Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
У истоков туринской бумаги

В 1750 году купцом Осипом Коноваловым на реке Таборинке под Туринском в шести верстах от уездного центра была основана первая на Урале бумажная фабрика. Первоначально фабрика называлась Туринской бумажной мануфактурой. 

Выработка писчей бумаги на мануфактуре в те годы оставляла от 70 до одной тысячи стоп бумаги в год. Туринская бумага, которую производили на мануфактуре, была тогда диковинкой и охотно раскупалась на Ирбитской ярмарке. Ирбитская ярмарка, расположенная в Верхотурье (центре Туринского уезда), была признана царским указом 1643 г. Первоначально она притягивала только жителей соседних деревень и слобод, затем здесь начинают останавливаться проезжие купцы, отклонявшиеся от обычной Бабиновской дороги на Верхотурье.

В конце 80-90-х годов XVIII века мануфактура перешла от разорившегося Осипа Коновалова к такому же незадачливому купцу Колмагорову, а от него к верхотурскому горнозаводчику М. Походяшину. Сделка по передаче мануфактуры в собственность горнозаводчика Максима Походяшина состоялась в 1775 году.

После смерти хозяина фабрикой владел его сын Григорий - ближайший друг и идейный соратник выдающегося русского книгоиздателя-просветителя Н.И. Новикова. На туринской бумаге в эти годы печатаются издания новиковской Типографической компании антикрепостнической направленности.

Затем у фабрики появился новый владелец - пермский губернский прокурор, мастер масонской ложи Золотого ключа И. Панаев. Уроженец Туринска, он был сыном туринского воеводы, который "знался" с лучшими литераторами того времени – поэтами Г. Державиным, И. Дмитриевым, драматургом Я. Княжниным.

На печатном оборудовании, закупленном ещё М. Походяшиным, И. Панаев - сам талантливый писатель, распространитель новиковских книг в Туринске, издает на фабрике собственные сочинения масонского толка. Документы фонда И. Панаева в Госархиве Пермской области (ГАПО) говорят о несостоявшейся попытке И. Панаева издать сочинения своего опального петербургского знакомца А. Радищева, автора "Путешествия из Петербурга в Москву".

Позже мануфактура переходит в управление к сыну И. Панаева – Владимиру. Надо сказать, что Владимир Панаев был знакомым ссыльного декабриста И. Пущина. А в 40-х годах XIX века владельцем туринской фабрики стал брат Владимира – Иван. Иван Панаев – соиздатель «Современника», русский писатель и журналист.

С тех пор и до смерти Панаева в 1862 году Туринская фабрика являлась значительным материальным источником существования журнала, где, как мы знаем, печатались произведения Тургенева, Льва Толстого, Гончарова, Достоевского, Григоровича и др. С фабрики поступали средства и бумага для издания "Современника". Но нехватка денег лихорадила журнал. А Туринская фабрика приносила доходов все меньше и меньше. Поскольку Панаев, по его собственному признанию, был не способен "вести хозяйственную часть", Некрасов, весьма умелый коммерсант, решил сам, как он выразился, "энергически взяться за дело" - лично разобраться с обстановкой на панаевской фабрике, имея на руках доверенность хозяина. По словам А. Панаевой, гражданской жены Некрасова, Николай Алексеевич говорил сотрудникам своего журнала: «Поездка моя была полезна для «Современника». Фабрика вступила в хорошее управление и обнаруживает себя в хорошем свете. Журнал будет печататься отлично, на отличной туринской бумаге».

В конце 30-х годов XX века город Туринск оставался местом ссылки для неугодных власти людей. В январе 1937 года появилось Постановление Наркомата Обороны СССР о строительстве шести целлюлозных заводов в стране. Один из них, под номером "3", именовавшийся как особая стройка ГУЛАГа НКВД, планировалось построить в городе Туринске Свердловской области на базе существующей бумажной фабрики. Завод был построен в кратчайшие сроки для нужд оборонной  промышленности и назывался – «Целлюлозный завод № 3  НКВД».

История Туринского целлюлозно-бумажного завода начинается с 5 июня 1939г., когда была осуществлена первая варка целлюлозы. Это было небольшое предприятие по выпуску высококачественной целлюлозы. С  60-х годов XX века начались реконструкция и расширение завода. Производственные мощности по целлюлозе были увеличены в 2,5  раза, освоены  производства писче-печатных сортов бумаги и кормовых дрожжей.

В 70-е годы XX века был введен в эксплуатацию  цех по производству твердых  древесноволокнистых  плит, а также был создан участок по выпуску бумажно-беловых изделий. Также в эти годы было закончено значительное  техническое перевооружение  древесно-подготовительного цеха, ТЭЦ и очистных сооружений.

Пуск в 1994 году  в эксплуатацию обойного цеха, оснащенного современным германским оборудованием, позволил увеличить Туринскому целлюлозно-бумажному заводу объем переработки бумаги. Создание собственных лесозаготовок в 1995 году и последующее освоение мощностей по разделке хлыстов и производству технологической щепы помогло предприятию снизить затраты на древесное сырье в среднем на 15 %. Применение новых химикатов и технологий привело к значительному улучшению печатных свойств бумаги. По мере накопления опыта и с цепью удовлетворения растущих потребностей рынка расширялась производственная база обойного цеха: в 2000г. была введена в эксплуатацию линия для изготовления двухслойных обоев с тиснением по рисунку – освоено производство дуплексных обоев.

 В 2003г. был произведен монтаж второй обоепечатной машины с функциями нанесения акриловой пены, лака и глиттера (блестков). Сегодня продукция фабрики - обои гофрированные, обои моющиеся, дуплекс, а также обои акриловые.

В 2004 году завод приобрел линию поперечной резки бумаги, освоение которой позволит увеличить выпуск бумаги потребительских форматов, продолжив тем самым курс на более глубокую переработку производимой бумаги. Задачей 2005 года стала реконструкция ТЭЦ с целью перевода паровых котлов на газовое топливо.
Завод имеет большое социальное значение для Туринского района. На предприятии работает около 20% работающего населения города, налоговые платежи составляют 60% от всех поступлений в районный бюджет.

В течение последних 10 лет предприятие пережило ряд юридических преобразований, Закрытое акционерное общество работников «Туринский целлюлозно-бумажный завод» с точки зрения юридической формы является уникальным. На территории Свердловской области всего два народных предприятия. Статус народного предприятия предполагает, чтобы большинство работников завода были акционерами. Закон расширяет их права в области реального участия в управлении предприятием, предоставляя работникам право голоса при решении актуальных вопросов на общих собраниях акционеров. Общая численность работающих составляет около 1700 человек.

В настоящее время  Туринский  ЦБЗ представляет собой многофункциональный  комплекс с развитыми технологическими потоками, выпускающий бумагу, бумажно-беловые изделия, древесноволокнистые плиты и обои. Предприятие обладает собственными  системами водоподготовки и охраны окружающей среды, теплоснабжения, транспорта, заготовки и хранения сырья и готовой продукции, налаженными сбытом и обеспечением производства.

Сегодня Туринский ЦБЗ занимает ведущее место в целлюлозно-бумажной, лесной и деревообрабатывающей промышленности Урало-Сибирского региона.

Основные направления производства завода:

- бумага для печати офсетная

 - бумага для производства обоев

 - бумага для офисной техники

 - санитарно-гигиеническая бумага

 - обои

 - ДВП

 - продукция цеха лесопиления и деревообработки

Основным направлением развития завода на нынешнем этапе является снижение доли энергозатрат в себестоимости продукции, глубокая переработка сырья, повышение качества выпускаемых изделий, освоение современного дизайна упаковки, снижение техногенного влияния на окружающую среду.

В планах завода организация нового производства по выпуску микрокрепированной санитарно-гигиенической бумаги, Освоение арендуемых лесов. Дальнейшее развитие собственных лесозаготовок с использованием современных многофункциональных лесозаготовительных комплексов и ресурсосберегающих технологий,  Приобретение глянцевых, противоизносных, транспортных листов для производства древесно-волокнистых плит (ДВП), а также проектирование цеха по подготовке сжигания древесных отходов в котле-утилизаторе.

источник, сайт ТЦБЗ, www.Панаев.рф, другие интернет-источники

Лесонлайн


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:3009

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки