Разделы
О ситуации с торфяными пожарами в центре Европейской России

В прошедшие выходные Гринпис продолжил обследование предполагаемых очагов торфяных пожаров в Подмосковье. В результате были найдено несколько новых очагов торфяных пожаров (несмотря на то, что МЧС ежедневно в своих сводках сообщает, что действующих природных пожаров в Центральном федеральном округе нет). Некоторые из них представляют очаги тления торфа возникшие в прошлом году, пережившие зиму и весеннее снеготаяние, но большинство - это новые пожары, возникшие в результате весенних палов сухой травы.

Наиболее опасным торфяным пожаром, обнаруженным в воскресенье 15 мая, является пожар, действующий вблизи поселка Туголесский бор в Шатурском районе Московской области. Он представляет собой множество (как минимум несколько десятков) очагов тления торфа, возникших предположительно в результате пала (или палов) сухой травы во время майских праздников, расположенных на расстоянии от двух до десяти километров к югу и юго-востоку от поселка Туголесский бор на выработанных и давно заброшенных торфяных карьерах. Все выявленные очаги пожара находятся вне земель лесного фонда, предположительно - на землях запаса.

Координаты наиболее крупных из выявленных очагов (градусы, минуты, десятичные доли минут): 55 32.403 с.ш., 39 49.188 в.д.; 55 29.159 с.ш., 39 50.681 в.д.; 55 27.614 с.ш., 39 51.350 в.д.; 55 31.798 с.ш., 39 50.972 в.д.

Некоторые из выявленных к югу от поселка Туголесский бор очагов были потушены сотрудниками и добровольцами Гринпис, некоторые - приехавшими по вызову пожарными из государственной пожарной охраны (после их отъезда добровольцам пришлось дополнительно заливать очаги горячего торфа - из-за недостаточного пролива тление торфа на глубине сохранилось). Но очагов осталось еще очень много.


Просмотры: сегодня:1, всего:67

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки