Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Россия – мировой лидер в производстве березовой фанеры

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по экспортным поставкам березовой фанеры, контролируя 74% мирового рынка, и производя всю линейку технических видов материала. Спрос на березовую фанеру в мире к 2030 г. вырастет на два млн м3, преимущественно за счет рынков России и Европы. При этом российские производители конкурентоспособны с точки зрения производственных затрат в связи с более низкой, чем в Европе, стоимостью сырья и рабочей силы.

Лидирующие позиции по выпуску березовой фанеры объясняются тем, что Россия обладает значительными запасами березового сырья, которое может обеспечить производство фанеры с необходимыми для потребителей свойствами. Ожидается, что доля отечественной березовой фанеры на внешнем рынке будет возрастать, что связано с наличием сырьевых ресурсов и относительно низкой себестоимостью производства.

Конкурентные преимущества российской фанеры

Россия является единственным регионом мира, где имеются значительные запасы березы и их прирост превышает текущее потребление. Это является важнейшим конкурентным преимуществом российской фанерной промышленности.

Потребление березовой фанеры на мировом уровне, как и прежде, составляет 3-4%; березовая фанера обладает лучшими, чем заменители характеристиками по ряду направлений применения и поэтому ее вытеснение маловероятно.

Производство и экспорт фанеры

Производство фанеры является наиболее рентабельным и интенсивно развивающимся сегментом деревообрабатывающей отрасли России.

Стабильность и интенсивное развитие отечественного фанерного производства обусловлено в первую очередь его экспортной ориентацией, а также  ростом внутреннего спроса.

Напомним, что в 2018 году экспортные поставки отечественной фанеры составили 67% от объема выпуска в масштабах страны. В 2018 г. в объемы выпуска фанеры в России превысили 4018 тыс. м3, в то время как на экспорт в этом году было отправлено 2683 тыс. м3 фанеры. При этом экспорт фанеры по итогам 2018 г. в натуральном выражении увеличился на 9%, производство выросло на 8%.

Дальнейшее развитие производства фанеры в России будет направлено на удовлетворение внутреннего и экспортного спроса. Согласно «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года» к 2030 г. дополнительное производство фанеры в России составит 1,7 млн м3, в том числе 1,2 млн м3 на новых уже заявленных к строительству мощностях, и 0,5 млн м3 на существующих мощностях.

Российское фанерное производство традиционно ориентировано на экспорт. Фанерная продукция из березы древесины высоко ценится за отличные физико-механические характеристики и сравнительно невысокие цены. Предприятия, выпускающие фанеру, прочно заняли внешнеторговые ниши, ежегодно наращивая объемы поставок.

Экспортно-ориентированное производство фанеры в России является наиболее рентабельным и интенсивно развивающимся сектором деревообрабатывающей отрасли страны. За последние пять лет производство фанеры в России выросло на 13%. При этом объемы экспорта фанеры увеличились на 36%.

Основной спрос на российскую фанеру на мировом рынке формируется за счет потребления фанеры в США и Египте. В этих странах размещены основные рынки сбыта российской фанеры. На долю каждой из этих стран приходит до десяти процентов совокупного экспорта отечественной фанеры в натуральном выражении. Импортерами российской фанеры также выступают такие страны, как Германия и Турция и др.. Рынок сбыта отечественной фанеры в страны СНГ – невелик, основные поставки фанеры уходят в Азербайджан.

Основным драйвером роста мирового спроса на фанеру в мире выступает Китай, при этом в Поднебесной практически не используют березовую фанеру. В России же наибольшее распространение получило производство именно березовой фанеры, что обусловлено особенностями состава лесов. Несмотря на то, что Китай лидирует с большим отрывом по экспорту фанеры, березовая фанера из России пользуется большим спросом у покупателей из Европы, Египта, США, Средней Азии и др.

Предприятия по выпуску фанеры

В России выпускают в основном фанеру из березового фанкряжа. Производством хвойной фанеры в настоящее время занято «Илим Тимбер» в Братске (свыше 200 тыс. м3), «УстьеЛес» в Вологодской области (36 тыс. м3) и предприятие «Красфан», которое восстанавливает производство фанеры на базе Енисейского ФК.

Российские фанерные предприятия по объему выпуска березовой фанеры условно можно разделить на три группы: предприятия – гиганты и крупные предприятия (выпуск от 100 тыс. м3 до 250 тыс. м3); средние (от 35 тыс. м3 до 90 тыс. м3), а также малые фанерные предприятия.

В число гигантов фанерной отрасли входят такие предприятия, как «Свеза Кострома» с годовым объемом выпуска фанеры 250 тыс. м3, Сыктывкарский фанерный завод (220 тыс. м3) и «Свеза-Уральский» (218 тыс. м3). Среди крупных фанерных предприятий назовем также такие, как ФК «Красный Якорь», «ЧФМК», «Муромский ФК», Архангельский ФК, «Свеза-Новатор», «Жешарский ФК», Парфинский ФК»,»Свеза –В. Синячиха», «ФК «Плайтерра», ФК в Чудово, «Вятский ФК», «Свеза-Мантурово», «Свеза-Усть-Ижора», «Демидовский ФК», «Поволжский ФМК», «Белезинский ДОК», «Свеза-Тюменский ФК».На долю крупных предприятий приходится свыше 80-ти процентов производства фанеры в масштабах страны.

Всего на фанерном рынке страны работает около 70-ти фанерных предприятий различной мощности. За последние три года на российском фанерном рынке «с нуля» построены такие заводы, как «УстьеЛес» (2017 г.), Мурашинский ФЗ (янв. 2019 г.). На карте фанерной отрасли в ближайшее время появится ещё шесть новых фанерных предприятий.  

Производительность труда на фанерных предприятиях России.

В среднем один работник производит примерно 60 м3 фанеры в год. Для сравнения, годовая производительность труда на типичных финских и прибалтийских производствах березовой фанеры составляет 220 кубометров и 250 кубометров соответственно. В период с 2010 по 2018 год производительность труда увеличилась на 36%, в то время как количество работников осталось практически прежним.

Основные факторы, оказывающие влияние на состояние отрасли – стоимость древесины и ее дефицит. В целях использования сырья исключительно для производства фанеры, в июле 2018 г. вышло постановление о введении квот на экспорт фанкряжа, что позволит обеспечить фанерные предприятия страны сырьевыми ресурсами в необходимом объеме.

На российском рынке березовой фанеры выпускают фанеру следующих сортов: С (самый дешевый сорт фанеры), СР, ВВ, В, ВР, Е (редкая дорогая фанера элитной категории).

 

Использованы материалы ФАО, ФТС, Росстат, Минпромторга РФ, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1408

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки