Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство офсетной бумаги в России

За первые полгода 2019 года в целом по стране производство офсетной бумаги для печати по информации Росстата составило 221 тыс. тонн. Производство офсетной бумаги по итогам полугодия 2019 года в сравнении с таким же периодом предыдущего года упало на 6%.

Диаграмма. Объемы выпуска офсетной бумаги за последние два года

Динамика выпуска офсетной бумаги по итогам полугодия 2019 г.

Российское производство офсетной бумаги в основном сосредоточено в Северо-Западном ФО, доля рынка составляет 87%. За полгода предприятиями СЗФО выпущено около 191 тыс. тонн офсетной бумаги, что на 5% меньше, чем год назад за такой же период. В числе ведущих предприятий СЗФО – «Илим в Коряжме (Архангельская обл.), АЦБК (Архангельская обл.), ЗАО «Интернешнл Пейпер» (Ленинградская обл.) и Монди СЛПК (Республика Коми). Сравнительно невысокие объемы выпуска офсетной бумаги производятся на СПб БФ –ф-л АО «Гознак» и на Смерфит Каппа СПб.

Вторым регионом, выпускающим офсетную бумагу выступает Приволжский федеральный округ. По итогам полугодия 2019 г. предприятия ПФО выпустили около 31 тыс. тонн офсетной бумаги, что на 4% меньше, чем год назад за аналогичный период. Ведущие предприятия региона – ФГУП "Гознак" – Краснокамская БФ, расположенная в  Пермском крае, г. Краснокамск, а также ОАО «Маяк»(г. Пенза, ХК «Маяк») ЦБК «Кама» с 2014 г. прекратил производство офсетной бумаги.

В Уральском ФО по выпуску офсетной бумаги расположен Туринский ЦБЗ (Свердловская обл.)

Динамика производства офсетной бумаги, с 2010 г. по 2018 г.

За 2018 год в целом по стране производство офсетной бумаги для печати составило 452 тыс. тонн. Объемы выпуска «офсетной бумаги для печати» в 2018 году выросли на 2,4%в сравнении с показателями предыдущего года. Следует напомнить, что производство офсетной бумаги для печати растет третий год подряд. В 2016 г. и в 2017 г. темпы роста составили 5% и 4% соответственно. В 2018 году рост выпуска продолжился.

Тенденции Рынка офсетной бумаги в России

- Российский рынок офсетной бумаги растет три года подряд. По итогам полугодия 2019 г. наблюдается отрицательная динамика.

- В структуре рынка офсетной бумаги в 2018 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок более чем в 18 раз., а сальдо торгового баланса было положительное и составляло 184,4 тыс. тонн.

- Лидером по импортным поставкам в 2018 году является Финляндия (более 29%), ведущий поставщик офсетной бумаги - UPM SALES OY (40%).
- Большую часть продукции российских экспортеров покупает Узбекистан (более 13%), крупнейший покупатель - ILIM TRADING S.A. (25%).

см. Инфографика https://www.lesonline.ru/news/?id=377016

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:845

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки