееная фанера, а также биотопливо в виде древесного угля и пеллет.

Анонсы

Фанерное производство В России – расширяется. Такая тенденция обусловлена высоким спросом на отечественную фанеру на мировых рынках и стабильную потребность в отечественной плитной продукции.

В г. Харовск (Вологодская обл.) построят новый фанерный завод. Летом 2017 года в г. Харовске в рамках реализации проекта компании «Биоэнергетика» началось строительство предприятия по комплексной переработке древесины и производству биотоплива. Строительство завода в Хоровске планируется завершить в 2019 году. Ожидается, что на полную мощность производственный комплекс выйдет к 2022 г. Планируется наладить выпуск фанеры, пиломатериалов, а также пеллет. Это будет первое крупное мощное предприятие по производству фанеры. В октябре 2016 года проект вошел в список приоритетных проектов.

В Костромской области планируют построить современный фанерный комбинат. Летом 2017 года подписано соглашение между губернатором Костромской области и председателем правления SegezhaGroup. По планам, комбинат будет выпускать 100 тысяч кубометров фанеры в год. Начало строительства ожидается до конца 2018 год. Получение первой продукции запланировано на 2020 год.

В марте 2016 года было объявлено, что на площадке уже действующего завода по выпуску ДСП, МДФ и межкомнатных дверей ОАО "Лесплитинвест" (г. Приозерск) планируется строительство фанерного заводаПо планам проект должен быть реализован реализован в 2017–2019 годах, Выпуск готовой продукции (фанера для строительных целей) планируется на уровне минимум 80 тыс. м3 в год.

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат планирует расширить свои мощности. В настоящее время АО «ЧФМК» реализует второй инвестиционный проект «Расширение фанерного производства на АО «ЧФМК» с увеличением выпуска на 40 тыс. м3 фанеры в год».  На АО "ЧМК" в сентябре 2016 году принято решение о пуске самой современной немецкой линии, которая позволит увеличить долю ламинированной плиты в общем объеме производства в среднем на 15% и даст возможность выпускать новые типы ЛДСП с тиснением в регистр.

В 2016 г. началось строительство Мурашинского фанерного завода, что в Кировской области. Запланированный объем производства - 120 тыс. м3 большеформатной березовой фанеры в год. Строительные работы будут вестись в течении двух лет и к концу 2017 года планируется запуск. Инвестиции осуществляет лесопильный завод «СевЛесПил».

 

В ноябре 2017 года шведская компания «Элоф Ханссон», которая планировала инвестировать средства в строительство фанерного комбината под Тобольском в районе д. Нижние Аремзяны Тюменской области, приняла решение о приостановке проекта. Граждане опасаются, что реализация проекта компании «Тюменский лесопромышленный комплекс» навредит экологии.

 

Использованы отраслевые новости и информация ФСГС

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:12955

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки