Разделы
Экспорт Лесной отрасли. Обзор событий за I квартал 2018 г.

Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года

Стратегия предусматривает увеличение глубокой переработки и снижение экспорта сырья. 13 марта 2018 года на сайте Минпромторга размещен документ http://minpromtorg.gov.ru/docs/#!proekt_strategiya_razvitiya_lesnogo_kompleksa_rossiyskoy_federacii_do_2030_goda

Господдержка Леспрома по экспортной направленности продукции более глубокой переработки

- 23 апреля 2018 года в Минпромторге РФ состоялось совещание по вопросу развития целлюлозно-бумажной промышленности в России. В целях развития экспорта в 2017 году Минпромторг запустил механизм компенсации затрат на транспортировку продукции при экспортных поставках. И в этом году будет продолжена помощь экспортерам высокотехнологичной продукции.

- Правительство России намерено сохранить экспортную  направленность лесной отрасли России по таким традиционным видам экспортной продукции, как целлюлоза, пиломатериалы, фанера и картон. В ближайшей перспективе планируется наладить экспорт мебели.  

- Напомним, что в 2017  году Российский экспортный центр (дочерняя структура Внешэкономбанка) выделил для экспортеров 2,6 млрд рублей, засчет которых был поддержан экспорт продукции на сумму 29 млрд рублей. По данным участников рынка, субсидии получили несколько структур группы компаний «Свеза», «СегежаГрупп», которые развивают активыи в СЗФО, а также ряд других компаний.

- Стимулируя экспорт лесобумажной продукции глубокой переработки Российский экспортный центр в 2018 году намерен выделить 3 млрд рублей на поддержку производителей продукции из древесины, работающих на экспорт. РЭЦ будет оказывать помощь компаниям, которые производят и экспортируют продукцию глубокой переработки — фанеру, газетную бумагу, целлюлозу, ДСП, различные пиломатериалы. РЭЦ планирует компенсировать затраты производителей на сертификацию продукции, участие в международных выставках. Более половины от общей суммы выделяемых средств составит погашение 80% от затрат на транспортировку продукции. В 2018 году в список товаров, экспорткоторых профинансирует бюджет, включены пеллеты, или биотопливо.

- Господдержка экспорта продукции лесопромышленного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. В ближайшее десятилетие спрос на продукцию ЛПК будет расти преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому ключевыми экспортными рынками для России будут считаться рынки Китая, а также Индии, Японии и Южной Кореи.

Экспорт круглого леса

- Лидером по объемам поставок необработанной древесины в КНР в настоящее время выступает Хабаровский край. Сегодня Лесная отрасль Дальнего Востока берет курс на переработку древесины на местах, постепенно отказываясь от экспорта сырья. Между тем, по данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт необработанной древесины остается пока главным направлением: с 2013 года он увеличился на 84%, а экспорт продуктов переработки только на 23%.

- В 2017 году правительством РФ принято решение о поэтапном увеличении экспортных пошлин на круглый лес для тех, кто не занимается переработкой, с текущих 25% до 80% в 2021 году. Для тех же, кто осуществляет глубокую переработку древесины, такая пошлина составит всего 6,5%. Важность этого решения подчеркнул 6 марта 2018 года на итоговой коллегии Минвостокразвития во Владивостоке глава министерства Александр Галушка.

- Минпромторг России планирует ввести запретительные пошлины на вывоз фанерного кряжа, в настоящее время массово поставляемого в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

- Правительство уже предприняло множество мер для снижения экспорта сырья. Так, например, на хвойные породы деревьев, которые выращиваются и заготавливаются в восточной Сибири, введена повышенная ставка экспортной пошлины в 80% за исключением древесины, вывозимой по российским обязательствам в рамках ВТО. 

- 16 мая 2018 г. Красноярская таможня выявила контрабанду леса на сумму более 85 млн. рублей. Два уголовных дела возбудила Красноярская таможня по фактам контрабанды стратегически важных товаров в крупном размере.

- 2 февраля 2018 года. ФАС России разработал «План мероприятий по развитию биржевых торгов лесоматериалами в РФ». По итогам 2017 года объем биржевых торгов лесом составил более 932 тыс. м3 на общую сумму 870 млн рублей, в 2018 году его планируется увеличить до 3 млн м3. План предусматривает целый ряд значимых нововведений. В частности, при продаже лесоматериалов на экспорт с учетом норм и требований ВТО механизм биржевой торговли предлагается сделать обязательным. Также планом предусмотрена возможность продажи на торгах лесоматериалов, находящихся в распоряжении Росимущества. Разрабатываются предложения по использованию биржевых технологий при реализации леса и лесоматериалов, полученных в результате вырубки под линейными объектами, а также при рубках лесных насаждений госучреждениями. 

Финны рубят свой лес

- Поставки леса из России в Финляндию падают, а в Суоми строят заводы-гиганты и наращивают вырубку своих лесов. Эксперты уверены: ресурсов Финляндии хватит, а вот российский леспром может столкнуться с дефицитом. Общий объем финского импорта древесины в 2017 году снизился на 12%, до 8,6 млн кубометров, на столько же уменьшились и поставки из России, доля которой составляет 85% от всего «лесного» импорта в этой стране, сообщили «Фонтанке» в Торговом представительстве РФ в Финляндии. Основной причиной значительного сокращения импорта в торгпредстве называют увеличение собственной вырубки леса, что соответствует национальной лесной стратегии Финляндии, которая ставит цель к 2024 году нарастить объемы ежегодных заготовок до 80 млн кубометров.

- Финляндия в 2017 году увеличила производство целлюлозы на 3%. Потребление картона выросло на 9% до 3,6 млн т. Между тем, изготовление бумаги в Финляндии продолжает падать — в настоящее время объем производства на 20% меньше среднего значения предыдущего десятилетия, а в 2017 году он снизился на 2% до 6,7 млн т.

Информация Минппроторга

- В соответствии с Правилами распределения между участниками ВЭД тарифных квот в отношении ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской, вывозимых за пределы территории РФ в третьи страны, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. № 1520 на сайте Минпромторга России размещены тарифные квоты, распределенные между участниками внешнеэкономической деятельности, у которых в Едином государственном реестре на 1 февраля 2018 г. не содержатся сведения о начале процедуры ликвидации, в том числе процедуры банкротства и у которых отсутствовала неисполненная обязанность по уплате налогов. Использование тарифной квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ.

- см. Приказ Минпрмторга РФ от 14 марта 2018 г. № 784 «Распределение объемов тарифных квот, установленных в отношении ели аянской, пихты белокорой илиственницы даурской, вывозимых в 2018 году http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/Prikaz_784_14032018.pdfВывозная пошлина по данным позициям составляет 6,5%, но не менее 4 евро за кубический метр (без квот - 25%, не менее 15 евро за м3). Объем вывоза до 4 млн. м3 в год

С 15 января 2018 г. Минпромторг России приступает к выдаче лицензий на импорт или экспорт отдельных видов товаров в форме электронных документов с использованием государственной информационной системы - автоматизированной информационной системы «Внешнеторговая информация». http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!minpromtorg_rossii_nachinaet_vydachu_licenziy_na_import_ili_eksport_otdelnyh_vidov_tovarov_v_elektronnoy_forme

10 апреля 2018 г. Минпромторг России предлагает временно ввести квоту на вывоз из РФ березового фанерного сырья: такая мера станет  ключевым решением для преодоления дефицита этого виды сырья в нашей стране

Российские заводы-производители фанеры обратились к Минпромторгу России с жалобами на существенную нехватку сырья. В результате этого и с учетом проведенного анализа рынка берёзового фанерного кряжа, он был включен в перечень товаров, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. 

В течение 2017 года проводился мониторинг обеспеченности сырьем российских фанерных предприятий. Выявлена отрицательная динамика обеспечения фанерным кряжем перерабатывающих производств и увеличение экспорта данного сырья в Китай. В настоящее время возникает дефицит необходимого сырья.

По мнению экспертов, при вывозе сырья на таможне могут возникать ситуации с подменой балансовой древесины на фанкряж, так как в товарной номенклатуре нет четкого разделения бревен по качественным характеристикам. Возникают риски отнесения к одному и тому же коду как балансовой древесины диаметром более 15 см, так и фанерного сырья. В целях недопущения некорректного декларирования подготовлены предложения по ряду дополнений с четким описанием фанерного кряжа и его качественных характеристик.
В настоящее время Россия занимает первое место в мире по экспортным поставкам березовой фанеры, контролируя 74% мирового рынка, и производя всю линейку технических видов материала.

 

Дефицит бумаги наблюдается в Иране. Иранская газета Financial Tribune бьет тревогу относительно нехватки бумаги на иранском печатном рынке. Иранцы потребляют около 2 млн т различных видов бумаги и картона, из которых 400 тыс. т в год используются для публикаций (книг, газет, журналов и т. д.).

см. События на российском рынке круглого леса. 2017 г. 

Источники: ФТС РФ, Росстат, Минпромторг, Минэкономразвития, а также отраслевыеновости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:54, всего:6087

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки