Разделы
ЦБП России в 2018 г. Целлюлоза

В целлюлозно-бумажной индустрии РФ продолжается тенденция роста по основным видам продукции. Уровень варки древесной целлюлозы в целом по России стал выше  на 3%. Стабильно растет производство туалетной бумаги.  Также в 2018 г. на 2,4% увеличилось отечественное производство офсетной бумаги. Почти на 6% выросли производственные показатели по выпуску газетной бумаги. В тоже время резко упало производство тетрадей.

Производственные показатели России по объемам варки древесной целлюлозы растут пятый год подряд. За 2018 год уровень варки целлюлозы составил 8578 тыс. тонн.

Производство целлюлозы в 2018 году в совокупности выросло на 3,1%. Предыдущие два года российские целлюлозно-бумажные предприятия в совокупности увеличили объем варки целлюлозы на 1,3% и на 4,4% соответственно в 2017 г. и в 2016 г.

Экспорт товарной целлюлозы в натуральном выражении в 2018 году по преварительным данным увеличился на 4,7%.

Основные события на рынке целлюлозы в 2018 году

Анонс - «Свеза».В сентябре 2018 г. «СВЕЗА» и Valmet подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении планируемого проекта нового целлюлозного комбината в Вологодской области.

«Илим»-Братск. До конца 2021 года филиал Группы «Илим» в Братске реализует ряд стратегических проектов. В частности, комбинат проведет модернизацию картонного и целлюлозного производств. Реконструкция лиственного потока закончится в ноябре 2020 года, это позволит увеличить объем выпуска целлюлозы еще на 173 тысячи тонн. Таким образом, к 2021 году суммарный объем производства братского комбината составит 1,5 млн тонн продукции в год. На долю Братска будет приходиться 50% национального производства товарной целлюлозы.

«Илим»-Усть-Илимск. Летом 2018 года состоялся старт проекта «Большой Усть-Илимск» - создание нового завода по производству картона и других упаковочных материалов мощностью 600 тыс. тонн в год. Одновременно будет осуществлена модернизация действующего производства целлюлозы с увеличением ее выпуска на 130 тыс. тонн в год.

Амазарский ЦЗ. На территории Забайкальского края продолжается работа по реализации крупного «ПИП» - создание ЛПК и строительство Амазарского целлюлозного завода по выпуску небеленой сульфатной целлюлозы, талового масла и скипидара.

Амурский ЦБК. Китайская China Paper Corporation (КНР) намерена участвовать в проекте строительства Амурского ЦБК, мощностью которого планируется на уровне 500 тыс. тонн целлюлозы в год. Предполагается, что комбинат будет производить и поставлять в Китай несколько видов целлюлозы для различных видов бумаги и картона.

«Промышленная целлюлоза» (Чусовой, Пермский край). Август 2018 г. - Проект по строительству завода, производящего растворимую целлюлозу в Чусовом - не подтвердили статус приоритетного инвестиционного проекта.

ЦПК «Полярная» (Забайкальский край). В 2018 г. продолжается строительство нового целлюлозного завода по выпуску небеленой сульфатной целлюлозы (проект «ПИП», инвестор - «Синбан» (КНР)). Строительство нового завода для выпуска целлюлозы базируется на построенном в 2009 году лесопильном комплексе. Первая очередь – выпуск целлюлозы 200 тыс. тонн. По окончании строительства мощности завода составят 400 тыс. тонн.

Segezha Group завершает проектирование нового ЦБК в Красноярском крае. Целлюлозно-бумажный комбинат будет построен на территории площадью около 100 га на промышленной площадке ведущего актива группы компаний — Лесосибирского ЛДК №1. Планируемая мощность нового производства 500—700 тыс. т беленой хвойной целлюлозы. 

 

 

 

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:77, всего:468

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки