Разделы
Производство целлюлозно-бумажной продукции в России. Итоги I квартала 2018 г.

Следом за периодом непродолжительной стагнации в целлюлозно-бумажной индустрии начался подъем производства выпуска основной продукции отрасли. Так после незначительного увеличения выпуска продукции в 2015 году, следующие два года производство целлюлозно-бумажной продукции устойчиво демонстрировало рост на 4% - 5%. Столь высокий для целлюлозно-бумажной отрасли показатель динамики за последние годы обусловлен существенным ростом бумажно-беловой продукции и товаров санитарно-гигиенического назначения.

Итоги ЦБП в квартале 2018 г.

По итогам первых трех месяцев 2018 года вновь заметна тенденция растущего тренда. Индекс производствабумаги и бумажных изделий в I квартале 2018 г. составил 108,4% к уровню I квартала предыдущего года. Наиболее высокий рост производства был достигнут по объемам выпуска офсетной бумаги – почти на 7%. Уровень выпуска тарного картона повысился за рассматриваемый период более чем на 4%. В то же время производство газетной бумаги вновь упало – спад составил почти 2%. Резко сократилось производство некогда растущего рынка общих тетрадей. При этом объемы выпуска тетрадей других видов начало расти – за три месяца 2018 года рост составил 15%. Растут объемы выпуска различных бланков из бумаги и картона, а также этикеток и ярлыков – объемы этой продукции выросли на 13% и 16% соответственно.

Производство туалетной бумаги продолжает расти – за первые три месяца объем выпуска туалетной бумаги в России увеличился почти на 11%. На фоне роста бумаго-картонной продукции России, объемы варки целлюлозы за истекший период увеличились всего на 2%.

Объем выработки картона гофрированного (в рулонах или листах) по итогам I квартала 2018 года вырос на 4%. В 2018 году за первые три месяца производство ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона вновь выросло – рост составил 5,4%.

Варка целлюлозы

Итак, объемы выпуска основного сырья в отрасли, Целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов, по итогам I квартала 2018 г. выросли на 1,9%, составив в целом по России 2157 тыс. тонн. Производственные показатели по объемам варки древесной целлюлозы  растут пятый год подряд. Напомним, что за 2017 г., 2016 г. и 2015 г. объемы варки целлюлозы выросли на 1,3% и 4,4% и на 4,2% соответственно.

«Мы ожидаем стабильный рост объемов производства целлюлозы в России и в текущем году», - заявил председатель Совета директоров АО "Архангельский ЦБК" Хайнц Циннер, - «Это связано, главным образом, с благоприятной экспортной конъюнктурой. И отчасти со спросом на внутреннем рынке. Ключевым фактором роста спроса на беленую целлюлозу в России остается сегмент туалетной бумаги и бумажных СГИ (полотенец, салфеток). По прогнозу департамента маркетинга АЦБК, потребление СГИ в стране будет расти в среднем на 4-6% в год  до уровня 800 тыс. тонн в год к 2030 году. В среднесрочной перспективе, можно ожидать увеличения производства в РФ товарной беленой сульфатной целлюлозы на 38-40% по фактам заявлений ряда компаний о строительстве новых ЦБК до 3,6-3,7 млн. тонн в год. Потребление хвойной распушенной целлюлозы в РФ к 2025 г., по оценкам  АЦБК, возрастет на 6-8% в год  до уровня около 180 тыс. тонн в год. В 2018 году мы ожидаем некоторой коррекции цен после сильного роста, но думаем, что она будет небольшой, - сказал Хайнц Циннер. - Эксперты надеются на продолжение хорошего рынка в 2018 году, но не на столь сильный рост цен, как в прошлом году. В последнее время были низкие показатели для рыночной целлюлозы и высокие показатели для общего производства целлюлозы».

Segezha Group продолжает модернизацию Сегежского ЦБК для удвоения объема выпуска целлюлозы. Компания готова продолжить развитие Сегежской промышленной площадки, рассматривает строительство новых мощностей по варке и увеличению выпуска готовой продукции, а также не исключает строительство в Карелии нового ЦБК. 70% продукции, которую производит Segezha Group, экспортируется.

Флагман целлюлозно-бумажной промышленности СССР – Неманский ЦБК- превращается в руины. Комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, тогда ВТБ подал иски в суд к поручителям Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию. В отношении Битковых возбудили уголовное дело за хищение выделенных кредитов.

Наравне с увеличением выпуска целлюлозы, растет и производство бумаги и картона. Индекс производствабумаги и бумажных изделии? в I квартале 2018 г. составил 108,4%. Всего объем выпуска бумаги и картона за первые три месяца 2018 года в целом по России превысил 2205 тыс. тонн, что на 3% больше чем год назад за такой же период.

О производстве газетной бумаги и офсетной бумаги для печати читайте в «Производство бумаги в I квартале 2018 г.». В статье также описаны итоги выпуска туалетной бумаги и тетрадной продукции. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=369761

Производство картона

По-прежнему растет производство картона тарного, что вызвано в первую очередь стабильным спросом на картонную тароупаковочную продукцию в рознично-торговой сети. В I квартале 2018 года в целом по России было изготовлено около 459 тыс. тонн тарного картона (крафт-лайнер) небеленого, немелованного, что на 4,3% больше, чем год назад за такой же период. Напомним, что в 2017 году производство тарного картона выросло на 1%, а в 2016 году увеличение выпуска данной продукции превысило 5%.

"Сухонский картонно-бумажный комбинат" планирует увеличить производство тарного картона в два раза до 162 тысячи тонн тарного картона в год. На сегодняшний день ООО "Сухонский картонно-бумажный комбинат" (в составе группы компаний "Объединенные бумажные фабрики") входит в топ-10 крупнейших отечественных производителей тарного картона.

Производство гофрированной бумаги и картона

Объем выработки картона гофрированного (в рулонах или листах) по итогам I квартала 2018 года выросло на 4%, составив 677 млн. м2. Напомним, что в 2017 году производство гофрированного картона выросло на 1,6%.

На Алексинской бумажно-картонной фабрике в марте 2018 года состоялся запуск модернизированной КДМ. Предприятие по праву считается одним из самых современных в своей отрасли. Бумага и картон, произведенные на фабрике, пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.На Алексинской бумажно-картонной фабрике (входит в состав холдинга SFT-Group) в рамках программы реконструкции и модернизации технологической цепочки производств в 2018 году стартует проект строительства нового гофрозавода мощностью 310 млн м2 гофроупаковки в год. 

В Брянской области АО «Пролетарий» в 2018 году модернизирует производство. Это предприятие более 120 лет успешно работает на рынке производителей и поставщиков технического картона, гофрокартона и гофротары. Предприятие изготавливает технический картон, картонную тару и гофроупаковку любой сложности по размерам заказчика, с нанесением многослойной цветной печати, а также широкий ассортимент технических картонов.

В конце 2018 года Истринский филиал АО «Архбум» (Московская область) планирует запустить линию BHS для производства 5-слойного гофрокартона типа В, С и Е (микро), с возможностью изготовления гофрокартона профилей ВС, СС, ЕС, ЕЕ, ЕВ. Оборудование поступит на площадку Истринского завода в сентябре текущего года, после чего начнется монтаж и пуско-наладочные работы.

Изготовление ящиков из гофрокартона

Последнее время прослеживается положительная динамика по выпуску ящиков складных из гофробумаги или гофрированного картона. Уровень выпуска такой продукции в целом по России в 2017 году увеличился почти на 5%, в 2016 году – более чем на 6%. В 2018 году за первые три месяца производство ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона вновь выросло – рост составил 5,4%. Всего по итогам I квартала 2018 года в целом по стране было изготовлено около 1218 млн м2 ящиков и коробок из гофробумаги/картона.

ООО «Ярославский картон» увеличивает объемы выпускаемой продукции. Предприятие специализируется на производстве многослойной картонной продукции, используемой для выпуска различных упаковочных материалов. На сегодняшний день компания ежегодно обеспечивает выпуск около 56 млн м2 готовой продукции. Привлечение кредитов позволит существенно упрочить позиции компании на отечественном рынке.

 

Использованы статданные ФСГС и Минэкономразвития, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:8, всего:5257

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки