Разделы
Деревообработка в 2018 г. Древесные плиты

Производство древесных плит в России – динамично развивающаяся отрасль Лесной индустрии страны. Масштабное производство данного сектора деревообработки представлено фанерной продукцией, предназначенной, как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. Востребованы на строительном рынке также такие плиты, как ДСП, ДВП (МДФ). Последние пять лет активно развивается сектор деревообработки по выпуску плит ОСП.

По итогам 2018 года в сравнении с уровнем 2017 года в деревообрабатывающем секторе плитной продукции значительный рост был достигнут по выпуску плит ДСП.  Высокие показатели роста демонстрирует фанерная отрасль – производство шпона для фанеры выросло столь же значительно. По-прежнему растет производство плит ДВП. Динамика выпуска фанеры характеризуется не столь высокими показателями, однако производство фанеры в России продолжает стабильно расти умеренными темпами.

Производство фанеры в настоящее время в большей степени ориентировано на внешний рынок. Сегодня частично освободившуюся нишу фанерной продукции заполняют более дешевые плиты ОСП, производство которых последние пять лет стремительно растет. На экспорт отгружают и такие питы, как ДСП и ДВП. Однако большая часть данных товарных групп остается в России.

Рекордно высокие показатели по выпуску ДСП!

За 2018 год производство плит ДСП выросло до рекордно высоких объемов. Так за рассматриваемый период объемы выпуска «Плит древесностружечных и аналогичных плит из древесины и других одревесневших материалов» (ДСП) в целом по Россиивыросли до уровня 9746 тыс. усл. м3.

Производство ДСП в России растет высокими темпами третий год подряд. Совокупные объемы отечественного производства ДСП в 2018 году увеличились на 16,5% по отношению к уровню предыдущего года.При этом важно напомнить, что в прошлом году производственные итоги по выпуску ДСП на предприятиях России уже выросли на 15%.

По итогам 2018 года на экспорт было отправлено более 20-ти процентов всего объема российского выпуска плит ДСП. Экспорт плит ДСП в 2018 году по предварительным данным увеличился на 12%.

Значимые события на рынке ДСП в 2018 г.

Калужский многопрофильный деревообрабатывающий комбинат «Союз-Центр» (бывшее АО «Плитспичпром») в декабре 2018 г. торжественно открыл новую производственную линию по выпуску плит ДСП в городе Балабаново, объем 150 тыс. м3.

В сентябре 2018 года АО «Карелия ДСП» (SegezhaGroup, входит в АФК «Система») после пожара возобновлено производство ламинированной ДСП. Таким образом, на месяц раньше запланированного срока предприятие вышло на плановое производство плитной продукции, полностью завершив пусконаладку оборудования после восстановительного и капитального ремонта.

В декабре 2018 г. лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК "Система") продал завод по производству древесно-стружечных плит АО "Карелия ДСП", который расположен в карельском поселке Пиндуши. Акции АО "Карелия ДСП" были проданы стратегическому партнеру, одному из ключевых потребителей продукции предприятия. Продажа обусловлена необходимостью сфокусироваться в Карелии на развитии Сегежского ЦБК и других активов агентства. Как рассказал ТАСС директор АО "Карелия ДСП" Андрей Кочетков, новым собственником предприятия является московская компания "Леспроминвест". 

Динамичный рынок ДВП

Производство плит ДВП в России сегодня - из быстрорастущих рынков лесной отрасли. В 2018 году уровень выпуска древесноволокнистых плит или других одревесневших материалов (ДВП) в целом по стране достиг 649млн. усл. м2.

Объемы выпуска плит ДВП в 2018 году выросли на 8,6% по отношению к показателям предыдущего года. При этом надо сказать, что производство плит ДВП в России последние три года растет высокими темпами. Напомним, что в 2016 году и в 2017 году было зафиксировано увеличение выпуска ДВП почти на 10% и на 6% соответственно.

По итогам 2018 года на экспорт было отправлено почти 25% всего объема российского выпуска плит ДВП. Экспорт плит ДВП в 2018 году по предварительным данным увеличился на 18%.

Лидером по выпуску ДВП в настоящее время выступают такие предприятия, как Сухонский ЦБК, «Демьяновские мануфктуры», Лесосибирский ЛДК, Уфимский ЛПК, Жешарский ФК, Вятский ФК, Кроношпан в Шарья. Среди крупных производителей ДВП отметим также такие, как «Плитпром», Туринский ЦБЗ, «Княдикий ДВП», Новоенисейский ЛХК, «Изоплит», Селецкий ДОК, ТПК Интерофорес, Марийский ЦБК, Нелидовский ДОК.

Значимые события на рынке ДВП в 2018 г.

«Павловский ДОК» (Алтайский край, холдинг «Алтайлес») завершил строительство крупнейшего в Сибири завода по производству плит MDF– осенью 2018 года состоялся запуск первой лини производства. Продукцией комбината станут шлифованные ДВП средней и высокой плотности (выпуск под брендом «Алтайдекор»), а объем производства составит 250 тыс. м3 в год. 

Компания Kronospanна на Людиновской площадке ОЭЗ «Калуга» в 2018 г. запустила первую очередь Нового завода по производству МДФ-плит- 350 тыс. м3 МДФ-плит в год.

В феврале 2018 г. начат выпуск ДВП на предприятии «Вятлитпром» (г. Кирово-Чепецк).

Анонсы. Кроношпан– Новосибирск. Компания в 2018 г. объявила о планах построить крупный ДОЗ в Новосибирской области в течение 3-х лет. Планируется выпуск МДФ, HDFи OSB.

Производство шпона растет высокими темпами

Высокими темпами растет производство шпона, предназначенного для фанерной отрасли. За 2018 г. объемы выпуска шпона для фанеры в целом по России достигли 1508 тыс. м3. Этот показатель на 14,8% превысил уровень выпуска шпона для фанеры, который был зафиксирован годом ранее.Прежде всего, напомним, что 17 июля 2018 г. Дмитрий Медведев подписал Постановление о введении квот на экспорт фанерного кряжа.  

Производство фанеры вновь растет

Динамично развивающееся отечественное производство фанеры демонстрирует увеличение производственных показателей. Рост выпуска фанеры последние десять лет обусловлен растущим спросом на российскую фанеру со стороны внешних потребителей, внутренний рынок страны также насыщен в основном отечественной продукцией.

По итогам 2018 года фанерные предприятия России в совокупности выпустили 4018 тыс. кубометров фанеры различных видов. Рост производства за год составил6,9%. Напомним, что в предыдущем году производство фанеры в целом по стране просело на 3%. Важно напомнить, что предыдущие шесть лет производство фанеры динамично развивалось, ежегодно демонстрируя темпы роста в среднем по 3%.

По итогам 2018 года на экспорт было отправлено почти 67% всего объема российского выпуска фанеры. Экспорт фанеры в 2018 году по предварительным данным увеличился на 9%.

Значимые события на рынке фанеры в 2018 г.

Значимым событием 2018 года стало постановление о введении квот на экспорт фанкряжа из России.

Вторым важным событием фанерной отрасли в 2018 году стало завершение строительства Мурашинского фанерного завода. В январе 2019 г. - официальный запуск второй линии по выпуску фанеры.

В декабре 2018 года завершена модернизация Вятского ФК. В июле 2018 г. дан старт строительству нового Кировского завода на Нововятской промышленной площадке.

Модернизация. В2018 году завершен проект по расширению производства фанеры на «ЧФМК». Также в 2018 г. на ЧФМК продолжилось строительство завода фибролитовых плит. В 2018 году завершены проекты по модернизации производства на «Свеза – Новатор», а также по модернизации оборудования для производства шпона на «Свеза – Усть-Ижора». В 2018 г. на «Свеза-Кострома» введена модернизированная линии ламинирования фанеры. В 2018 г. Комбинат «СВЕЗА-Уральский» объявил о решении взять в аренду 300 тыс. м2 лесных угодий для реализации нового инвестиционного проекта. В 2018 г. запущен «ПИП» на комбинате «Свеза-Мантурово», который направлен на замену устаревшего и физически изношенного оборудования.

«Ярцевская фанера» на 2018 год запланировала ввести в эксплуатацию вторую производственную линию.

Смоленский ДОК, восстанавливая производство после процедуры банкротства, в 2018 г. запустил первую модернизированную линия по выпуску ламинированной фанеры.

На заводе UPM Plywood в 2018 году увеличили объемы выпуска березовой фанеры. Поставки оборудования компании Raute состоялись осенью 2018 г.

Завершение «ПИП» компании «Вологодский лес» было намечено на конец 2018 г. Будет создано производство экспортной ламинированной фанеры.

В 2018 г. - одобрен заем для компании «Орион».

В 2018 г. завод «Красфан» уже частично восстановлен и выпускает фанерную продукцию на базе бывшего Енисейского фанерного комбината.

Анонсы. В 2019 году запланирован ввод сразу двух предприятий по выпуску фанеры, построенных «с нуля» в Вологодской области - Сокольский фанерный комбинат и Харовский фанерный завод. В июле 2018 г. начато строительство нового фанерного завода – Кировский фанерный завод на территории Вятского фанерного комбината. «Лесплитинвест» планирует ввести производство по выпуску фанеры. В 2021 году «с нуля» в г. Галич Костромской области будет построен новый фанерный завод.Еще один проект по вводу в строй новых мощностей по выпуску фанеры - строительство нового фанерного завода «Плитвуд» на базе «Вохтогалесдрев». Проект планируют завершить в 2021 г.

Плиты OSB

По состоянию на конец 2018 года в России работает шесть предприятий, выпускающих плиты OSB. За 2018 год предприятиями в совокупности будет выпущено около 1,2 млн. м3 плит OSB.

Значимые события в 2018 г.

В конце 2019 года запланирован запуск линии по выпуску OSB на ЗАО «Муром» (Владимирская область). В апреле 2018 г. уже закуплено оборудование для производства плит OSB у компании Siempelkamp. 

В 2018 г. состоялась презентация крупного предприятия OSB компании Kronospanпод Уфой. Ранее запуск был запланирован на август 2018 года. Однако экологи Уфимского района настаивают на том, что существуют о громные риски для водоснабжения Уфы.

В январе 2019 г. в ГО Спасск-Дальний (Приморский край) откроется крупное предприятие OSB, компания «ДНС-Лес». Еще одно крупное предприятие по выпуску OSB начнет работать в 2019 г. в ОЭЗ «Елабуга» (Татарстан). Инвестор - турецкий концерн Kastamonu. Строительство предприятия в «Титановой долине» приостановлено на несколько месяцев - ООО «СТОД-Урал». Также на 2019 г. – 2020 г. запланирован ввод второй линия по выпуску ОСП на ДОК «Калевала.

В конце 2019 года планируют открыть завод по выпуску OSB в Заиграевском районе (Бурятия). Компания «МДЕ-group» в 2019 году запустит новое производство плит OSB в Амурской области.В производство, которое разместится в ТОР «Белогорск» и будет запущено в конце 2019 года.

https://www.lesonline.ru/news/?id=374395

 

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:39, всего:224

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки