Подписка на услуги Реклама на сайте
Древесные плиты. Итоги I кв. 2019 г.

Производство древесных плит в России последние пять лет растет высокими темпами

Объемы выпуска ДСП

Производство плит ДСП в основном ориентировано на внутренний рынок, при этом свыше 20-ти процентов от объема выпуска уходит на внешние рынки. Напомним, что в 2018 г. экспорт плит ДСП вырос на 15%.

Объемы выпуска «Плит древесностружечных и аналогичных плит из древесины и других одревесневших материалов» (ДСП) за первые три месяца 2019 года выросли на 18,2% по отношению к аналогичному уровню предыдущего года.  Всего за период январь-март 2019 г. было изготовлено порядка 2,6 млн. усл.м3 плит ДСП.

Напомним, что в 2018 году производство плит ДСП выросло до рекордно высоких объемов. Совокупные объемы отечественного производства ДСП в 2018 году выросли на 16,5% по отношению к уровню предыдущего года.

см.Инфографика https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=375344

Основные события на рынке ДСП:

Значимым событием стало открытие новой линии по выпуску ДСП на Калужском КМДК «Союз-Центр» (бывшее АО «Плитспичпром») в декабре 2018 г.

В декабре 2018 г. ЛПХ Segezha Group продал завод по производству ДСП АО «Карелия ДСП».

«Югра-плит» в 2019 г. планирует заметно увеличить объемы выпуска плит ДСП благодаря модернизации, что позволит занять 10% российского рынка. Мощность новой линии в Советском составит 300 тыс. м3

В мае 2018 г. одобрен проект компании «Свисс Кроно» о строительстве предприятия по выпуску ДСП в объеме до 400 тыс. м3 в год

«ВохтогаЛесДрев»-на базе предприятия «Вохтожский ДОК» к 2021 году будет создан завод по производству фанеры и плит ДСП. Расширение мощностей позволит выпускать 300 тыс. м3 ДСП

ТОСЭР «Саянск» - в сентябре 2018 года ПК «МДФ» сообщило о создании производства ДСП в Иркутской обл.

Новый ДОЗ (пос. Мортка Кондинского района, ХМАО-Югра). Основными направлениями по созданию нового производства на мощностях «Завода МДФ» являются производство ДСП и фибролитовых плит

Основные события на рынке ДСП см. https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=382701

Высокие темпы выпуска плит ДВП

Производство плит ДВП вновь показало рост. Так, по итогам первых трех месяцев 2019 года уровень выпуска древесно-волокнистых плит или других одревесневших материалов (ДВП) в целом по России достиг 166 млн. усл.м2. Производство плит ДВП по итогам первого квартала выросло на 11,1% по отношению к аналогичному уровню предыдущего года.

Производство плит ДВП в России последние пять лет растет высокими темпами. Напомним, что объемы выпуска плит ДВП в 2018 году выросли на 8,6% по отношению к показателям предыдущего года.

см. Инфографика https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=375343

Производство плит ДВП в основном ориентировано на внутренний рынок, при этом почти четверть объема продукции отправляется на экспорт. Напомним, что в 2018 г. экспорт плит ДВП вырос более чем на 15%.

Значимым событием на рынке ДВП стало завершение строительства крупнейшего завода по производству плит MDF – «Павловского ДОКа» (входит в ХК «Алтайлес»). Завод построен "с нуля". Запуск первой линии завода состоялся осенью 2018 г.2019 г. март - запуск производства плиты MDF. В апреле 2019 г. на Павловском ДОКе получили первую ДВП средней плотности (МДФ) толщиной 16 мм. Это экологически-чистый и прочный строительный материал. В ближайшие несколько дней тестовые пуски оборудования продолжатся. 

В 2018 году на Людиновской площадке ОЭЗ "Калуга" (Кроношпан) состоялся запуск первую очередь нового завода. В 1 кв. 2019 года завод увеличил выпуск продукции из сырья, сертифицированного на соответствие требованиям системы лесной сертификации PEFC. В связи с увеличивающимся спросом на ДВП будет производить акриловые панели МДФ.

Создано новое производство в пос. Мортка ХМАО-Югра по выпуску плит МДФ и ДСП.

Среди анонсированных проектов по выпуску ДВП отметим намерение компании Кроношпан о строительстве крупного завода в Новосибирске. Планируется выпуск МДФ, HDFи OSB

Основные события см. https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=382702

Производство фанеры растет - в I квартале 2019 г. объемы выросли на 9%

Отечественное производство фанеры продолжает расти. По итогам первых трех месяцев 2019 года объемы выпуска фанеры на предприятиях России выросли на 8,8% относительно аналогичного периода предыдущего года. В целом по России за январь-март 2019 года «фанеры клееной» было выпущено 1 млн. м3.

Напомним, что в 2018 году производство фанеры выросло на 7%. Предыдущие шесть лет вплоть до 2017 года производство фанеры динамично развивалось, ежегодно наращивая впуск в среднем по 3%. В 2017 году был зафиксирован спад на уровне 1% по причине нехватки сырья.

См. Инфографика https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=375345

Фанерный рынок динамично развивается и имеет тенденцию к росту. Развитие производства фанеры в России будет направлено на удовлетворение внутреннего и экспортного спроса. Российское производство фанеры сегодня в большей степени ориентировано на экспорт. Доля поставок российской фанеры на мировые рынки в 2018 году превысила 67%.

Значимым событием фанерного рынка России стал запуск в начале 2019 года нового фанерного предприятия – «Мурашинский фанерный завод» (Кировская обл.).

Ещё один новый фанерный завод в Вологодской области (инвестор «Вологодский лес») введут в строй летом 2019 г..

UPM намерена инвестировать в расширение фанерного производства фанеры в г. Чудово Новгородской обл. к концу 2019 года, также планирует запуск биокотельной на отходах.

В 2019 г. планируется ввод новых фанерных предприятий, построенных «с нуля»  в г. Сокол и в г. Харовск Вологодской обл. Продолжается строительство фанерного завода в г. Галич Костромской обл. «Лесплитинвест» планирует ввести новое производство по выпуску фанеры. В декабре 2018 года завершена модернизация Вятского ФК. В июле 2018 г. начато строительство нового фанерного завода на территории Вятского ФК. ЧФМК строит новый Завод фибролитовых плит. В 2020 году компания «Красфан» планирует вывести модернизированные мощности некогда крупного бывшего Енисейского фанерного комбината на полную загрузку.

В 1 кв. 2019 г. ГК «Свеза» начала производство новой фанеры с шестиугольным тиснением— SVEZA Hexa .Продукт предназначен для полов малотоннажного коммерческого транспорта, а также складских помещений, детских, спортивных и концертных площадок.

Основные события на рынке фанеры см. https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=382604

Основные события на рынке ОСП см. https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=382706

 

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития, РЭЦ, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:208

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки