Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Растущий рынок плит ДВП

Объемы выпуска плит ДВП в России пятый год подряд растут высокими темпами. За последние пять лет совокупные объемы выпуска ДВП российскими предприятиями выросли почти в полтора раза. Напомним, что в 2018 году объем выпуска плит ДВП увеличился на 10%. В 2019 году рост выпуска плит ДВП продолжился.

Объемы выпуска Плит древесноволокнистых из древесины или других одревесневших материалов в целом по стране по итогам полугодия 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года выросло на 9,6%, составив 336 млн. усл. м2. Наиболее высокий рост выпуска ДВП на уровне 50% зафиксирован в СФО - 48 млн. усл. м2. В ЦФО производство ДВП выросло на 4% до 110 млн. усл. м2. В СЗФО объемы выпуска ДВП увеличились на 3%, составив 33 млн. усл. м2. В ПФО рост выпуска ДВП за рассматриваемый период составил 7% до 141 млн. усл. м2. Производство ДВП на 15% сократилось в УФО.

См. Инфографика  https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=375343

Наиболее высокие объемы выпуска плит ДВП зафиксированы в Приволжском ФО, доля 43%. На втором месте находится Центральный ФО, доля 33%. Третье и четвертое место по объемам выпуска занимают СФО и СЗФО, доля 13% и 10% соответственно.

Рынок ДВП как средней, так высокой плотности для внутреннего потребления в России обладает хорошими рыночными перспективами, поскольку плиты ДВП способны заменить другие виды плит в строительстве и мебельной промышленности. Рост спроса на древесноволокнистые плиты средней и высокой плотности внутри страны прогнозируется на уровне 4 процентов в год (с 2,3 млн. куб. метров в 2016 году до 3,8 млн. куб. метров в 2030 году). Согласно Стратегии развития ЛПК, существующих производственных мощностей по производству древесноволокнистых плит достаточно для удовлетворения спроса в 2030 году.

События за полгода 2019 г.

Значимым событием на рынке ДВП стало завершение строительства крупнейшего в Сибири завода по производству плит MDF осенью 2018 г. «Павловского ДОКа» (г. Павловск, Алтайский край; холдинг «Алтайлес») . В апреле 2019 г. с конвейера завода вышла первая партия ДВП средней плотности (MDF-плиты) толщиной 16 мм. под брендом «АлтайДекор». Первые плиты в июле 2019 г. были отправлены в Киргизию и Узбекистан.

Завод в Алабуге (ОЭЗ «Алабуга», Татарстан; Kastamonu) в 1 квартале 2019 г. увеличил выпуск продукции из сырья, сертифицированного PEFC. В связи с увеличивающимся спросом на ДВП завод будет производить акриловые MDF-плиты. Запуск 3-й очереди запланирован на 2020 г.

Жешартский ЛПК (Р. Коми; «Юнайтед Панел Групп») в апреле 2019 г. сообщил, что реализация «ПИП» близится к завершению. Техническое переоснащение ДОКа проводится для увеличения объемов производства фанеры и плит МДФ.

2019 г. апр. – по результатам проверки Асиновской городской прокуратуры Томской обл. возбуждено уголовное дело об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности в сфере лесопереработки против ООО «Асиновский завод МДФ».

В апреле 2019 г. крупнейший производитель MDF-плит «Латат» (Томская обл.) запустил новый цех по выпуску пленки для изготовления ламината. Оборудование  из КНР.

Среди анонсированных проектов по выпуску ДВП отметим несколько заявленных проектов:

В апреле 2019 г. были объявлены планызапустить в поселке Мортка ХМАО-Югра многопрофильное производство по глубокой переработке древесины на базе ранее закрытого завода МДФ. Потенциальный инвестор — строительная компания «Лидер» (Тюменская обл.).

В 2018 г. озвучено намерение компании Кроношпан о строительстве крупного завода по выпуску МДФ, HDF и OSB в Новосибирске. Завод будут строить три года.

Компания Кроношпан также рассматривает возможность строительства завода по производству древесных плит из отходов лесозаготовки на одной из территорий опережающего развития (ТОР) в Приморском крае — «Надеждинская» и «Михайловский».

Важно напомнить, что в 2018 г. на Людиновской площадке ОЭЗ «Калуга» (инвестор – Кроношпан) состоялся запуск первой очереди нового завода, мощности которого рассчитаны на выпуск 350 тыс.м3 МДФ.

 

См. События на рынке ДВП https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=382702

Использованы отраслевые новости, инф. Росстат

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:4, всего:266

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки