Разделы
Область применения OSB

Ориентированно-стружечные плиты (OSB) для российского рынка являются относительно новым древесно-стружечным материалом. Последние пять лет российское производство плит OSB стремительно набирает обороты, что говорит о их возросшей популярности.

Растущий российский рынок плит OSB сегодня уже способен заменить плитные материалы в конструкциях деревянных домов. Мебельная индустрия в поисках использования новых менее дорогостоящих материалов сегодня также нуждается в данной плитной продукции. Плиты OSB также востребованы и в производстве тары, что актуально для розничной торговли.

В настоящее время плиты OSB, выпущенные в России потребляются преимущественно на внутреннем рынке и в незначительных объемах экспортируется в ближнее зарубежье.

По своей сути, ориентированно-стружечные плиты — это вафельные плиты второго поколения. Основное отличие OSB от вафельной плиты заключается в размерах стружки. Стружка ориентированно-стружечных плит более узкая и длинная. Кроме того, в слое OSB она располагается параллельно одна другой, но перпендикулярно стружки в соседних слоях. Всего слоев три, как и у вафельных плитах. Но, благодаря ориентированию древесной стружки, OSB получило те уникальные свойства, которые открывают новые области использования этих плит.

В качестве сырья для изготовления плит OSB используется балансовая древесина, а также тонкомер, полученный в результате рубок и ухода быстрорастущих пород древесины. Технология непрерывного прессования, которая в настоящее время является самой прогрессивной в мире, дает возможность получать качественную, экологичную, конкурентоспособную продукцию с низкой материалоемкостью.

Плиты OSB изготавливаются путем прессования древесной стружки при условии высокой температуры. При этом в качестве связующего вещества при производстве OSB используются экологически чистые смолы, в состав которых добавляются безопасные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, ориентированно-стружечные плиты отличаются повышенной прочностью и надежностью. Ведь в их составе на 90% древесной стружки приходится только 10% связующего вещества, что позволяет материалу сохранять свойства натуральной древесины, придавая ему одновременно прочность и пластичность. 

Область применения плит OSB – широкая. Основные преимущества плит ОСП основаны на экологичности материала, сравнительно высокому качеству и разнообразию видов.

Важной составляющей при использовании плит ОСП является более низкая себестоимость при изготовлении, нежели, к примеру, фанеры. Также необходимо учитывать и тот факт, что последние десять лет российское производство фанеры, которая необходима в строительстве и мебельной промышленности в большей степени ориентировано на экспорт, нежели на внутренний рынок. А посему возможность замещать фанеру на новые плиты OSB является весьма актуальной.

Наиболее ёмкая область применения OSB в России обусловлена положительной динамикой объемов роста каркасного домостроения, поскольку натуральная древесина и ДСП не используются в данной технологии строительства.

Каркасные дома популярны по нескольким причинам: во-первых, - экологичность жилья, что обусловлено использованием древесных материалов; во-вторых, - стоимость строительства, а также содержания жилья дешевле, чем домов из кирпича; в-третьих, при отделке возможно использовать древесные плиты нестандартных размеров, например, 2800х1250.

В настоящее время заметна тенденция возведение малоэтажных домов по каркасной технологии. Стены в таких домах из OSB выдерживают большие нагрузки во влажных условиях, не подвержены воздействию грибка и насекомых. Правительство РФ, стимулируя развитие производства продукции более глубокой переработки древесных материалов для внутреннего рынка страны, в марте 2018 года выпустило документ, согласно которому открыта программа субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных домов. Согласно документам, в 2018 г. кредитная ставка на покупку деревянного дома снижена на 5%. Программа таким образом стимулирует деревянное домостроение в стране и решает социальные задачи. Программа, запущенная в 2018 году, в случае успеха, будет продлена до 2021 года.

Развитие деревянного домостроения в России служит важнейшим стимулом для столь стремительного роста выпуска плит OSB,поскольку такие древесные плиты способны замещать другие материалы в возведении стен деревянных конструкций домов. Плиты OSBиспользуются при строительстве фасадов, устройстве кровли и настиле полов.

Применение OSB набирает обороты и во внутренней отделке при возведении общественных многоэтажных зданий. OSB-плиты помимо каркасных домов можно использовать при возведении ограждений и прочих ремонтных работах. Не стоит забывать, что важной сферой применения OSB сегодня выступает ремонт помещений, в том числе в многоквартирных домах. Плиты OSB ввиду сравнительно невысокой цены, незаменимы при сооружении различных бытовых конструкций.

В последнее время OSB-плиты стали активно применяться в мебельной промышленности. Мебельная индустрия в поисках использования новых менее дорогостоящих материалов заинтересована в данной плитной продукции. Поскольку плиты OSB изготавливают в основном из стружки хвойных и осиновых деревьев, - плиты с такими характеристиками прекрасно подходит для создания мебели.

Плиты OSB в качестве внутренней обшивки используются и таких отраслях, как судостроение, вагоностроение и машиностроение.

Плиты OSB также востребованы и в производстве тары, что актуально для розничной торговли.

В России рынок плит OSB в небольших количествах вплоть до 2013 года был насыщен импортной продукцией. За последние пять шесть лет на российском рынке начали работать шесть предприятий, которые наладили выпуск OSB. В 2019 году готовится запустить производство плит OSB еще восемь предприятий. Посему динамично развивающийся OSB в России – стремительно растет, а производители OSB в настоящее время заинтересованы в развитии деревянного домостроения в стране.

 

Источник: Минпромторг, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:45

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки