Разделы
Экспортные поставки круглого леса в 2017 г. упали на 3%

Россия устойчиво занимает лидирующие позиции в мире по заготовке и вывозке делового круглого леса – в соответствии с информацией ФАО, по уровню заготовки промышленного леса Россия стоит на втором месте в мире, уступая США. При этом по объема экспорта круглого леса Россия занимает первое место в мире, с долей рынка около 16-ти процентов. Основным рынком сбыта необработанных лесоматериалов из России является Китай, на рынки которого по итогам 2017 года было отправлено почти 53% всех экспортных поставок кругляка. В 2017 году согласно информации ФТС в КНР из России было отгружено более 10 млн м3 круглого леса, что на 3% больше, чем в предыдущем году. Отметим, что поставки сибирского леса в Поднебесную растут второй год подряд, в 2016 году рост составил 11%.

В настоящее время лесоэкспортеры круглого леса из Новой Зеландии и Канады выступают главными конкурентами в борьбе за рынки сбыта и, прежде всего, на рынках Китая. Важно отметить, что, начиная с 2008 года экспорт круглого леса из Новой Зеландии заметно вырос. Почти 70% экспорта новозелендского леса уходит на рынки Китая. По мнению ряда экспертов, доля Новой Зеландии в китайском импорте леса в ближайшей перспективе будет увеличиваться.

В настоящее время лесозаготовительные компании в целом по России отправляют на экспорт около 10% круглой древесины от объема заготовки. Российские лесозаготовители отгружают на внешний рынок в основном круглую древесину хвойных пород. Поставки деловой древесины лиственных пород сегодня составляют 37% в совокупном объеме экспорта круглого леса. Основу экспорта необработанных лесоматериалов составляет пиловочник. Менее высокие объемы экспорта круглого леса в виде балансовой древесины уходят, прежде всего, на рынки Финляндии. Незначительную долю занимает экспорт фанерного кряжа.

Уровень экспорта сырьевых ресурсов в виде круглых лесоматериалов за последние десять лет сократился почти в 2,5 раза, в основном, за счет регулирования таможенной политики, которая была осуществлена в 2008 году. При этом за последние десять лет экспортные поставки распиленной древесины выросли более чем двое. Однако, экспорт необработанных лесоматериалов по-прежнему входит в число важнейших экспортных товарных групп – по уровню валютной выручки поставки круглого леса занимают второе место в списке экспортной лесобумажной продукции из России, доля экспорта круглого леса по стоимости составила в 2017 году 12%.

Итоги 2017 года

Экспортные поставки необработанной древесины (код ТН ВЭД 4403) из  России по данным ФТС за 2017 год превысили 19,44 млн. пл. кубометров. Валютная выручка от экспорта круглого леса составила 1467,5 млн. долл.

Объем экспортного круглого леса по итогам 2017 года в сравнении с уровнем 2016 года в целом по России сократился на 3,1%. При этом в страны дальнего зарубежья было отгружено кругляка на 4% меньше, чем год назад. В страны СНГ, напротив, поставки круглого леса выросли на 16%.

Основные грузопотоки круглого леса из России ориентированы на рынки стран дальнего зарубежья, для рынка - 97%. Всего в 2017 году в эти регионы было отгружено 18870 тыс. пл м3 необработанных лесоматериалов на сумму 1439,3 млн. долл. Основные поставки круглого леса из России осуществляются в Китай. Доля Поднебесной в закупках российской круглой древесины сегодня составляет почти 64%. На втором месте в списке ведущих импортеров круглого леса выступает Финляндия, доля 29%.

Уровень экспортных поставок в страны СНГ - невелик и составляет не более 3-х процентов. В 2017 году на рынки стран СНГ было отгружено около 571 тыс. пл м3 круглого леса, стоимость экспорта превысила 28 млн. долл. Среди основных импортеров круглого леса из стран СНГ следует назвать Казахстан и Узбекистан.  

Динамика экспортных поставок круглого леса из России

Некогда высокие объемы экспорта круглого леса из России, начиная с 2007 года ежегодно падают, в результате чего экспорт круглого леса в натуральном исчислении за последние десять лет сократился более чем в 2,5 раза. Пик экспортных поставок круглого леса из России приходится на 2006 год. Первое небольшое сокращение экспорта кругляка было зафиксировано в 2007 году. Напомним, что в течение двух лет, начиная с 2007 года мировая экономика охвачена экономическим кризисом. По причине снижения спроса на мировом рынке поставки круглого леса из России внешним потребителям в 2008 году падают еще на 26%. Начиная с 2009 года Правительство России увеличивает вывозные таможенные пошлины для экспортных поставок круглого леса до 25% (Постановление от 24.12.2008 г.), создавая тем самым предпосылки для сокращения экспорта сырьевых ресурсов и стимулируя производство продукции глубокой обработки. Результатом стало резкое сокращение экспортных поставок необработанных лесоматериалов - в 2009 году отгрузки круглого леса упали еще на 41%. Отечественные лесоэкспортеры переориентировались на поставки распиленной древесины, таможенные пошлины на которые были значительно ниже, составив 7%. После столь значительного сокращения экспортных поставок необработанных лесоматериалов за период с 2008 г. по 2009 г., последующие два года отгрузки падают не столь стремительно – за два года спад составил 3%.

Летом 2012 года Россия вступает в ВТО - пошлины на экспорт круглого леса в рамках квот были снижены до 13-15%, но это не изменило ситуации – объемы экспорта за этот год упали еще на 16%.Начиная с 2013 года, в результате понижения таможенных пошлин на вывоз круглого леса, поставки необработанной древесины за последующие два года в сумме увеличились на 18%. В 2015 году экспорт круглого леса упал на 7%, что было обусловлено, в первую очередь, увеличением поставок круглого леса новозеландскими, американскими и канадскими лесоэкспортерами на китайский рынок. 2015 год ознаменовался обвалом внешнеторговых цен практически на все виды экспортной продукции лесной индустрии, что было вызвано снижением спроса  ведущих развитых стран, а также замедлением прироста китайской экономики.

В 2016 году российский экспорт необработанной древесины увеличился на 3,2%, основной причиной стал запрет китайских властей на заготовку древесины в природных лесах китайскими властями, что резко увеличило спрос на нее. Следует также учитывать и то обстоятельство, что ценовая конкурентноспособность российского круглого леса на рынках стран АТР за последние два года, обусловленная в основном ослаблением рубля, позволила России оттеснить таких весьма крупных конкурентов, как Новая Зеландия, Канада и США. Предлагая более дешевый лес, отечественные лесопромышленники смогли увеличить объемы поставок за счет явных конкурентных преимуществ. По итогам 2017 года поставки круглого леса вновь упали на 3%.

Внешнеторговые цены на круглый лес из России восстанавливаются

Круглые лесоматериалы из России за 2017 год подорожали в среднем на 8,5%. Средние цены по необработанным лесоматериалам, отгруженным на мировые рынки, на конец 2017 года достигли уровня 78,9 долларов за пл. м3.

Отмечая динамику внешнеторговых цен на круглую древесину за последние три года, следует напомнить, что 2015 год для российских экспортеров знаменовался обвалом цен. Основным фактором, доминирующим на сырьевых рынках, стали события в экономике развитых стран, прежде всего, в реальном секторе, спровоцировавшие снижение цен.

Цены упали практически на все экспортные позиции, причем снижение цен было существенным. Круглый лес из России за этот год подешевел на 19%. Однако за счет высокого уровня курса доллара экспорт леса России оставался весьма привлекательным, поскольку валютная масса от выручки продаж существенно превысила объем продаж в рублевом эквиваленте. В следующем году внешнеторговые цены на необработанные лесоматериалы начали восстанавливаться – в 2016 году экспортные поставки круглого леса выросли в цене в среднем на 5%. В 2017 году рост цен продолжился, составив 9%.

Основные импортеры круглого леса из России

Основные поставки российского круглого леса в настоящее время осуществляются в Китай и в Финляндию: до 64% экспортного круглого леса отгружается на рынки  Китай, около 29% поступает в Финляндию. В поднебесную уходит в основном необработанная древесина хвойных пород в виде пиловочника, в Финляндию, напротив, в большей степени отгружают в основном балансовую древесины из березы.

Около 2-х процентов экспортных поставок круглого леса отправляется на рынки Швеции. Импортерами кругляка из России также выступают такие страны как Казахстан, Япония, Узбекистан, Германия  и др.  

Ведущие поставщики круглого леса из России

По объемам экспорта круглого леса в России лидируют лесопромышленники Хабаровского края, для рынка достигает 40%. По итогам 2017 года лесопромышленные предприятия Хабаровского края увеличили экспорт необработанного леса и пиломатериалов. Объёмы поставок в Японию упали на 27% при росте цен на 13%, в Китай остались практически без изменений при росте цен на 15%, Южная Корея купила дальневосточного леса и пиломатериалов на 176% процентов больше прошлогоднего, при этом цена выросла на 2%. 

Около трети российских поставок необработанной древесины отгружают лесозаготовители Иркутской области. Значительные поставки круглой древесины осуществляют предприниматели Приморского края и Красноярского края. В Финляндию круглый лес поступает из Северо-Западного региона России.

Практически всем экспортом круглой древесины занимаются частные компании и значительная часть из них - представители зарубежных холдингов. Именно эти иностранные компании, вывозящие круглый лес в зарубежные страны, импортируют в Россию готовую продукцию. Можно утверждать, что обратно в Россию ввозится уже готовая продукция из нашего же леса.

 

См. События на российском рынке круглого леса. 2017 г.

 

Источник: ФТС, Минпромторг, ФАО, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:4858

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки