Разделы
Карельские экологи представили в Петрозаводске первый в Европе документальный фильм о малонарушенных лесах

В Карелии необходимо взять под охрану все сохранившиеся участки естественной тайги. Об этом заявил руководитель Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский, выступая 25 марта в конференц-зале петрозаводской гостиницы «Северная», где состоялась презентация первого в Европе документального фильма о малонарушенных лесах таежной зоны.

По оценке Марковского, в республике осталось всего около 7−8 процентов первичной тайги, промышленное освоение этих участков малонарушенного леса не будет иметь большого экономического эффекта, но нанесет непоправимый ущерб природе. «Я не думаю, что когда-нибудь мы сможем восстановить разрушенные лесные экосистемы. На это необходимы сотни лет, человек столько ждать не будет, поэтому сегодня необходимо остановить уничтожение тех уголков естественной природы, которые еще сохранились», − заметил руководитель РОО «СПОК».

Как рассказал Александр Марковский, документальный фильм «Исчезающая тайга» был снят в прошлом году во время совместной экспедиции карельских и финских экологов в малонарушенные леса Карелии. Вместе с экологами в работе над лентой принимали участие кинематографисты и фотографы из Эстонии. «Охрана природы − это очень конфликтная сфера деятельности, а нам всегда хотелось не только конфликтовать, но и заниматься чем-то созидательным. Это была наша давняя мечта − снять фильм про малонарушенные леса, которые мы исследуем и пытаемся сохранять. Как выяснилось, про малонарушенные леса написано много статей, снято немало фотографий, но нет ни одного фильма. Фильм − это движение, но до сих пор никому не удавалось заставить тайгу двигаться. Надеемся, у нас это получилось», − сказал лидер РОО «СПОК».

Как отметил Александр Марковский, фильм «Исчезающая тайга» был снят для некоммерческого показа. Он уже размещен в сети Интернет, а в ближайшее время будет продемонстрирован в эфире карельской телекомпании «Ника». Экологи намерены также показать фильм в учебных заведениях и предложить его лесопромышленникам. «Как показывает практика, в 90 процентах случаев причиной природоразрушающей деятельности человека является его незнание ценности того, что он губит. Мы хотим, чтобы наш фильм заставил людей задуматься над тем, что они могут потерять», − подчеркнул эколог.


Просмотры: сегодня:1, всего:50

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки