Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Глобальный рынок круглого леса

Мировое производство необработанной древесины промышленного назначения последние годы демонстрировало невысокие темпы роста. Однако в 2018 г. на мировом рынке деловой круглой древесины (Industrial Roundwood, нетесаная древесина, промышленная древесина, необработанная древесина) был зафиксирован прирост, который составил 3,7%. 

Увеличение глобального выпуска необработанной древесины промышленного назначения в 2018 году было обусловлено ростом выпуска в первую очередь в таких странах, как Россия и США. США – мировой лидер по выпуску делового круглого леса в 2018 г. нарастил выпуск на 3,7%. Второй лидер по масштабам выпуска промышленного леса, Россия, увеличила вывозку леса на 11%. Выпуск деловой древесины в 2018 г. значительно вырос также в таких странах, как Финляндия, Германия и Беларусь.

Глобальный выпуск делового круглого леса в 2018 году составил 1962 млн. пл. м3, рост 3,7%. Увеличение уровня глобальной вывозки промышленного леса по итогам 2018 года было зафиксировано в первую очередь заготовке пиловочника и фанкряжа из древесины лиственных пород древесины – объемы выросли на 3,9% до 380 млн. пл м3. Уровень лесозаготовительных работ по вывозке пиловочника и фанкряжа хвойных порох пород древесины увеличился за год на 3,7%, составив в мировом масштабе 748 млн. пл м3. Объемы заготовки балансовой древесины хвойных пород в глобальном масштабе выросли на 3,5%. При этом по лиственным балансам рост оказался немногим более двух процентов.

Глобальный выпуск необработанной древесины промышленного назначения, итоги 2018 г.

В мире в настоящее время заготавливается 57% деловой древесины хвойных пород и 43% - лиственной, включая тропические породы.

Объемы глобальной вывозки делового круглого леса определяются в первую очередь от мирового спроса на пиловочник и фанкряж. Напомним, что пиловочник предназначен для изготовления пиломатериалов и ж/д шпалы. Фанкряж используется для изготовления шпона. Также короткие бревна идут на производство дранки, клепочный кряж, спичечный кряж и др. Драйвером роста в лесозаготовительной деятельности выступают строительная индустрия, мебельная промышленность и целлюлозно-бумажное производство. 

Долевое распределение глобального выпуска промышленного леса, предназначенного для промышленной обработки

Деловой круглый леса (Industrial Roundwood) – круглые лесоматериалы, предназначенные для промышленной обработки, включают в себя пиловочник и фанкряж, а также балансовую и прочую древесину. В соответствии с информацией ФАОСТАТ за 2018 г. наиболее высокие объемы лесозаготовки в мире составляют пиловочное сырье и лесоматериалы для выпуска фанеры из хвойных пород древесины, доля 38%. На долю выпуска лиственных пиловочника и фанкряжа приходится 19% глобального выпуска круглой древесины. Заготовка хвойных балансов составляет 18%, лиственных – 17%. На прочую древесину хвойных пород приходится 2%, лиственных пород – 6%.

 

Подробнее см. ИНФО https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=390425

Использованы статданные ФАО ООН, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:5, всего:32

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки