Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Архангельский ЦБК готовится к Арктическому форуму

О ходе работ и о социальной политике предприятия рассказал генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв.
— Дмитрий Игоревич, целлюлозно-бумажное производство сложное, а в наших климатических условиях вдвойне. На работодателя ложится повышенная ответственность за то, чтобы работник чувствовал себя комфортно. Вы чувствуете эту ответственность?
— Да, конечно. Архангельский ЦБК является социально ориентированным и социально ответственным предприятием. Мы прекрасно осознаём все трудности работы на таком сложном химическом производстве, как целлюлозно-бумажный комбинат. И мы, конечно же, прилагаем все усилия, чтобы создать необходимые условия.
В период приватизации многие предприятия, в том числе целлюлозно-бумажной промышленности, отказались от содержания социальной сферы, распродав так называемые непрофильные активы. Наши же акционеры приняли мудрое решение сохранить эти активы на балансе комбината. Мы их продолжаем содержать, поддерживать и развивать.
К таким условно непрофильным активам относятся бассейн «Водолей», Дворец культуры, спортивный комбинат, санаторий-профилакторий, наш собственный медицинский центр и, конечно же, большой спортивный комплекс. Сотрудники Архангельского ЦБК, их дети, члены их семей имеют возможность бесплатно заниматься в секциях флорбола, футбола, баскетбола, волейбола, бокса.
Кроме того, у нас по результатам ежегодного обязательного медицинского осмотра работники комбината проходят санаторно-курортное лечение в нашем санатории-профилактории, кого-то мы отправляем на курорты, кого-то пролечиваем здесь, у нас прекрасная база.
Раз в два года мы оплачиваем всем сотрудникам и членам их семей проезд в отпуск, не ограничивая их в стоимости путёвки.
«Главный актив предприятия — это люди»
— Можно ли озвучить сумму, которую вы тратите на содержание социальных объектов и предоставление социальных услуг?
— Да, по результатам 2016 года на эти цели было затрачено 265 миллионов рублей.
— В принципе, огромная сумма, которую можно было бы пустить в производство. Но вы, тем не менее, сознательно идёте на затраты, содержа эти так называемые непрофильные активы. Почему?
— Вы знаете, трудовые активы — это самые важные активы на любом предприятии. Ни один агрегат, ни какое оборудование не будет работать без людей, мы это прекрасно понимаем. Самый главный актив любого предприятия — это люди. И вложенные средства можно расценивать, как инвестиции в развитие наших нематериальных активов, которые и приносят основную прибыль для акционеров и дают возможность предприятию развиваться.
Мы смотрим в будущее, у нас есть кадровая стратегия. Мы прекрасно понимаем: от того, как мы сегодня эту стратегию реализуем, будет зависеть будущее предприятия, какие кадры придут на Архангельский ЦБК, какой квалификации. Для нас это крайне важно, поэтому сегодня мы развиваем сотрудничество с Северным (Арктическим) федеральным университетом, с профильным Новодвинским индустриальным техникумом, которому мы очень серьёзно помогаем с пополнением материально-технической базой. Мы создали совместно с техникумом на его базе многофункциональный центр прикладных квалификаций, где проходят переподготовку наши сотрудники, подрядчики, получая более высокую квалификацию, категорию.
— Чтобы человек пришёл на предприятие, его, прежде всего, нужно заинтересовать. Большое значение при этом имеет предоставление жилплощади. В этом вы как-то участвуете?
— В стратегии у нас прописано участие предприятия в строительстве либо приобретении жилья. На сегодня мы вышли с этой инициативой к акционерам, и если в существующей финансовой модели эти средства будут согласованы, мы, конечно же, будем это делать.
В 2016 году мы приняли участие в федеральной программе «Жильё для молодой семьи» — внесли средства в бюджет Новодвинска, и одна семья работников Архангельского ЦБК смогла получить сертификат на улучшения своих жилищных условий. В 2017 году у нас на эти цели также заложены средства, и мы рассчитываем, что ещё 17 семей работников комбината в рамках этой программы при поддержке области получат сертификаты для улучшения жилищных условий.
«Находясь в арктическом регионе, несём за него ответственность»
— Совсем скоро в Архангельске пройдёт Арктический форум. Вы являетесь генеральным партнёром этого мероприятия. Как готовитесь?
— Да, готовимся очень серьёзно, очень напряжённо. У нас будет большой павильон с красивыми интерьерами, экстерьерами, большой интерактивный экран, где будет крутиться ролик о деятельности Архангельского ЦБК — самого северного в России и единственного в арктической зоне целлюлозно-бумажного предприятия. Мы продемонстрируем свои производственные успехи и достигнутые результаты по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе, конечно же, на Арктику. Мы прекрасно понимаем, что, находясь в арктическом регионе, несём за него ответственность, поэтому все мероприятия по техперевооружению включают экологическую составляющую.
И они уже дали серьёзный результат. Вот, к примеру, по сравнению с базовым 1990 годом объёмы парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу Архангельским ЦБК, сократились на 42 процента. Изначально была поставлена задача к 2020 году сократить их на 30 процентов, то есть мы уже идём с опережением. Дальнейшие мероприятия, которые мы планируем реализовать, дадут ещё больший эффект.
Если говорить об энергосбережении, то мы на 40 процентов сократили энергоёмкость производства при увеличении производственных показателей. На 15 процентов мы сократили потребление электроэнергии, и на 35,5 процента — сбросы в водные объекты.
— Чего вы ждёте от форума: новых проектов, новых соглашений, новых партнёров?
— Любой форум, особенно такого уровня — это всегда новые встречи, новые контакты. Мы будем стараться заинтересовать потенциальных инвесторов, которые готовы будут прийти к нам на Архангельский ЦБК, потенциальных партнёров, поставщиков. Может быть, найдём новых покупателей как внутри России, так и за рубежом. То есть, мы очень серьёзно готовимся к этому мероприятию. Я уверен, что проведём его достойно.
— Что значит для Архангельской области в целом проведение такого форума?
— Серьёзное внимание к Архангельскому региону, как к составной части Российской Федерации. На сегодня уже объявлено, что форум будет проходить раз в два года, и это говорит о том, что федеральный центр обратил внимание на территории, которые на самом деле имеют серьёзное стратегическое значение для всей страны. Это даст дополнительный импульс для развития нашего региона, поскольку есть планы и по «Белкомуру», и по строительству глубоководного порта. Я уверен, что подобного рода мероприятия послужат некой базой и в дальнейшем посылом для всех, кто заинтересован в инвестициях не только в Россию, но и, конечно же, в наш Архангельский регион.


Просмотры: сегодня:1, всего:314

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки