Разделы
Экспортные потоки круглого леса России. 2017 г.

Торговля необработанными лесоматериалами в России приносит значительные доходы. Так, по уровню валютной выручки от реализации на внешнем рынке, продажи круглого леса занимают вторую строчку в писке экспортной продукции Лесной индустрии страны. Стремясь сократить поставки необработанного леса мировым потребителям, Правительство в декабре 2008 года резко увеличивают таможенные пошлины на вывоз круглой древесины до 25%, в следствии чего отгрузки круглого леса стремительно падают. Однако, в следствии вступления России в ВТО в августе 2012 года, таможенные пошлины на вывоз вновь леса были вновь понижены в рамках установленных квот. В результате чего поставки леса вновь начали расти – за два года рост составил почти 17%. В 2015 году по причине высокой конкуренции поставки леса упали на 7%. Следует сказать, что последние два года объемы экспорта круглого леса в физических величинах не претерпели существенных изменений. Так, если в 2016 году совокупные поставки необработанных лесоматериалов из России выросли на 3%, то в 2017 году был зафиксирован спад на уровне 3,1% до 19 440 тыс. м3.

Несмотря на колебания по объемам отгрузок экспорта круглого леса, Россия по-прежнему лидирует среди всех мировых поставщиков необработанной древесины. Так, согласно информации ФАО, сегодня на долю России приходится 16,4% всех мировых поставок круглого леса. Следом за Россией в списке ведущих стран, экспортирующих круглый лес, находятся такие страны, как Новая Зеландия, США и Канада.

В настоящее время лесоэкспортеры круглого леса из Новой Зеландии и Канады выступают главными конкурентами в борьбе за рынки сбыта и, прежде всего, на рынках Китая. Важно отметить, что Россия за последние пять лет утратила позиции главного импортера круглого леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – наращивая объемы экспорта, Новая Зеландия вышла в число лидеров, заняв первую строчку.

Эвкалиптовый круглый лес Новой Зеландии сегодня представляет для российских экспортеров сибирского и дальневосточного леса значительную угрозу, так как экспортные поставки быстро растущего эвкалиптового новозеландского леса за последние пятнадцать лет выросли в разы. Почти 70% экспорта новозелендского леса уходит на рынки Китая. По мнению ряда экспертов, доля Новой Зеландии в китайском импорте леса в ближайшей перспективе будет увеличиваться.

Последние три года российским экспортерам сибирского леса с трудом удается оттеснить своих конкурентов в первую очередь на рынке Китаяв основном за счет ценового преимущества. Валютная выручка от реализации круглого леса для российских лесопромышленников стала еще более привлекательной после ослабления рубля, начиная с 2015 года. Ценовая конкурентноспособность российского круглого леса на рынках стран АТР за последние два года, обусловленная в основном ослаблением рубля, позволила России оттеснить таких весьма крупных конкурентов, как Новая Зеландия, Канада и США. Предлагая более дешевый лес, отечественные лесопромышленники смогли увеличить объемы поставок за счет явных конкурентных преимуществ.

Основным рынком сбыта отечественных необработанных лесоматериалов является Китай, на рынки которого по итогам 2017 года было отправлено почти 53% всех экспортных поставок кругляка. Вторым стратегическим партнером российских лесоэкспортеров выступает Финляндия. В 2017 году на рынки Суоми было отправлено почти 22% всех экспортных поставок круглого леса.

Суммарно на долю двух основных импортеров российского леса приходится три четверти всех экспортных поставок круглого леса. Остальные 25% товарных потоков необработанной древесины были направлены в такие страны, как Швеция, Казахстан, Япония, Узбекистан и Германия. В список стран, закупивших российскую необработанную древесину в 2017 году вошли также такие страны-импортеры, как Украина, Румыния, Республика Корея, Беларусь, Латвия и Литва, Польша, Турция. Незначительные закупки круглого леса были зафиксированы в следующих регионах мира - Иран, Туркмения и Киргизия, Кувейт, Армения, Австрия, Азербайджан и Чехия.

Итак, объем экспорта лесоматериалов необработанных, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные (код ТН ВЭД 4403), согласно информации ФТС,  в 2017 году составил 19440 тыс. м3, что на 3,1% меньше, чем год назад.

На снижение совокупного объема экспорта круглого леса в 2017 году на фоне роста отгрузок в Китай на 3% оказало влияние сокращение уровня поставок в Финляндию на 10%. В Китай по итогам 2017 года было поставлено около 10 266 тыс. м3 необработанной древесины, в основном хвойный пиловочник. В Финляндию было отгружено не более 4 248 тыс. кубометров круглого леса и в первую очередь, балансовой древесины лиственных пород.

Среди стран, закупающих российский круглый лес выступают такие традиционные импортеры, как Швеция и Казахстан. Поставки леса в Швецию в 2017 году выросли на 4% до 325 тыс. кубометров. При этом важно отметить, что год назад ввоз круглого леса в эту страну просел на 40%. Казахстан, напротив, последние три года стабильно осуществляет закупки круглого леса из России.

Перевозка российского круглого леса в Швецию осуществляется исключительно из Северо-Западного федерального округа. Основные поставки осуществляли лесопромышленники Вологодской области – 54% по итогам 2017 г. Более трети объема экспорта круглого леса северному соседу осуществляются на таможенных постах Санкт-Петербурга.

Казахстан в 2015 году увеличил импорт российского круглого леса на 36%. В 2016 году экспорт круглого леса в Казахстан упал на 1%, а в 2017 году отгрузки в эту страну выросли почти на треть, составив 236 тыс. м3.Поставки круглого леса на территорию Казахстана осуществляют в основном такие регионы, как Свердловская область, Алтайский край и Тюменская область.Напомним, что с 2011 г. Казахстан и РФ ликвидировали все таможенные посты с совместных границ и вынесли их на рубежи Таможенного союза.

В тоже время Япония и Узбекистан по итогам 2017 года резко сократили объем импорта российского круглого леса. Так, экспорт круглого леса в Японию упал на 23% до 136 тыс. м3%, Узбекистан закупил в России необработанной древесины на 33% меньше, чем год назад. При этом важно отметить, что в предыдущем году поставки леса в Японию выросли на 44%. Узбекистан же сокращает импорт круглого леса из России второй год подряд – в 2016 году закупки леса упали на 25%, в 2017 году спад продолжился, составив 33% до уровня 100 тыс. м3. Основные поставщики круглого леса в Узбекистан – Тюменская область и Свердловская область. В Японию до 80% импорта круглого леса из России составляют поставки из Хабаровского края.

Сравнительно невысокий уровень экспорта круглого леса осуществляется в Германию. Однако, по итогам 2017 года поставки российского леса в эту страну выросли почти в 6 раз до 72 тыс. м3. Практически все поставки необработанной древесины в Германию проходят через порты Санкт-Петербурга.

В число традиционных импортеров российского леса входит и Республика Корея. В 2016 году поставки необработанной древесины в эту страну упали на 87%. В 2017 году экспорт круглого леса в Республику Корея составил около 47 тыс. кубометров, что в 3,6 раза выше аналогичного показателя предыдущего года. По итогам 2017 года 92% экспорта круглого леса в Республику Корея осуществляли лесоэкспортеры Хабаровского края.

Предприниматели из Латвии в предыдущем году увеличили закупки круглого леса из России на 19%, при этом в отчетном году уровень поставок леса в эту страну упал на 71% до 27 тыс. м3. Псковская область лидирует среди всех поставщиков круглого леса в Латвия, занимая в 2017 году долю около 65%.

Экспорт круглого леса из России в Польшу падает второй год подряд. Так, в 2016 году Польша сократила ввоз необработанных лесоматериалов почти на 40%, в 2017 году – еще на 28% до уровня 22 тыс. кубометров.

Упали в 2017 году и поставки круглого леса в Иран, уровень экспорта составил 7 тыс. м3, что на 30% меньше, чем год назад, при этом годом ранее круглого леса было закуплено втрое больше, чем годом ранее. Поставки круглого леса в Иран по итогам 2017 года в основном проходили через таможенные посты Астраханской области – доля 85%

Конъюнктура мирового рынка необработанной древесины обусловлена факторами глобального характера и состоянием целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслей. По оценкам экспертов, до 2018 г. развитие мирового рынка необработанной древесины будет осуществляться стабильно. В оптимистическом сценарии рост цен в среднем не будет превышать 2-3% в год.

 

Экспортные поставки круглого леса в 2017 г. упали на 3% 

События на российском рынке круглого леса. 2017 г. 

 

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:4, всего:8084

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки