Подписка на услуги Реклама на сайте
Лесозаготовка в I кв. 2019 г.

Лесозаготовительные работы в России направлены на вывозку древесины, предназначенной прежде всего для дальнейшей обработки и включают в себя заготовку лесоматериалов как хвойных, так и лиственных пород, топливную низкосортную древесину, а также необработанную древесину, включая жердья и колья.

Тенденцией лесозаготовительных работ в России последних шести лет стало увеличение объемов заготовки бревен лиственных пород древесины при незначительном росте вывозки лесоматериалов хвойных пород. Тем не менее, по-прежнему заготовка хвойных пород древесины составляет основу лесозаготовительной деятельности нашей страны.

Уровень вывозки хвойных лесоматериалов

По итогам первого квартала 2019 года в целом по стране объем вывозки лесоматериалов из сосны и ели составил около 27,2  млн. пл. кубометров, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом важно напомнить, что в 2018 г. показатели по вывозке хвойных лесоматериалов выросли на 2,4%.

Инфографика https://www.lesonline.ru/news/?id=376917

В силу специфики лесного фонда России, уровень лесозаготовки хвойных пород древесины превалирует и составляет почти 2/3 от вывозки лесоматериалов. В совокупном объеме вывозки лесоматериалов в целом по России за 1 кв. 2019 г. объёмы лесозаготовительных работ хвойных пород древесины составляют 70%. Причем доля вывозки хвойных лесоматериалов последнее время падает – так, например, в 2011 году данный показатель соответствовал 77%.

С 1 января 2019 года согласно постановлению правительства РФ вводится 40-процентная пошлина на экспорт круглого леса для предприятий, не имеющих деревообрабатывающих мощностей.

1 января 2019 года закон о компенсационном лесовосстановлении вступил в силу

Уровень вывозки лиственных лесоматериалов

В России в наибольшей степени произрастают хвойные породы древесины. Однако последнее время заметно растут объемы выводки древесины лиственных пород. В совокупном объеме вывозки лесоматериалов заготовка бревен лиственных пород в настоящее время составляет по итогам 1 кв. 2019 г. 30%. Тенденцией лесозаготовительных работ в России последних шести лет стало увеличение объемов заготовки бревен лиственных пород древесины при незначительном росте вывозки лесоматериалов хвойных пород. 

За период с января по март 2019 года в целом по стране объем вывозки лесоматериалов из березы и осины составил около 11,4 млн. пл. кубометров, что на 6,4% % больше, чем за аналогичный период годом ранее. Важно напомнить, что в 2018 году показатели по вывозке лиственных лесоматериалов выросли на 12%.

Подробнее Инфографика https://www.lesonline.ru/news/?id=376917

В 1 кв. 2019 г. доля вывозки древесины лиственных пород в совокупном объеме лесозаготовки лесоматериалов составила 30%.

Значимым событием 2018 года стало постановление о введении квот на экспорт фанкряжа из России.

Топливная древесина

В целом по России за период с января по март 2019 года объем вывозки низкосортной древесины, предназначенной в качестве топлива составил 3,7 млн. пл. м3, что на 8,6 % меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Подробнее Инфографика https://www.lesonline.ru/news/?id=377057

При этом важно напомнить, что в 2018 году производственные итоги по вывозке топливной древесины на лесозаготовительных площадках России упали на 3%. В 2017 г. и в 2016 г. был отмечен рост – 3,5% и 4% соответственно.

Также напомним, что в апреле 2018 г. Госдума приняла в окончательном чтении закон, который разрешает россиянам собирать в лесу валежник для личных нужд без специального разрешения на это.

 

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития, РЭЦ, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:621

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки