Разделы
Деревообработка в 2018 г. Пиломатериалы

Сектор Деревообработки «Распиловка и строгание древесины» в 2018 году характеризовался динамичным развитием. Итоги 2018 года по объемам распиловки древесины выше показателей предыдущего года на 3,6%.Причем, выпуск хвойных пиломатериалов за год вырос на 3,3%, лиственных – на 6,7%.Объемы выпуска шпал за 2018 год увеличены на 8,3%. Уровень выпуска необработанных, окрашенных лесоматериалов за 2018 год упал на 6,5%.

Спрос на продукцию деревообработки в России растёт как внутреннем, так и на внешнем рынках, а сами деревообрабатывающие компании по-прежнему являются привлекательными для инвестиций.

Распиленная древесина сегодня востребована не только на внутреннем рынке, но и является доходным предметом экспорта. Напомним, что ввиду изменения таможенной политики, экспорт распиленной древесины стал более предпочтителен, нежели отгрузки круглой древесины. По предварительным данным, экспорт распиленной древесины в натуральном выражении по итогам 2018 года вновь увеличился, рост составил около семи процентов.

На внутреннем рынке производство продукции деревообработки в большей степени ориентируется на показатели в строительной индустрии и мебельной промышленности. В 2018 году объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 5,3% (в сопоставимых ценах) к уровню 2017г.В мебельной индустрии, показатели выросли также на 5%. Годом ранее объемы строительства немного упали, а уровень производства в мебельной индустрии вырос на 9 п. Также в продукции деревообрабатывающей отрасли нуждаются такие отрасли, как судостроение, вагоностроение, ж/д транспорт и другие.

Производство пиломатериалов

Отечественное производство распиленной древесины (пиломатериалов), классифицируемой как «лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; шпалы железнодорожные или трамвайные деревянные, непропитанные» в соответствии с информацией Росстатапо итогам 2018 года в целом по России превысило 26049 тысяч кубометров. Уровень распиловки древесины в 2018 году вырос на 3,6% по отношению к показателям 2017 года.

Объёмы отечественного производства распиленной древесины (пиломатериалов) растут третий год подряд. Напомним, что объемы выпуска распиленной древесины в РФ растут третий год подряд - в 2016 году и в 2017 году рост по данной позиции составил 4% и 6% соответственно. При этом важно отметить, что начиная с 2010 года объёмы распиловки древесины ежегодно падали - спад в сумме составил около 11%.

Производство пиломатериалов в России наиболее широко представлено распиленной древесиной из хвойных пород древесины, на долю которых приходится почти 90% от суммарного выпуска распиленной древесины.

Всего в 2018 году в целом по России было выпущено около 23668 тыс. кубометров распиленной древесины из сосны, ели, лиственницы, что на 3,3%больше, чем год назад. Годом ранее объемы выросли на 6%.

Объемы производства пиломатериалов из лиственной древесины в России – невелики и составляют не более 10% от суммарного выпуска. Однако темпы роста как по лесозаготовке лиственной древесины, так и по уровню производства пиломатериалов из древесины лиственных пород, растут опережающими темпами. Так в 2018 году в целом по России было изготовлено около 1777 тыс. м3 пиломатериалов из березы, а также из осины или других видов лиственной древесины, что на 6,7%больше, чем в предыдущем году. Отметим, что в 2017 г. выпуск распиленной древесины лиственных пород увеличился на 9%.

Объемы выпуска необработанных лесоматериалов, классифицируемых как «Лесоматериалы необработанные, окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами» в 2018 году упали на 6,5%, составив 74,5тыс. м3. Напомним, что годом ранее показатели по выпуску данной товарной группы упали на 20%.

Высокими темпами выросло российское производство деревянных шпал железнодорожных и трамвайных пропитанных- по итогам 2018 года объемы увеличены на 8,3%. В целом по России производство шпал деревянных выросло до 199тыс. м3. Годом ранее объемы выпуска шпал увеличились почти на 4%.

Значимые события на отечественном рынке пиломатериалов в 2018 г.

Представлен проект ВЭБа по созданию ЛПК в Богучанском районе Красноярского края. В состав нового ЛПК войдут лесопильное производство, пеллетный завод, мебельная фабрика и другие производственные мощности.

Проект «Создание ЛПК ООО «Экспофорест» реализуется с 2013 г. В ходе проведенной в октябре 2018 г. контрольной проверки установлено, что на предприятии в целом выполняется производственная программа по выпуску пиломатериалов, погонажных изделий, оцилиндрованного бревна и технологической щепы. 

В январе 2019 года компания Runko Group запустит производство пиломатериалов из осины на предприятии в поселке Мга Ленобласти.

В Башкортостане ООО «Белпромресурс» инвестирует в создание деревообрабатывающего производства. «Белпромресурс» - планирует организацию производства переработке мягколиственной древесины на территории Бурзянского района.

ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод - Астар» инвестирует в расширение производства

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:5, всего:381

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки