Разделы
Лесная промышленность. Итоги I квартала 2018 г.

Лесопромышленный комплекс России демонстрирует стабильное производство основной продукции, причем по многим позициям продолжается тенденция роста. Объемы выпуска продукции Лесной промышленности в целом по России по итогам I квартала 2018 года в соответствии с оперативной информацией Росстата представлены в таблице.

На фоне роста основной продукции Леспрома в отчетном квартале заметно снижены темпы роста выпуска пеллет. Более того, пеллетная отрасль впервые за последние пять лет снизила свои показатели, причем спад оказался существенным, более 15%. Упали за первые три месяца 2018 года и показатели по выпуску распиленной древесины, однако спад оказался невысоким. Незначительно за истекшие три месяца снижен уровень выпуска деревянных окон.

Увеличение выпуска продукции по итогам I квартала 2018 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года демонстрирует деревообрабатывающий сектор по выпуску плит и целлюлозно-бумажная отрасль.

Наиболее высокие показатели роста производства за истекшие три месяца наблюдаются в тетрадном производстве – объемы выпуска тетрадей различного назначения выросли за год почти на 15%. Высокими темпами растут объемы тиражирования этикеточной продукции и ярлыков – рост составил 16%. Продолжается рост выпуска гофропродукции – объемы выпуска ящиков и коробок из гофробумаги в I квартале 2018 года увеличились более чем на 5%. На 3% выросло в целом и производство бумаги и картона. В тоже время объем выработки древесной целлюлозы увеличился всего на 2%.

Производство древесных плит в России продолжило рост – выпуск фанеры увеличился на 1%, производство плит ДСП выросло за рассматриваемый период более чем на 4%.

Пеллетный рынок России сравнительно молодой. Производство пеллет в России предыдущие шесть лет ежегодно наращивало обороты. В первые три месяца 2018 года объемы выпуска пеллет существенно упали. По итогам I квартала 2018 года в целом по России было выпущено около 288 тыс. тонн топливных гранул из древесных отходов, что на 15,4% меньше, чем год назад за такой же период. Сегодня отечественное производство топливных гранул - пеллет, в большей степени ориентировано на мировой рынок. Ведущим производителем пеллет и по сути первым крупным предприятием по выпуску данной продукции выступает Выборгская лесопромышленная компания, поставляющая свою продукцию в основном на скандинавские рынки.

Отечественное производство распиленной древесины (пиломатериалов), классифицируемой как «лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; шпалы железнодорожные или трамвайные деревянные, непропитанные» предыдущие три года. Так, например, в 2017 году объем выпуска распиленной древесины увеличился почти на 6%. В первые месяцы 2018 года отечественное производство пиломатериалов немного упало, спад составил 1,3% до уровня 5,9 млн кубометров.

Сектор по выпуску клееной фанеры в деревообрабатывающей отрасли страны занимает особую нишу, стабильно демонстрируя ежегодный рост на уровне 3% - 5%. Однако в 2017 году фанерное производство сократилось почти на 3%. В 2018 году наблюдается восстановление утраченных объемов в том числе и за счет реализации инвестпроектов. Так за первые три месяца 2018 года объем выпуска российской фанеры в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 1,1%, составив 959 тыс. м3. Напомним, что большая часть выпуска отечественной фанеры уходит на мировые рынки.

Производство же плит ДСП в большей степени ориентировано на внутренний рынок. В 2017 году объемы выпуска плит древесностружечных и аналогичных плит из древесины или других одревесневших материалов, по информации Росстата, выросли на 8%. Ранее производство плит ДСП росло не столь высокими темпами. По итогам I квартала 2018 года по объемам выпуска плит ДСП зафиксирован рост 4,3%. Всего в целом по стране за первые три месяца было выпущено около 2,2 млн. усл.м3 древесно-стружечных плит.

В секторе домостроения выросло производство деревянных окон за истекшие три месяца упало на 1,6% относительно уровня I квартала 2017 г.  Всего за отчетный период в целом по стране было изготовлено около 134 тыс. м3 деревянных окон с учетом коробок. Важно напомнить, что в 2017 году производство окон и их коробок (деревянных) выросло на 11%.

Целлюлозно-бумажная отрасль России вышла из стагнации и второй год подряд демонстрирует показатели роста по основным видам продукции. Положительная динамика целлюлозно-бумажной отрасли за последние годы обусловлена в основном существенным ростом бумажно-беловой продукции и товаров санитарно-гигиенического назначения.

Так, например, тетрадный рынок отечественной индустрии третий год подряд характеризуется наращиванием объемов производства. Например, в секторе по выпуску общих тетрадей два года подряд производство увеличивалось на треть. По школьным тетрадям в 2017 году рост составил 20%, годом ранее – 16%. После столь существенного увеличения выпуска тетрадной продукции отечественная промышленность, специализирующаяся на бумажно-беловой продукции, вновь продемонстрировала рост. Так в I квартале 2018 года уровень выпуска тетрадей различного назначения вырос на 14,7% в сравнении с таким же периодом предыдущего года. Всего за первые три месяца 2018 года в целом по стране было выпущено около 1,6 млн. штук тетрадей.

Высокими темпами растут объемы тиражирования бумажной этикеточной продукции и ярлыков – рост по итогам I квартала 2018 года составил 16,3%. Всего за истекший период было выпущено около 14,1 млрд. шт. ярлыков и этикеток из бумаги. Напомним, что в 2017 году уровень выпуска ярлыков и этикеток из бумаги вырос на 5%. Увеличение выпуска этикеточной продукции обусловлено растущими потребностями потребительского рынка.

Последнее время положительная динамика прослеживается по выпуску ящиков складных из гофробумаги или гофрированного картона. Уровень выпуска такой продукции в целом по России по итогам I квартала 2018 года увеличился на 1,2%. Всего за этот период было выпущено около 1,2 млрд. м2 ящиков и коробок из гофрированного картона или гофрированной бумаги. Напомним, что за последние два года объемы выпуска ящиков и коробок из гофробумаги/картона выросли на 5% в 2017 г и на 6% - в 2016 г. Увеличение спроса на данную продукцию упаковочных материалов из бумаги/картона обусловлено потребностями растущего потребительского рынка.

В целом объем выпуска бумаги и картона по стране за первые три месяца 2018 года превысил 2,2 млн. тонн, что на 3% больше, чем год назад за такой же период. В 2017 году рост составил 1,2%.

Показатели рост по объемам выработки целлюлозы за рассматриваемый период – не столь высокие. Так за первые три месяца 2018 года объем выработки Целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов составил 2,2 млн. тонн, что на 1,9% больше, чем за первые три месяца предыдущего года. Производственные показатели по объемам варки древесной целлюлозы  растут пятый год подряд. Напомним, что за 2017 г., 2016 г. и 2015 г. объемы варки целлюлозы выросли на 1,3% и 4,4% и на 4,2% соответственно.

 

Использованы статданные ФСГС  и отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:4567

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки