Разделы
Деревянное домостроение – драйвер роста выпуска OSB

Драйвером развития промышленного сектора плит OSB в настоящее время выступает деревянное домостроение, которое имеет тенденцию к росту. Последние три года Правительство РФ, стимулируя деревообрабатывающие предприятия на производство более глубокой переработки древесных материалов для внутреннего рынка страны, запустило ряд проектов, направленных на рост выпуска деревянных домов. Так, 19 марта 2018 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому открыта программа субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных домов. Согласно документам, в 2018 г. кредитная ставка на покупку де-факто деревянного дома снижена на 5%. Программа таким образом стимулирует деревянное домостроение в стране и решает социальные задачи. Программа, запущенная в 2018 году, в случае успеха, будет продлена до 2021 года.

Стимулирование на уровне правительства строительства малоэтажного жилья из древесных материалов станет поворотным моментом для деревообрабатывающей отрасли страны. Стремление развернуть отечественного производителя на потребности внутреннего рынка обусловлено необходимостью расширения производства продукции более глубокой обработки древесины и сокращением экспорта древесных плит. Поскольку фанерная отрасль страны в настоящее время в большей степени ориентирована на внешний рынок (на экспорт уходит до 70% от объема выпуска), производители плит OSB заинтересованы в развитии деревянного домостроения для расширения рынков сбыта на внутреннем рынке страны.

Деревянное домостроение станет одним из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса России, согласностратеги развития лесной отрасли до 2030 года, принятой в сентябре 2018 г. Стратегическим планом Минпромторга предусмотрено, что среди прочих условий, способствующих развитию деревянного домостроения в России  реализация приоритетных инвестиционных проектов к 2020 году создаст все условия по строительству заводов по изготовлению деревянных домов с производственной мощностью до 300 – 320 тыс. домов в год.

Деревянные дома конкурентоспособны в сегменте малоэтажного жилья. В частности, такие дома превосходят кирпичные дома и дома из бетона за счет более низкой стоимости, большей простоты и скорости строительства, а также меньшей нагрузки на экологию при одинаковых сроках службы.

Основными проблемами, сдерживающими развитие деревянного домостроения в России, сказано в Стратегии, являются устаревшее нормативное регулирование, ограничения по ипотечному кредитованию в сегменте (более высокие риски для банков по сравнению с квартирами в многоквартирных домах) и отсутствие государственных мер поддержки деревянного домостроения. Также барьером для динамичного развития деревянного домостроения в России является большая доля (более 50 процентов) так называемого "серого", неквалифицированного рынка услуг, часто предлагающего некондиционное и небезопасное жилье. Услугами "серого" рынка население пользуется вынужденно, в основном из-за отсутствия доступного кредитования. В Стратегии отмечено, что к 2030 году производство деревянных домокомплектов в России будет расти на 3 процента в год и составит 13,6 млн. кв. метров. Объем поставок на внутренний рынок составит 13,4 млн. куб. метров.

Напомним, что в 2017 г. Минпромторг поддержал проект – создание на базе Сокольского ДОКа   крупнейшего в России домостроительного комбината. Отметим, что Сокольский ДОК первым в России освоил технологию производства домов из клееного бруса.

Возведение частных домов в России из древесных материалов в настоящее время носит кустарный характер, что отражается на качестве возводимого жилья. «От такого серого способа строительства надо уходить в сторону цивилизованного рынка, индустриального производства индивидуальных домов по согласованным с заказчиком проектам, что позволит в том числе защитить потребителя», — считает руководитель дивизиона домостроение Segezha Group Дмитрий Руденко.

В настоящее время из всего объема малоэтажного жилья, выполненного заводским способом, в целом по России возводится всего 25% деревянных домов. Для сравнения - в США частные дома, возведенные с использованием плит OSB, составляют практически весь ранок малоэтажного жилья. Немногим меньше, чем в США, строительство домов на основе деревянных конструкций строится в Финляндии и в Швеции – доля рынка деревянного домостроения в малоэтажном  жилищном секторе составляет около 90%.

В малоэтажном строительстве в этих странах, как было отмечено выше, применяют плиты OSB. Вообще плиты OSB особо популярны в США вот уже более тридцать лет. В мировых масштабах по объемам потребления плит OSB США занимают лидирующие позиции, составляя до 60-ти процентов мирового спроса на этот вид древесных плит. Глобальный выпуск плит OSB последние три года демонстрирует рекордные значения – в 2017 г. производство плит OSB в мире выросло на 5,4% свыше 30-ти тыс. м3, годом ранее рост составил 10%.

 

Источник: Минпромторг, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:187

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки