Разделы
Экспорт российских плит OSB

Российское производство плит OSB только развивается и насчитывает не более семи лет, однако уже в 2016 году уже были зафиксированы экспортные поставки данной продукции - первые партии OSB в объеме около 67 тыс. м3 были отгружены на рынки стран ближнего зарубежья.

В 2017 году согласно информации ФТС РФ объем экспорта плит OSB (код ТН ВЭД 441012 "Плиты с ориентированной стружкой (OSB) из древесины") составил 121 тыс. м3. За год объемы экспорта выросли в 1,8 раза.

По итогам 2017 года практически все экспортные поставки российских плит OSB осуществлялись в страны ближнего зарубежья. Лидером выступает Казахстан – доля 47%. Вторым импортером плит OSB с долей 11% является Киргизия. На рынки Украины было отправлено 8% всех экспортных поставок российских OSB. В Беларусь поставлено 5% от совокупного объема экспорта. Объем поставок в Латвию и в Великобританию составил по 4% в каждую из стран.

По итогам 2017 года в сравнении с уровнем 2016 года российский экспорт плит OSB в Казахстан увеличился на 34%, поставки в Киргизию за год выросли более чем в четыре раза. В Украину в 2017 году было отправлено плит OSB отечественного производства более чем в полтора  раза больше, чем в предыдущем году.

Объем экспорта плит OSB в 2017 году в Казахстан составил 56,5 тыс. м3, средние цены 219,8 $/м3. В Киргизию было отгружено 13,9 тыс. м3, средние цены 216,6 $/м3. Поставки плит OSB из Россию в Украину стоили в среднем 155 $/м3, объем 9,8 тыс. м3.

Среди стран-импортеров, в которые были отгружены плиты OSB из России в 2017 г.: Беларусь, Латвия, Великобритания, Финляндия, Грузия, США, Китай, Узбекистан, Эстония и Таджикистан и др.

Ведущим экспортером плит OSB из России в 2017 году выступали компания Кроношпан (в Башкортостане и в Московской области) и ДОК «Калевала» (Республика Карелия). Основные поставки плит OSB в Казахстан были отправлены из Республики Башкирия. Экспорт OSB в Казахстан в 2017 году осуществляли компании ДОК «Калевала» и «Кроношпан-Егорьевск». В Киргизию экспорт OSBв 2017 году осуществляли компании «Кроношпан-Егорьевск» и ДОК «Калевала», а также Нововятский ЛК.

Экспорт, начиная с 2014 года для российских предпринимателей стал весьма привлекательным ввиду резкого скачка валюты по отношению к рублю. В настоящий момент российские производители OSB, ДСП и МДФ плит имеют существенное преимущество по себестоимости производства в сравнении с зарубежными игроками. Ценовое преимущество будет сохраняться при условии расположения производственных предприятии?близко к границе с экспортным рынком, либо вблизи морского порта.

По итогам 2017 года доля экспортных поставок плит OSB составила 9% от объема производства. Согласно «Стратегии Минпромторга» к 2030 году доля экспорта плит OSB из России достигнет уровня 30% – 45%.

Итак, в 2017 году объем экспорта составил 120,9 тыс. м3. Согласно «Стратегии Минпромторга» к 2030 году объем экспорта отечественных плит OSB вырастет до 814 тыс. м3 в год, т.е. увеличится почти в семь раз. При этом масштабы производства плит OSB в России по прогнозам составят от 2600 тыс. м3 до 3400 тыс. м3.

В перспективе до 2030 г. рынки стран СНГ останутся наиболее значимыми рынками сбыта плит OSB для отечественных предпринимателей. Однако страны дальнего зарубежья, такие как Китай, Западная Европа и США — также станут потенциальными рынками сбыта для экспортного направления.

Следует отметить, что в настоящее время плиты OSB - в большей степени североамериканский продукт. Емкость мирового рынка оценивается в 26 млн м3 в год, при этом производство и потребление OSB в Северной Америке составляет около 19 млн м3 в год, а в Европе – около 6 млн м3.

 

Использованы статданные ФТС, ФАО, ФСГС

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:519

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки