Разделы
Лесозаготовительная отрасль России. Итоги 2018 г.

Лесозаготовительные работы в России направлены на вывозку древесины, предназначенной прежде всего для дальнейшей обработки и включают в себя заготовку лесоматериалов как хвойных, так и лиственных пород, топливную низкосортную древесину, а также необработанную древесину, включая жердья и колья.

Тенденцией лесозаготовительных работ в России последних шести лет стало увеличение объемов заготовки бревен лиственных пород древесины при незначительном росте вывозки лесоматериалов хвойных пород. Тем не менее, по-прежнему заготовка хвойных пород древесины составляет основу лесозаготовительной деятельности нашей страны. Так, по итогам 2018 года объем заготовки хвойных бревен в 2,4 раза превышает уровень заготовительных работ по вывозке лесоматериалов лиственных пород древесины. В настоящее время в лесозаготовительном секторе прослеживается также еще одна тенденция – стремительное падение объемов заготовки топливной древесины.

В России в наибольшей степени произрастают хвойные породы древесины. Однако последнее время заметно растут объемы вывозки древесины лиственных пород. В совокупном объеме вывозки лесоматериалов заготовка бревен лиственных пород в настоящее время составляет 28,8%.

По итогам 2018 года в секторе лесозаготовительных работ лесопромышленного комплекса России зафиксирована положительная динамика по объемам вывозки лесоматериалов, как из древесины хвойных, так и лиственных пород. 

Вывозка лиственной древесины выросла на 12%

В 2018 году доля вывозки древесины лиственных пород в совокупном объеме лесозаготовки лесоматериалов составила 11,3%. Заготовка лесоматериалов лиственных пород растет пятый год подряд. Уровень лесозаготовительных работ по вывозке круглого леса лиственных пород древесины по итогам 2018 года в сравнении с уровнем 2017 года увеличился на 12%. Всего в 2018 году лесозаготовительными компаниями России было заготовлено около 37,5 млн. пл. м3 лесоматериалов из березы и осины. 

Напомним, что в 2017 г. также, как и в 2016 г. г. увеличение вывозки бревен из березы и других видов лиственной древесины составило 6%.

Вывозка лесоматериалов хвойных пород древесины

Лесозаготовка бревен хвойных пород в России в настоящее время составляет примерно 71% от совокупного объема заготовок круглых лесоматериалов. По итогам 2018 года в целом по стране было вывезено около 92,9 млн. пл. м3 хвойных лесоматериалов, что на 2,4% больше, чем год назад за такой же период. 

Напомним, что в 2017 году Уровень вывезенных лесоматериалов из хвойной древесины упал на 0,2%, в 2016 году вывозка хвойных бревен выросла на 3,5%.

Заготовка топливной древесины продолжает падать

Объемы заготовки и вывозки топливной низкосортной древесины падают шестой год подряд. По данным Росстата в 2018 году объем заготовки топливной древесины упал на 2,9% относительно уровня 2017 года. Всего в 2018 году в целом по стране было вывезено около 14,8 млн. пл. м3 топливной древесины.

Напомним, что в 2017 г., в 2016 г. и в 2015 г. показатели по вывозке топливной древесины были снижены на 6%, на 4% и на 7% соответственно.

Экспорт круглого леса из России

Несмотря на увеличение пошлин, экспорт круглого леса все еще входит в число важнейших экспортных товаров лесной отрасли. Однако поставки леса продолжают падать. Так, по предварительным данным за 2018 год экспорт круглых лесоматериалов в натуральном выражении упал почти на 4% по отношению к уровню предыдущего года.

Основные события в 2018 г.

Запрет на вывоз круглого леса. Важным событием на экспортном рынке круглого леса стал федеральный закон, принятый в мае 2018 года, согласно которому, начиная с 2020 года на десять запрещен на вывоз необработанных лесоматериалов хвойных лесоматериалов, а заготовка хвойной деловой древесины допускается только в целях переработки на территории РФ что «позволит разрешить проблему лесовосстановления», отмечено в документе.Законопроект направлен на введение временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы). Отметим, что деловая древесина включает в себя круглые и колотые лесоматериалы, которые пригодны к промышленной переработке, а также для использования в круглом виде. Основным отличием данного законопроекта от аналогичных инициатив является запрет на вывоз не только круглого леса, но и всей деловой древесины. Это сделано во избежание создания схем вывоза минимально обработанного круглого леса (например, расколотого вдоль на 2 половины).

Значимым событием 2018 года стало постановление о введении квот на экспорт фанкряжа из России.

Лесные предприятия замерли в ожидании пошлины. С 1 января 2019 года согласно постановлению правительства РФ вводится 40-процентная пошлина на экспорт круглого леса для предприятий, не имеющих деревообрабатывающих мощностей. Таким образом, экспорт круглого леса становится нерентабельным, а следовательно, и саму заготовительную деятельность для экспортоориентированной отрасли надо прекращать.

В январе 2019 г. Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири.

1 января 2019 года закон о компенсационном лесовосстановлении вступит в силу. 19 июля 2018 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». 

С 1 января 2019 года на биржевые торги древесиной, заготовленной в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, перешли все лесничества Красноярского края.

В апреле 2018 г. Госдума приняла в окончательном чтении закон, который разрешает россиянам собирать в лесу валежник для личных нужд без специального разрешения на это.

В ТОГАУ «Бондарский лесхоз» в 2018 году запущен цех по переработке низкосортной древесины. Обновление оборудования на участке сортировки древесины стало первым этапом масштабной модернизации ООО «Вельский ЛПК» (входит в ГК «УЛК»).С ноября 2018 г. на участке сортировки круглых лесоматериалов началась замена измерительного оборудования на новое, соответствующее масштабам производства завода.

 

Использованы статданные ФСГС, отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/

 


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:1758

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки