Разделы
Стоимость экспорта лесной промышленности. 9 мес. 2018 г.

Экспорт Лесной промышленности России в настоящее время представлен в большей степени полуфабрикатной продукцией. К товарам с низкой долей добавленной стоимости следует отнести древесную целлюлозу и распиленная древесина. Товарные группы с более глубокой степенью обработки сырья, представлены такими продуктами, как фанера и древесные плиты (ДСП и МДФ), газетная бумага, а также различные виды упаковочной бумаго-картонной продукции. Последнее время широко развивается экспорт пеллетной продукции. Начинает расти экспорт плит OSB. Единственным на сегодня сырьевым экспортным товаром, вывозимым из России, является круглый лес.

Валютная выручка от экспорта лесной промышленности РФ

Стоимость экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий (коды ТН ВЭД 44 – 49) за 9 месяцев 2018 года достигла уровня 10 291 млн. долл., что на 20% больше, чем год назад за такой же период.

При этом 83% от валютной выручки лесной промышленности приходится на страны дальнего зарубежья. За 9 мес. 2018 г. стоимость экспорта лесной отрасли в эти страны выросла на 20% относительно аналогичного уровня предыдущего года, составив 8502 млн. долл.

На долю стран СНГ за отчетный период приходится 17% стоимости экспорта Лесной отрасли страны. Валютная выручка от экспортных лесоматериалов, полученная в результате продажи на рынках стран СНГ, выросла за рассматриваемый период на 19% до 1789 млн. долл.

Следует отметить, что в суммарной валютной выручке от экспорта России доля стоимости реализованной лесобумажной продукции за рассматриваемый период составила 3,2%.

В число ведущей экспортной продукции Лесной отрасли России в настоящее время входят такие товарные группы, как лесоматериалы необработанные (круглый лес); лесоматериалы обработанные (пиломатериалы); фанера клееная и фанерованные панели (фанера); а также целлюлоза древесная и газетная бумага – на долю этих пяти важнейших экспортных товарных групп в стоимостном выражении по итогам 9 мес. 2018 г. приходится почти 69% всей валютной выручки отрасли.

Стоимость экспорта ведущей экспортной продукции Леспрома РФ

По итогам 9 мес. 2018 года, как и прежде, наибольший удельный вес в стоимостной выручке всей экспортной продукции Лесной индустрии страны занимают поставки обработанных лесоматериалов. Так, за период с января по сентябрь 2018 г. валютная выручка от экспорта пиломатериалов составила 3389 млн. долл., что соответствует 33% от суммарной выручки Леспрома за рассматриваемый период.

Валютная выручка  от экспорта товарной целлюлозы за 9 мес. 2018 г. достигла уровня 1116 млн. долл., что соответствует доле 11%.

Стоимость экспорта круглого леса за 9 мес. 2018 г. составила 1087 млн. долл. , что составило 10,6% в суммарной выручке лесной отрасли.

Немного меньше доходов за истекший период принес экспорт фанеры. Так, за 9 месяцев 2018 г. фанерные предприятия, поставляющие фанеру на мировые рынки сбыта, в совокупности реализовали продукцию на сумму около 1026 млн. долл., что составило 10% в суммарной выручке отрасли.

Поставки газетной бумаги также входят в число традиционных ведущих экспортных товаров. Доходы от реализации отечественной газетной бумаги за 9 мес. 2018 года составили 474 млн. долл., что соответствует 4,6% от стоимости экспорта лесной промышленности за рассматриваемый период.

Долевое распределение стоимости ведущей экспортной продукции лесной отрасли по итогам 9 мес. 2018 г. представлено на диаграмме:

Заметим, что в валютной выручке, полученной от экспорта лесобумажной продукции, около 7% приходится на поставки за рубеж бумаги и картона. Примерно 6% в стоимостном выражении составляют упаковочные бумаго-картонные материалы. Сегодня на мировые рынки из России уходят также потоки пеллетной продукции, шпон, ДСП и МДФ, третий год осуществляются поставки плит OSB. В стоимостной структуре доля экспорта этих товаров – невелика.

Экспортные цены на ведущую экспортную продукцию отрасли, сентябрь 2018 г.

Характеризуя динамику экспортных поставок лесной индустрии России за 9 мес. 2018 года, отметим, что за период с начала года увеличение внешнеторговых цен зафиксировано по таким ведущим экспортным товарным группам отрасли, как газетная бумага, целлюлоза и фанера.

Причем наиболее существенно за рассматриваемый период выросли экспортные цены на поставки газетной бумаги. Экспортные цены на газетную бумагу по состоянию на сентябрь 2018 г. достигли уровня 608,1 $/тонну. За период с начала года цены за газетную бумагу выросли на 37%.

Уровень средневзвешенных цен на экспортную фанеру из России по состоянию на сентябрь 2018 г. составили 519,1 $/м3. За период с начала года цены на фанеру выросли на 12%.

Товарная целлюлоза, отгруженная на мировые рынки, по состоянию на сентябрь 2018 года стоила в среднем 691,4 $/тонн. За период с начала года цены на целлюлозу выросли на 6%.

Снижение цен коснулось таких экспортных товарных групп Леспрома РФ, как обработанные и необработанные лесоматериалы.

Более всего за рассматриваемый период подешевели необработанные лесоматериалы. Так, в сентябре 2018 года экспортные лесоматериалы необработанные в среднем стоили 71,8 $/м3, спад с начала года составил  9%.

Подешевели в 2018 году и экспортные пиломатериалы. Так, в сентябре 2018 года экспортные лесоматериалы обработанные в среднем стоили 227,4 $/тонну, спад с начала года составил  3%.

Фонд развития промышленности одобрил первый заем экспортеру под 1% годовых. Средства будут направлены на организацию деревоперерабатывающего производства в Хабаровском крае, сообщил 13 ноября 2018 г. Минпромторг.  https://www.lesonline.ru/news/?id=379523

Источник: ФТС, Минпромторг

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:59

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки