Разделы
Группа «Илим» обнародовала результаты деятельности своих филиалов в Братске и Усть-Илимске

Как сообщила пресс-служба группы «Илим», за первый квартал 2011 года филиалы компании в Братске и Усть-Илимске выпустили 367 тысяч тонн целлюлозно-бумажной продукции. Это на 2,5% больше, чем за январь–март прошлого года. В том числе товарной целлюлозы произведено 309 тысяч тонн, что на 2% больше показателей аналогичного периода 2010 года. Выпуск товарного тарного картона достиг 58 тысяч тонн, увеличившись на 7%.

«Первый квартал для нас был очень удачным, мы сработали на 2,5% лучше, чем в прошлом году, притом что прошлый год для группы был рекордным по производственным показателям», – отметил Брайан Макдональд, заместитель генерального директора группы «Илим».

Такой успех был обеспечен в том числе лесозаготовительными подразделениями компании. В первом квартале 2011 года объём собственной заготовки группы в Иркутской области составил 1 млн. 402 тыс. кубометров. Это на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Значительное увеличение объёмов заготовки в первом квартале 2011 года по сравнению с первыми тремя месяцами 2010-го связано как с постоянным повышением эффективности использования лесной техники, так и с тем, что в прошлом году в связи с плохими погодными условиями уровень заготовки в первом квартале был ниже планируемого. В первом квартале этого года нам удалось изменить ситуацию,  и мы создали необходимые запасы сырья на то время, когда дороги непригодны к использованию», – прокомментировал Брайан Макдональд.

Основным рынком сбыта для компании остаётся Китай, сказал господин Макдональд: «12 апреля прошло празднование 15-й годовщины работы представительства группы «Илим» в Пекине. Это было масштабное мероприятие, в котором приняли участие 300 компаний, являющихся нашими партнёрами в Китае. Мы познакомили их с нашими планами». По словам Брайана Макдональда, рынки России, Японии и Кореи также находятся в сфере интересов группы, «однако нельзя не признать, что китайский рынок целлюлозы развивается гораздо динамичнее».

ОАО «Группа «Илим» было зарегистрировано 27 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге. В 2007 году к группе были присоединены ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Братсккомплексхолдинг» и ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК» путём перехода на единую акцию. 2 июля ОАО «Группа «Илим» начало работу как объединённая компания. Стратегическим партнёром группы «Илим» является американская компания International Paper.

Производственные активы группы «Илим» включают в себя филиалы компании в Коряжме (Архангельская область), Братске и Усть-Илимске (Иркутская область) и гофрозавод в Ленинградской области. Также в состав группы «Илим» входят лесозаготовительные филиалы в Братском и Усть-Илимском районах и лесной филиал в Коряжме.

Планы увеличения объёма выпуска целлюлозы группа «Илим» связывает с реализацией проекта «Большой Братск», который предусматривает строительство нового завода по производству белёной хвойной целлюлозы. Компания предполагает вложить в проект около 700 млн. долларов.

На сегодняшний момент «Большой Братск» реализован на 40%. На площадке работают около 500 человек, а в мае их численность увеличится до тысячи.

Заместитель генерального директора группы «Илим» Брайан Макдональд отметил, что, несмотря на хорошие результаты первого квартала 2011 года, компания в полной мере испытала негативные последствия инфляции и роста затрат. В наибольшей степени это  коснулось стоимости электроэнергии и тепла. В связи с этим совет директоров принял решение форсировать строительство в Братске нового содорегенерационного котла с турбиной, что даст возможность компании частично отказаться от закупок электроэнергии извне.

Содорегенерационный котёл позволяет сжигать ежедневно до трёх тысяч тонн биотоплива – чёрного щёлока, образующегося в процессе производства целлюлозы, – и производить большое количество пара, который затем поступает в турбину высокого давления мощностью 60 мВт для получения электрической энергии. Компания готова вложить в энергетический проект 55 млн. долларов. Ожидается, что котёл и турбина будут запущены во втором полугодии 2012 года.

«Как один из крупнейших потребителей электроэнергии на российском рынке, компания вынуждена инвестировать в собственные мощности по генерации электроэнергии, поскольку ситуация на энергетическом рынке в целом значительно ухудшилась, – констатировал Брайан Макдональд. – Нам пришлось скорректировать свои планы по строительству собственных генерирующих мощностей. Мы провели детальную проработку проекта с нашими специалистами по электроэнергетике. Кроме того, мы тщательно рассмотрели все варианты экономии электроэнергии на производстве».

Господин Макдональд не исключает, что позже подобный проект, хотя и меньший по размаху, будет реализован и в Усть-Илимске. Что же касается прогнозов относительно перевода Братского филиала компании на газ в качестве энергоносителя, то пока, считает Брайан Макдональд, об этом говорить преждевременно: «Теоретически мы можем использовать газ, но решение всецело зависит от итогов переговоров с поставщиками по поводу стоимости газа, доставленного на площадку филиала. Чтобы полностью понимать, насколько это предложение интересно, необходимо обсудить логистику от точки производства газа до точки потребления. Пока мы не имеем такого понимания, мы не можем обсуждать никакие предложения».

Говоря о планах на перспективу, заместитель генерального директора группы «Илим» Брайан Макдональд остановился на природоохранной деятельности компании. «Для меня лесные пожары разделяются на те, которые мы предотвратили, те, которые мы выявили, и те, с которыми нам приходится бороться, – сказал он. – Начался пожароопасный сезон, и мы проводим работу как с нашими сотрудниками, так и с населением. В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности уже построено более 140 километров лесных дорог и 60 километров минеральных полос. Для обнаружения пожаров на каждом лесозаготовительном участке заняты наземные патрули, деятельность которых дополняют спутниковый мониторинг и авиационное наблюдение. Все работающие в лесах обучены навыкам борьбы с огнём, и, конечно, есть мобильные подразделения, которые готовы выехать на любой пожар».

Реализуя программу «Большой Братск», группа «Илим» не забывает об инвестициях в природоохранные мероприятия. Около 50 млн. рублей компания вложила в модернизацию очистных сооружений. «Кроме того, на линии отбелки мы добавляем стадию кислотно-щелочной обработки, что позволит значительно улучшить качество сточных вод, – рассказал Брайан Макдональд. – Мы устанавливаем самое современное технологическое оборудование. В Усть-Илимске запланирована установка нового промывочного пресса, который станет значительным шагом по улучшению экологической обстановки».


Просмотры: сегодня:1, всего:58

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки