Разделы
Спрос на OSB в России

В настоящее время динамично развивающиеся сектор плит OSB в деревообрабатывающей отрасли РФ, ориентирован в большей степени на внутренний рынок страны.

В настоящее время внутренний рынок плит OSB формируется в большей степени за счет отечественного производства и импортной продукции. По итогам 2017 года спрос на плиты OSB на внутреннем рынке вырос почти на 40%, что говорит о высоком потенциале производства данной плитной продукции.

Рассмотрим динамику насыщения внутреннего рынка страны плитами OSB

Динамика потребительского спроса на плиты OSB характеризуется высокими темпами роста. Скажем более, столь высоких темпов роста не зафиксированы ни по плитам ДСП, ни по ДВП, и по фанере. Рост потребления ориентированно-стружечных плит связан с замещением хвойной фанеры и других материалов благодаря лучшему сочетанию цены и прочности, удобству обработки. Рынок ориентированно-стружечных плит в России последние пять лет показывает высокие темпы среднегодового роста в связи с тем, что ориентированно-стружечные плиты стали замещать другие материалы в конструкциях деревянных домов. Высокие темпы роста обусловлены ростом деревянного домостроения.

Предыдущие десять лет российский рынок OSB был представлен импортными плитами. Начиная с 2012 года на рынке OSB появилась первая небольшая партия данной плитной продукции, которая не превышала 15 тыс. м3. За последние семь лет производство плит OSB выросло до 1,6 млн. м3.

Диаграмма. Динамика спроса на внутреннем рынке плит OSB

Летом 2012 года в Кировской и Владимирской области было начато отечественное производство OSB. Объемы OSB на первоначальном этапе составили всего 15 тыс. м3. Импорт ОСП в этом году составил 615 тыс. м3.

Основными поставщиками плит OSB на российский рынок выступали такие компании, как подразделение компании Kronospan - Bolderaja(Латвия) – до 100 тыс. м3 ОСП; Louisiana Pacific и Norbord (Канада), Egger и Glunz (Германия, Румыния), Kronopol (Польша) и др. Поступали на наш рынок также плиты OSB из Китая, но их качество намного уступает европейским, американским, а теперь уже и российским аналогам.

В следующем 2013 году импортные поставки ОСП выросли за год на 15%, достигнув своего максимума за последние десять лет. Начиная с 2013 года на территории России уже работает три предприятия, суммарный выпуск которых по плитам OSB составил 110 тыс. м3.

В 2014 году внутренний спрос на OSB в России увеличился еще на 36%. Важно отметить, что в 2014 году начинает работать еще одно крупное предприятие в г. Егорьевск Московской области – совокупные объемы отечественного производства уже достигли уровня 615 тыс. м3.  Импорт плит OSB в этот год просел на 30%.Напомним, что падение импорта было обусловлено резким скачком доллара по отношению к рублю и соответствующему удорожанию импортной продукции для российского потребителя. В этом же году Правительство России создает ряд постановлений, направленных на импортозамещение ввозимых товаров – что предполагает усиление поддержки отечественного производителя со стороны государства.

В 2015 году закупка плит извне резко сократилась по причине резкого скачка валютных курсов – импорт OSB за этот год сократился втрое и упал до минимума, составив всего 157 тыс. м3.  В этом году за счет постепенного освоения производственных мощностей суммарный выпуск OSB на заводах России вырос до 640 тыс. м3. Потребление OSB отечественными предприятиями стройиндустрии и мебельной промышленности в 2015 году упало на 28% до 800 тыс. м3.

В 2016 году список предприятий, выпускающих OSB в России, дополнился еще двумя предприятиями, а совокупные объемы по России составили уже более 800 тыс. м3. В этот год увеличился и импорт плит OSB – свыше 440 тыс. м3, что было обусловлено вводом в строй компанией Кроношпан нового завода в г. Могилев, Беларусь. Поставщики из Беларуси реализовывали плиты в России по выгодным для потребителя ценам. Сегодня белорусские плиты хорошо продаются на российском рынке в силу высокого качества и приемлемой цены. Отметим, что между странами осуществляется беспошлинная торговля. Необходимо также отметить, что в 2016 году российские производители OSB впервые вышли на мировой рынок – первые партии OSB составили около 70 тыс. м3. В результате внутренний рынок OSB в 2016 году вырос почти в полтора раза, до составил 1,18 млн. м3.

В 2017 году импорт плит ОСП в России вырос почти в полтора раза, составив около 633 тыс. м3. По итогам 2017 года белорусские плиты компания «Кроношпан» составили в совокупном объеме импорта OSB 94%. В 2017 году наиболее высокие объемы плит OSB из Беларуси поступили на рынок республики Крым – импорт составил 114 тыс. м3, доля рынка 19%. В Санкт-Петербург было отгружено около 96 тыс. м3 OSB, что соответствует 16%. Производство OSB на российских предприятиях в 2017 году в совокупности составило 1,13 млн. м3. Доля импорта плит ОСП в 2017 г. составила 15%. Потребление плит OSB внутри России в 2017 году уже достигло уровня 1,65 млн. м3, что на 40% больше, чем год назад.

В 2017 годуэкспортные поставки российских плит OSB увеличились до 120 тыс. м3. Основные потоки ушили на рынки Казахстана. Менее высокие поставки были отправлены в Киргизию. Ведущим экспортером плит OSB из России в 2017 году выступали компания Кроношпан (в Башкортостане и в Московской области) и ДОК «Калевала» (Республика Карелия). Основные поставки плит OSB в Казахстан были отправлены из Республики Башкирия.

 

 

Источник: Минпромторг, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:53

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки