Разделы
Импортозамещения плит OSB

Молодой и динамично развивающийся российский рынок плит OSB вплоть до 2012 года был представлен исключительно импортной продукцией. В 2014 году году поставки импортных плит OSB сократились на треть. Затем в 2015 году спад продолжился - импорт плит упал еще на 12%. Падению импорта OSB способствовало наращивание отечественного производства плит OSB. Важно также учитывать, что начиная с 2014 года импорт значительно стал дороже ввиду резкого скачка курса валют. Однако, начиная с 2016 года импорт плит OSB стал опять увеличиваться. Основные поставки последние два года осуществляются из Беларуси. Отметим также, что в 2016 году российские производители плит OSB впервые осуществили экспорт OSB.

Импортозамещение плит OSB, которое произошло за последние пять лет наглядно отражает возможности развития собственного производства в стране.   Первое отечественное производство OSB было официально запущено на Нововятском лыжном комбинате летом 2012 г. Месяцем позже первую партию плит OSB выпустил мини-завод «Хиллман OSB». Компания ДОК «Калевала осуществила запуск первой очереди по выпуску таких плит в июне 2013 года. В 2014 году на российском рынке появилось крупное предприятие австрийской компании «Кроношпан» в г. Егорьевск Московской области. В июне 2016 года в селе Сычево Курганской области начал работать еще небольшой завод. На рынке плит ОСП в сентябре 2016 года в городе Торжке Тверской области начало работать еще одно крупное предприятие «Таллион Арбор».

Таможенная служба информирует о объемах перемещаемых товаров. Код ТН ВЭД 441012 «Плиты с ориентированной стружкой (OSB) из древесины»:

Темпы прироста импорта плит OSB были особенно высокими после кризиса 2008-2009 годов. Уже в 2010 году импортеры с верхом отыграли потерянные в кризис объемы, а в 2011-2013 годы поставки продолжали расти: в 2011 году было импортировано плит OSB согласно информация ФТС РФ 450,6 тыс. м3, а в 2013 году уже 710,6 тыс. м3, что на 16% превышает объем поставок в 2012 году. 2013 год - пик импортных поставок. Однако уже в 2014 году импортные поставки плит OSB упали на треть до 499 тыс. м3, что было обусловлено резким скачком доллара по отношению к рублю и соответственно удорожанием импорта для российского потребителя. В этом же году Правительство России создает ряд постановлений, направленных на импортозамещение ввозимых товаров – что предполагает усиление поддержки отечественного производителя со стороны государства. Важно отметить, что начиная с 2014 года значительная доля импорта приходится на белорусскую продукцию, поскольку в этом году начал работать завод «Кроношпан» под Могилевом. Сегодня белорусские плиты хорошо продаются на российском рынке в силу высокого качества и приемлемой цены.

В 2015 году импорт просел еще на 12% до 440 тыс. м3. В этом же году ДОК «Калевала» и Kronospan-Егорьевск наращивали мощности. Таким образом, фактически в этом сегменте ЛПК произошло импортозамещение, которое изменило структуру рынка. В 2016 году объем импорта OSB составил 442 тыс. м3, что соответсвует уровню предыдущего года. В 2017 году поставки плит выросли до 633 тыс. м3. Важно отметить, что увеличение объема импорта плит OSB в 2017 году происходило на фоне значительно удешевления в долларовом исчислении.

По итогам 2017 года белорусские плиты компания «Кроношпан» составили в совокупном объеме импорта OSB 94%. Плиты OSB из Латвии, Германии, Польши и Румынии все еще востребованы на рынке РФ, однако уровень поставок плит из этих стран в настоящее время – невелик. В 2017 году отгрузки плит OSB из Румынии и Китая составили по 2% по каждой из стран в структуре импорта – 12 тыс. м3 и 10 тыс. м3 соответственно. Объемы импорта плит OSB из Польши и Латвии не превысили по 7 тыс. м3. Германия поставила на российский рынок в 2017 году около 2-х тыс. м3 плит OSB. А вот поставки из Канады и США, по сути, прекратились.

Итак, основным импортером плит OSB на российский рынок, начиная с 2016 года выступает завод, расположенный в Беларуси -  «Кроношпан» под Могилевом. По итогам 2017 года на долю этой страны приходится 94% совокупного объема импортных плит OSB.

В 2017 году наиболее высокие объемы плит OSB из Беларуси поступили на рынок республики Крым – импорт составил 114 тыс. м3, доля рынка 19%. В Санкт-Петербург было отгружено около 96 тыс. м3 OSB, что соответствует 16%. Московская область и Москва закупила OSB компании «Кроношпан»-Могилев 90 тыс. м3 и 65 тыс. м3 соответственно.

Итак, импорт плит OSB из Беларуси в Россию осуществляет компания Kronospan-Могилев, для которой Россия выступает на сегодня целевым рынком. Контракты на поставку плит OSB с компанией Kronospan-Могилев заключались в российских рублях, что позволило могилевскому заводу выиграть конкурентную борьбу с импортерами плит OSB из Европы и Северной Америки. Кроме того, между Россией и Республикой Беларусь действует Таможенное соглашение, которое закрепляет беспошлинную торговлю между странами.

Поставщиками плит OSB для российского потребителя в 2017 году выступают также компании из таких стран, как Румыния (заводы Egger и Kronospan) – доля рынка, Китай, Польша (Kronopol) и Латвия («Болдерая ЛТД»). Почти прекратились поставки из Канады и США. Поставки плит ОСП в Россию ранее осуществляли такие компании США, как Louisiana Pacific и Langboard; Канада (Arbec) и Германия («Эггер», «Глюнц»).

Средневзвешенная цена по импортным поставкам плит OSB в России по состоянию на декабрь 2017 года соответствовали уровню 133,8 долл за кубометр, что на 21% ниже уровня предыдущего года. Цены импорта по итогам 2017 года из Беларуси составили 128,8 долл за м3, минус 23%. Цены на OSB из Китая в 2017 году упали на 12%, составив в среднем 168,5 долл/м3.

Процесс импортозамещения продукции, поставляемой из-за рубежа сегодня считается актуальным и привлекает особое внимание российских властей по налаживанию отечественного производства. Создание новых производств по выпуску плит ОСП в России наиболее ярко отражает актуальный для страны процесс импортозамещения.

Ожидается, что тенденция вытеснения импортных OSB с российского рынка продолжится. Постепенное наращивание мощностей российских предприятий будет способствовать дальнейшему вытеснению импорта, если ценовой уровень отечественной продукции будет ниже цен западных аналогов, а качество, по крайней мере, будет не ниже.

В ближайшие пятнадцать лет, согласно Стратегии Минпромтога, импорт плит ОСП сократится более чем в четыре раза и к 2030 году составит не более 100 тыс. м3 в год. При этом уровень российского производства плит OSB вырастет до 3400 тыс. м3.

Напомним, с 2016 года начало развиваться экспортное направление плит OSB, в 2017 году экспорт составил 116 тыс. м3. Спрос на отечественные плиты OSB за рубежом сегодня формируется со стороны стран ближнего зарубежья, а экспорт представляется наиболее выгодным ввиду привлекательности выручки от продаж в валютной массе.

Использована информация ФТС, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:611

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки