Разделы
Характеристика российского рынка OSB

Рынок плит OSB для России – молодой, но уже весьма перспективный. Начиная с 2013 года рынок OSB уже представлен не только импортной продукцией, но и отечественными аналогами.

За последние пять лет в России были построены новые заводы и запущены новые линии по выпуску плит OSB - на карте России появилось четыре новых предприятия по выпуску плит OSB и запущены линии на двух действующих предприятиях.

За последние пять лет производство плит OSB в России выросло более чем втрое. Причем темпы роста по выпуску плит OSB оказались столь высокими, что уже сегодня рынок данной плитной продукции характеризуется как быстро растущий и динамично развивающийся.

Драйвером развития производства OSB в России выступает деревянное домостроение. Потребности в OSB испытывают не только строительные отрасли, но и мебельная промышленность, вагоностроение. OSB необходимы для ремонта и отделки помещений. OSB также востребованы и у производителей деревянной тары.

Плиты OSB считается экологически чистым строительным материалом. Себестоимость на изготовление плит OSB ниже, чем на производство фанеры. По многим эксплуатационных характеристикам OSB не только не уступает другим уже широко используемым древесным плитам, но и превосходит их. Следует учитывать, что традиционный строительный материал, фанера, в настоящее время в значительных объемах реализуется на мировых рынка. Для внутреннего рынка сегодня остается только около 30% от суммарного выпуска фанеры. Плиты OSB с успехом способны заменить более дорогостоящую фанеру в строительной индустрии. Высокими темпами последнее время растет и экспорт таких плит, как ДСП и ДВП.

При такой экспортоориентированной составляющей деревообрабатывающей отрасли, новые плиты OSB способны заполнить нишу на потребительском рынке строительных материалов. Однако следует напомнить, что, несмотря на то, что производство плит OSB только набирает обороты, уже третий год подряд налажен экспорт плит OSB, в основном в Казахстан. Доля экспорта ОСП – невелика и составляет пока не более 12%.

Невысокие объема экспорта OSB обусловлены ориентацией российских производителей на внутренний рынок. В тоже время необходимо учитывать, что плиты OSB российского производства конкурентоспособны по цене в странах СНГ, Европы, Северной Америки, в связи с чем существует большой потенциал экспорта данной плитной продукции в эти страны.

Несмотря на ценовое преимущество по себестоимости производства OSB в сравнении с зарубежными игроками, целесообразность экспорта во многом зависит от величины логистических издержек. Ценовое преимущество сохраняется, в основном, либо при условии расположения производственных площадок вблизи к границе с экспортным рынкам, либо недалеко от морского порта или транспортного контейнерного хаба.

Развитие транспортной инфраструктуры будет во многом определять перспективы отечественного экспорта плит OSB. В настоящее время производители плит OSB не рассматривают возможности выхода на экспорт ввиду нахождения производств в глубине страны, либо отдаленности от развитой логистической структуры.

По состоянию на конец 2018 года крупные производители плит OSB расположены в центральном и северо-западном федеральных округах. Это - ДОК «Калевала» (г. Петрозаводск, Республика Карелия); Кроношпан – Егорьевск (Московская обл.) и OSB «Талион Арбор» (г. Торжок, Тверская обл.).

В январе 2019 г. будет введено в строй новое предприятие с небольшим объемом выпуска плит ОСП - «ДНС Лес» (Спасско-Дальний ГО, Владивосток, Приморский край).  Начиная с 2019 года до 600 тыс. м3 плит OSB в год рассчитывает выпускать Кроношпан – Уфа (с. Михайловка, г. Уфимский р-н, Башкортостан). Еще одно крупное предприятие по выпуску OSB начнет работать в 2019 г. в ОЭЗ «Елабуга» (Татарстан). ДОК «Калевала» планирует запуск второй линии по выпуску OSB в 2019 г. В 2019 г. начнут выпуск плит OSB еще порядка пяти предприятий.

Примером успешно реализованного проекта по развитию логистической сети следует назвать транспортный хаб «Ворсино», расположенный в Калужской области. В ближайшие два года на территории Калужской области в ОЭЗ «Людиново» начнет работать очередное крупное предприятие по выпуску плит OSB компания Кроношпан.

 

Источник: Минпромторг, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:114

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки