Разделы
Производство древесных плит в I квартале 2018 г.

Плитная отрасль России за первые три месяца 2018 года вновь продемонстрировала увеличение по выпуску плит ДСП и ДВП. Объемы производства фанеры в отчетном периоде выросли незначительно.

Наиболее высокие показатели роста за рассматриваемый период зафиксированы в секторе производств плит ДВП – объемы выпуска выросли почти на 6%. Производство плит ДСП увеличилось за первые три месяца т. г. более чем на 4%. Темпы выпуска фанеры составили всего 1%.

Производство Фанеры

Сектор по выпуску клееной фанеры в деревообрабатывающей отрасли страны занимает особую нишу, стабильно демонстрируя ежегодный рост на протяжении последних восьми лет. Однако в 2017 году фанерное производство России сократилось более чем на 2%. Начало 2018 года ознаменовалось небольшим увеличением выпуска фанеры – так за первые три месяца 2018 года в целом по России было изготовлено около 955 тыс. м3 фанеры, что на 1,1% больше, чем год назад за такой же период.

Россия выступает мировым лидером по выпуску фанеры, прочно занимая пятую строчку в списке стран, выпускающих данную плитную продукцию. Напомним, что большая часть выпуска отечественной фанеры уходит на мировые рынки – в 2017 году доля экспорта фанеры составила 66% от объема производства. Необходимо сказать, что предыдущие восемь лет экспорт российской фанеры рос высокими темпами. В тоже время в 2017 году экспорт фанеры увеличился незначительно, +1%. На фоне растущего экспорта внутренний рынок фанеры последние три гола сужается. В 2017 году – поставки фанеры отечественным производителям упали на 7%.

Итак, фанерный рынок по-прежнему имеет тенденцию к росту.

Так в 2017 году было введено в строй небольшое предприятие по выпуску фанеры на уровне 36 тыс м3 - «Устьелес».

В 2016 году был осуществлен ввод в строй первой линии Уфимского фанерного комбината.

В Кировской области в декабре 2017 года начала работать первая производственная линия крупного Мурашинского завода. ООО «Мурашинский фанерный завод» уже в феврале 2018 года экспортировал первую партию фанеры иностранному покупателю. В планах завода – отгружать 70% продукции на экспорт.

В 2018 году планируется выход на полную мощность нового производства ООО «Красфан» (город Сосновоборск).

В 2018 году после консервации возобновит работу «Вохтожский ДОК» - новый фанерный завод мощностью 120 тыс.куб.м планируется создать в ближайшие три года на базе старейшего вологодского предприятия «Вохтожский ДОК» в поселке Вохтога Грязовецкого района.

В рамках приоритетного инвестиционного проекта по увеличению мощности Вятского фанерного комбината и созданию нового производства фанеры в Кирове Segezha Group (входит в АФК "Система") в первой половине 2018 года завершит реализацию намеченных планов модернизации производства шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов.Старт производства намечен на март 2018 года с выходом на проектную мощность – IV квартал 2018 года.

Компания SegezhaGroup (АФК «Система») также инвестирует в создание фанерного предприятия вблизи моногорода Галич Костромской области. Проектирование строительства фанерного комбината начнется в ближайшее время. Также определены участки лесного фонда для сырьевого обеспечения производства. Холдинг намерен построить в Галиче Костромской области предприятие по изготовлению берёзовой фанеры с объёмом производства 100 тысяч кубометров в год в течение двух лет.

***

Сегодня на российском рынке фанеры работают 65 предприятий. Ведущими игроками фанерной отрасли России в настоящее время выступают такие предприятия, как НАО «СВЕЗА Кострома», ООО «Сыктывкарский фанерный завод» и НАО «СВЕЗА Уральский», а также Ф-л "Илим Тимбер" в Братске. Среди «Ведущих производителей фанеры России» назовем также такие, как: ПАО фанерный комбинат "Красный якорь", АО "Череповецкий фанерно-мебельный комбинат", ЗАО Муромский фанерный завод, ЗАО "Архангельский фанерный завод", НАО «СВЕЗА Новатор», ЗАО "Жешартский фанерный комбинат", ООО "Парфинский фанерный комбинат", НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха», ЗАО «Плайтерра» и Фанерный завод «ЮПМ-Кюммене Чудово». ООО «Вятский фанерный комбинат», НАО «СВЕЗА Мантурово», НАО «СВЕЗА Усть-Ижора», ООО "Демидовский фанерный комбинат", ООО "Поволжский фанерно-мебельный комбинат, ООО Балезинский ДОК» и ООО "Тюменский фанерный завод".

Новости по рынку фанеры – 1 квартал 2018 года

В марте 2018 года ГК «Свеза» объявила о закрытии сделки по приобретению Тюменского фанерного завода. Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила сделку по приобретению 100% Тюменского фанерного завода ГК «Свеза». Директором Тюменского фанерного завода назначен Денис Труфакин, ранее работавший на комбинате «Свеза Верхняя Синячиха».

1 марта 2018 года на фанерном комбинате «Свеза Кострома» (входит в ГК «Свеза») состоялся ввод в эксплуатацию первой в России линии бесшпиндельного лущения. 

«Кареллеспром» и «Карельская фанера» в феврале 2018 года заключили договор о поставке лиственного сырья для производства фанеры. Предприятию не хватает сырья в окрестностях, а у «Каеллеспрома» лиственной древесины много. Теперь два района – Лахденпохский и Пудожский, будут связаны. Для «Карельской фанеры» новая лесосека – возможность приблизиться к 200 тысячам «кубов», которые запланированы в год на будущее.

На фанерном комбинате «Свеза Кострома» в конце февраля 2018 г. состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой в России линии бесшпиндельного лущения. Оснащение современным оборудованием позволит комбинату выйти на новые производственные рубежи, что в свою очередь положительно скажется на развитии всей лесной промышленности в регионе.В 2018-м ожидается установка новых систем контроля параметров качества: толщиномеров фанеры, ультразвуковых дефектоскопов и т.д.

На территории обанкротившегося предприятия в г. Омутинск Кировского района снова готовятся открыть производство фанеры. В ноябре 2017 года в министерстве лесного хозяйства Кировской области состоялась трехсторонняя встреча представителей АО «Зеленодольский фанерный комбинат», правительства области и администрации Омутнинского района. Обсуждалась возможность подачи документов на выделение лесных участков под реализацию инвестиционного проекта.

Российский экспортный центр выделит 3 млрд рублей на поддержку производителей продукции из древесины, работающих на экспорт. Им помогут сертифицировать товар и возместят 80% затрат на его транспортировку.

Фанерный комбинат «Свеза Новатор» (Вологодская область, «Свеза») в конце февраля 2018 г. приступил к реализации инвестиционной программы по строительству высокотехнологичной линии в партнерстве с японской компанией Hashimoto Denki. Установка оборудования осуществляется в рамках проекта по увеличению выпуска фанеры на 50 тыс. кубометров ежегодно. В компании рассчитывают выйти на плановую мощность в 2019 году.

Вятский фанерный комбинат в конце 2018 года завершил процесс сертификации фанеры по стандарту, разработанному для обшивки судов перевозки и хранения сжиженного природного газа (СПГ)

Министерство промышленности и торговли России в апреле 2018 года признало завершённым приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Модернизация действующего производства АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат». Реализация проекта по модернизации действующего производства АО «НЛК» началась в 2009 году. В Правительстве Кировской области отметили, что все плановые показатели, заявленные в рамках концепции проекта, были достигнуты.

«Компания «СВЕЗА» за последние годы начала выпуск трёх специализированных продуктов с высокой добавленной стоимостью в сегментах «строительство», «мебель/интерьер» и «транспорт» на площадке в Великом Устюге.

Директор Департамента Владимир Потапкин представил предложение Минпромторга России по введению механизма экспортных квот на фанерный кряж в качестве ключевого решения для преодоления дефицита этого вида сырья в России. Этот вопрос был затронут на совещании у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича, которое прошло 2 марта 2018 г. в Уфе. 

Австрийская компания «Кроношпан» рассматривает возможность строительства крупного деревоперерабатывающего комплекса в Новосибирской области. Компания намерена приступить к строительству в течение трех лет. «Кроношпан» — крупная деревоперерабатывающая компания, которая выпускает МДФ, HDF, OSB плиты и продукцию из них.

Новый завод по производству фибролитовых плит на основе древесины появится на территории индустриального парка «Череповец». Наблюдательный совет Фонда развития моногородов одобрил финансирование данного инвестиционного проекта, который планирует реализовать череповецкая компания ООО «Фиброплит». В настоящее время уже ведется монтаж металлоконструкций производственного здания. Начало производства запланировано на 2019 год.

 

Производство плит ДСП

Производство плит ДСПв отличие от фанерной продукции в большей степени ориентировано на внутренний рынок. По итогам I квартала 2018 года по объемам выпуска плит ДСП вновь зафиксирован рост –объемы выпуска данных плит выросли в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 4,3%. Всего в целом по стране за первые три месяца текущего года было выпущено около 2162 тыс. усл.м3 плит древесностружечных и аналогичных плит из древесины или других одревесневших материалов.В 2017 году уровень производства древесно-стружечных плит, по информации Росстата, увеличился на 8%. Ранее производство плит ДСП росло не столь высокими темпами.

Новости по рынку ДСП – 1 квартал 2018 года

АО «Карелия ДСП» возобновит выпуск продукции к сентябрю 2018 года. Напомним, чтопредприятие пострадало в результате пожара в конце прошлого года. 

ООО «ВохтогаЛесДрев» в текущем году выпустит 200 тыс. м3 плит ДСП.Объем производства древесно-стружечной плиты на ООО «ВохтогаЛесДрев» (Вологодская область) в 2017 году составил 107 тыс. м3, в 2018 году руководство предприятия планирует выпустить 200 тыс. м3. ООО «Вохтожский ДОК» было признано банкротом в феврале прошлого года. По поручению губернатора региона начался поиск нового инвестора, им стал Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, который совместно с ГК «Вологодские лесопромышленники» создал на базе Вохтожского ДОКа предприятие «ВохтогаЛесДрев». Летом 2018 года основное оборудование комбината было снято с консервации, началось производство ДСП, запущен цех ламинирования.   

Производство плит ДВП

Объемы производства плит ДВП растут четвертый год подряд высокими темпами. По итогам I квартала 2018 года производственные показатели по выпуску плит ДВП увеличились на 5,9% в сравнении с уровнем I квартала 2017 года. В целом по стране за первые три месяца 2018 года было изготовлено около 150 млн. усл.м2 плит древесноволокнистых из древесины или других одревесневших материалов.Предыдущие три года на российском рынке плит ДВП были также зафиксированы высокие темпы роста: В 2017 году рост выпуска плит ДВП составил 6,2%, в 2016 г и в 2015 г. производство плит ДВП в России выросло на 10% и на 7% соответственно.

Строительство

Строительство и мебельная индустрия выступают драйвером для наращивания объемов выпуска продукции деревообработки, предназначенной для реализации на внутреннем рынке. В такую группу входят плиточные древесные материалы и распиленная древесина. В строительной индустрии данная товарная группа продукции деревообработки предназначена для отделочных работ в многоквартирных домах, и незаменима в деревянном домостроении. Согласно информации Росстата по итогам 1 квартала 2018 года в целом по России было введено в строй около 15,7 млн. м2 общей площади жилых помещений, что на 19,6% больше, чем год назад за такой же период.Строительная деятельность. Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" в I квартале 2018г. - 1169,7 млрд. руб., или 96,0%. Жилищное строительство: В I квартале 2018г. - 209,2 тыс. построено новых квартир.

 

Использованы статданные ФСГС , Минпромторга и Минэкономразвития, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:677

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки