Разделы
Рынок целлюлозы в России–2014. Виды целлюлозы

Российский рынок целлюлозы представлен такими товарными группами, как Древесная целлюлоза сульфитная; Древесная целлюлоза сульфатная; Целлюлоза вискозная; Целлюлоза древесная и целлюлоза из прочих волокнистых материалов; Целлюлоза древесная, кроме растворимых сортов; Целлюлоза древесная, растворимые сорта; Целлюлоза (товарная).

Сырьем для производства древесной массы и целлюлозы является щепа технологическая. Технологическая щепа образуется из древесины несколькими способами: 1) как побочный материал при распиловке на фрезерно-брусующих линиях. Данный способ очень дешевый для производства щепы, так как она здесь является побочным продуктом при распиловке из круглого леса пиломатериалов.2) Второй способ это получение щепы из круглого леса на дробилках. Плотность древесной щепы, как и круглой древесины – очень неоднородна, связано это со строением дерева. Например, заболонная часть дерева гораздо тяжелее центральной части. А  комлевая древесина тяжелее верхушечной части и веток. Также плотность щепы полученной из березы будет гораздо больше, чем щепы из сосны.

Прежде всего, отметим, что в целлюлозно-бумажной индустрии для выработки бумаги и картона в зависимости от вида выпускаемой продукции используют как целлюлозу, так и древесную массу, а также полуцеллюлозу.

1. Промышленный способ получения целлюлозы заключается в варке древесной щепы на целлюлозных комбинатах. Целлюлозная масса является основой при производстве, прежде всего, некоторых видов бумаги и картона. Есть, правда, и менее объемные производства, использующие целлюлозу. Это и вискозное волокно, и фотопленка, а также некоторые виды пластика.

2. Химико-механические древесные массы в отличие только от варки целлюлозы, подвергаются в конце также механическому воздействию, т.е. окончательное разделение волокон происходит механическим путем. В результате получается исключительно жесткая масса. Применение такой древесной массы идеально для конструкционной опоры, необходимой для гофрированного тарного картона.

3. Полуцеллюлоза занимает промежуточное место между механической массой и целлюлозой. При производстве полуцеллюлозы комбинируют  химический и механический способы обработки древесной щепы. Древесную щепу, частично размягчают или варят с химикатами, и после этого механически  разделяют на волокна, например, в дисковых рафинерах. Методы производства полуцеллюлозы позволяют получать выход в районе 55-90%. В качестве сырья для получения полуцеллюлозы служат главным образом лиственные породы древесины (береза, осина, тополь, бук и др.), реже хвойные (ель, пихта, сосна).

1.  Растворимая целлюлоза      - это техническая целлюлоза, предназначенная, главным образом, для производства химических производных целлюлозы. Она используется для химической переработки, чтобы получать такие продукты как вискозные волокна, целлофан, ацетаты целлюлозы, нитраты целлюлозы и карбоксиметилцеллюлозу. Растворимую целлюлозу получают любым модифицированным как сульфатным, так и сульфитным способом. 2.  Нерастворимые сорта целлюлозы   используются для производства в большей степени бумаги и картона.

По способам варки, в зависимости от применяемых реагентов, различают следующие способы варки: 1.Кислый (сульфитный). При варке целлюлозы кислым способом добавляют сернистую кислоту и ее соли. Этот метод широко распространен при варке целлюлозы из малосмолистых пород древесины (ель, пихта). 2. Щелочной (натронный и сульфатный). Щелочной натронный способ применим в том случае, если в качестве сырья используется  древесина лиственных пород. Это наиболее дорогостоящий способ варки целлюлозы. Щелочной сульфатный способ наиболее распространенный метод варки в России. В качестве реагента применяют гидроксид и сульфид натрия. Данный метод позволяет осуществлять варку целлюлозы из любого вида древесного сырья. Существенным недостатком сульфатного способа варки целлюлозы является выделения большого количества дурно пахнущих сернистых соединений.

Диаграмма №1. «Структура выпуска целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в 2013 году»

Структура выпуска целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в 2013 году. Основу выпуска отечественной целлюлозы по варке составляет целлюлоза древесная натронная или сульфатная, кроме растворимых сортов. В 2013 году выпуск такой целлюлозы составил 66% от всего объема варки. Второй товарной группой по объемам варки выступает древесная масса и полуцеллюлоза. Объемы выпуска древесной массы и полуцеллюлозы в 2013 году составили 29% от общего производства древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов. Доля выпуска целлюлозы древесной сульфитной, кроме растворимых сортов –2013 году составила 4%. Остальные виды целлюлозы российской целлюлозно-бумажной индустрией представлены слабо. Так объемы выпуска вискозной целлюлозы и древесной целлюлозы растворимых сортов составляют по 0,4% по каждому виду.

Динамика выпуска основных видов целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в 2013 году. Производство целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в 2013 году, в соответствии с информацией Росстата, сократилось на 6%, составив 7200 тыс. тонн. Снижение объемов производства в 2013 году коснулось практически всех видов древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов. Так, производство целлюлозы древесной натронной или сульфатной, кроме растворимых сортов за год упал на 4%. В 2013 году выпуск такой целлюлозы составил 4774 тыс. тонн. Второй товарной группой по объемам варки выступает древесная масса и полуцеллюлоза. Объемы выпуска древесной массы и полуцеллюлозы в 2013 году составили 2062 тыс. тонн, спад на уровне 5-ти процентов. Менее значительные объемы выпуска составляет целлюлоза древесная сульфитная, кроме растворимых сортов – всего за 2013 год такой целлюлозы было выпущено около 306 тыс. тонн, снижение выпуска за год составило 6%. Остальные виды целлюлозы российской целлюлозно-бумажной индустрией представлены слабо. Так объемы выпуска вискозной целлюлозы упали за 2013 год почти в 2,7 раза, достигнув лишь уровня 29 тыс. тонн. Столь же высокий уровень спада коснулся и производства древесной целлюлозы растворимых сортов. Всего за 2013 год данного вида целлюлозы было выпущено по 29 тыс. тонн, минус 63%.

Динамика выпуска основных видов целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в 2011 –2012 году. Следует отметить, что объемы выпуска древесной целлюлозы растворимых сортов падают третий год подряд. Так, например, по объемам варки данный вид целлюлозы за 2013 год сократился относительно уровня 2010 года более чем в 15 раз.

Остальные виды древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов за период с 2010 года по 2012 год  были значительно увеличены в объемах.

Так, в 2012 годах в целом производство древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов выросло на 4%. В том числе производство целлюлозы древесной натронной или сульфатной, кроме растворимых сортов за 2012 год выросло на 2%. Объемы варки древесной массы и полуцеллюлозы за 2012 год увеличились на 10%. Целлюлозы древесной сульфитной, кроме растворимых сортов за 2012 год было выпущено больше на 8%. Объемы выпуска вискозной целлюлозы увеличились за 2012 год почти на 14%. Производство древесной целлюлозы растворимых сортов, как было отмечено выше, упало значительно – спад в 2012 году составил 45%.

В 2011 году был отмечен высокий рост выработки древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов. За этот год объемы варки целлюлозы выросли более чем на четверть. Высокий уровень роста в 2011 году был обусловлен, в первую очередь, увеличением выпуска вискозной целлюлозы, объемы производства которой выросли почти в 2,5 раза. Однако, как было отмечено выше, уже в 2013 году выпуск вискозной целлюлозы вернулся на прежний уровень, составив всего 29 тыс. тонн. Производство целлюлозы древесной натронной или сульфатной, кроме растворимых сортов за 2011 год выросло на 42%. Учитывая, что данный вид целлюлозы занимает основную долю в выпуске целлюлозы по варке, можно сказать, что именно рост производства целлюлозы древесной натронной или сульфатной, кроме растворимых сортов в 2011 году обеспечил увеличение суммарного выпуска целлюлозы по варке. Объемы варки древесной массы и полуцеллюлозы за 2011 год увеличились на 18%. Целлюлозы древесной сульфитной, кроме растворимых сортов за 2011 год было выпущено больше на 9%. Производство древесной целлюлозы растворимых сортов, как было отмечено выше, упало значительно – спад в 2011 году составил 68%.

При подготовке статьи использованы статистические данные ФСГС и ФТС, а также отраслевые новости.

Российский рынок целлюлозы – 2014 г. Анализ отрасли

См. Рынок целлюлозы в России–2014. Объемы варки

см. Внутренний рынок целлюлозы, 2014 г.

см. Рынок целлюлозы в России–2014. Товарная целлюлоза

ЦБК России. Лидеры по объемам варки целлюлозы в 2013 г.

Рынок целлюлозы в России–2014. Импорт

Целлюлоза – 2014г. Тенденции российского рынка

ЦБК России – 2014 г. Консолидация рынка

 

© http://www.lesonline.ru/analitic/Рынок целлюлозы в России–2014. Виды целлюлозы


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:101, всего:9529

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки