Разделы
Лесозаготовка. Итоги I квартала 2018 г.

Заготовка леса осуществляется на заранее выделенной площади (т.н. лесосека, делянка и др.). Деятельность лесозаготовительной отрасли направлена на валку деревьев в лесной зоне, после чего происходит разработка древесины (хлыстов) по сортиментам – бревнам определенной длины, без сучьев. В конечном итоге лесозаготовительные работы направлены на вывозку древесины, предназначенной для дальнейшей обработки. Операции в процессе лесозаготовки, при разной методике, составляют определенную последовательность: валка деревьев, срезание кроны и сучьев, удаление коры со ствола дерева, трелевка, раскряжевка или распиловка, обмер, сортировка, укладка в штабели, погрузка и транспортировка.

Тенденцией лесозаготовительных работ в России в течении последних шести лет стало увеличение объемов заготовки лиственных пород древесины при незначительном росте и даже снижении вывозки лесоматериалов хвойных пород. Несмотря на то, что хвойной древесины заготавливается немногим менее трех четвертей, доля вывозки этой древесины понемногу падает.

Основные результаты лесозаготовительной деятельности РФ за первые три месяца 2018 года. По итогам I квартала 2018 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отмечен незначительный спад по заготовке бревен хвойных пород, минус 0,7%. В тоже время продолжает расти объем лесозаготовительных работ, направленных на вывозку древесины лиственных пород, плюс 9,5%. Показатели по заготовке и вывозке топливной древесины впервые за последние четыре года выросли за рассматриваемый период на 1,8%. Характерная особенность лесозаготовительных работ в первые три месяца года - наиболее высокие показатели по вывозке древесины приходятся на март месяц.

Итак, несмотря на снижение вывозки древесины хвойных пород, лесозаготовительная деятельность России, в силу специфики лесного фонда страны направлена на заготовку и вывозку бревен хвойных пород древесины. Большая часть заготовленной древесины России представлена хвойными породами - по итогам I квартала 2018 года лесоматериалов хвойных пород древесины было заготовлено 72% в суммарном объеме вывозки.

Согласно информации Росстата за первые три месяца 2018 года в целом по России было заготовлено около 36,8 млн. пл. кубометров лесоматериалов, что на 0,8% больше чем год назад за такой же период. В том числе лесоматериалов хвойных пород за рассматриваемый период было заготовлено 26,4 млн. пл. м3, что на 0,7% меньше, чем год назад за такой же период. Напомним, что в 2017 году хвойных бревен было заготовлено на 1,1% меньше, чем в предыдущем году, 2016 году вывозка бревен хвойных пород увеличилась на 3,5%. Хвойные пиломатериалы России сегодня являются в большей степени предметом экспорта. На экспорт из страны по-прежнему уходят и круглые лесоматериалы, в основном хвойных пород.

Лесозаготовка лиственной древесины растет шестой год подряд. Объем заготовки лесоматериалов лиственных пород, за исключением тропических пород по итогам I квартала 2018 года составил 10,4 пл. м3, что на 9,5% больше чем годом ранее за аналогичный период. Напомним, что в 2017 году вывозка бревен лиственных пород древесины выросла на 6%. Такой же прирост был зафиксирован и в 2016 году.

Основу лесозаготовки лиственной древесины в России составляет береза. Березовая балансовая древесина является основным сырьем для целлюлозно-бумажной индустрии. В настоящее время балансы из березы также являются предметом экспорта, в основном на целлюлозно-бумажные рынки Финляндии. Фанкряж из березы незаменим для изготовления фанеры. Основная часть фанерной продукции России представлена фанерой из березового сырья. Следует отметить, что ёмкий рынок березовой фанеры страны последние десять лет набирает обороты. Российская фанера широко востребована как на мировом, так и на внутреннем рынке. В настоящее время Россия занимает первое место в мире по экспорту березовой фанеры, контролируя 74% мирового рынка в данном сегменте.

В апреле 2018 года Минпромторг России предложил временно ввести квоту на вывоз из РФ березового фанерного сырья: такая мера станет  ключевым решением для преодоления дефицита этого виды сырья в нашей стране. Российские заводы-производители фанеры обратились в Минпромторг России с жалобами на существенную нехватку сырья, и в результате анализа рынка березового фанерного кряжа он был включен в перечень товаров, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные  ограничения или запреты экспорта. Так, по итогам 2017 года были выявлены отрицательная динамика обеспечения фанерным кряжем перерабатывающих производств в России и рост экспорта данного сырья в Китай, поэтому на фанерных предприятиях возникает дефицит необходимого сырья.

По мнению экспертов, при вывозе сырья на таможне могут возникать ситуации с подменой балансовой древесины на фанкряж, так как в товарной номенклатуре нет четкого разделения бревен по качественным характеристикам. Поэтому, при экспорте возникают риски отнесения к одному и тому же коду как балансовой древесины диаметром более 15 см, так и фанерного сырья. В целях устранения некорректного декларирования также подготовлены предложения по ряду дополнений с четким описанием фанерного кряжа и его качественных характеристик.

Прослеживается также еще одна тенденция в лесозаготовительной деятельности – падение объемов заготовки топливной древесины последние три года. Так в 2017 году уровень заготовки топливной низкосортной древесины в целом по стране упал га почти на 6%, двумя годами ранее объемы падали на 4% в 2016 г. и на 7% в 2015 г. За первые три месяца 2018 года заготовка топливной древесины немного выросла. По итогам I квартала 2018 года объемы вывозки топливной древесины составили 4 млн. пл. м3, что на 1,8% больше, чем год назад за такой же период.

 

Использованы статданные ФСГС и отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:12, всего:3063

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки