Разделы
Генеральная прокуратура России провела проверку в Федеральном агентстве лесного хозяйства

Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения лесного законодательства в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Так, Рослесхоз не в полной мере выполняет функцию по управлению государственным имуществом в области лесных отношений. Полученная от органов исполнительной власти документированная информация, внесенная в государственный лесной реестр, не анализируется, искажения не выявляются, что создает условия для незаконного использования земель лесного фонда. Так, в Оренбургской области отсутствие контроля со стороны Рослесхоза способствовало необоснованному выведению из состава лесного фонда 1525,2 га земли. По этому факту в адрес губернатора области внесено представление.

Не принимаются надлежащие меры по полной постановке на государственный кадастровый учет земель. ФГУП «Рослесинфорг»при попустительстве должностных лиц Рослесхоза некачественно исполнило работы по заключенным на сумму свыше 526 млн. руб. государственным контрактам, конечной целью которых была постановка на государственный кадастровый учет земельных участков в границах лесничеств. В результате этого имеются многочисленные отказы органов кадастрового учета в постановке на учет лесных участков. Кадастровые паспорта получены лишь на участки общей площадью 3,6 млн. га, что составляет 12,6% земельных участков, охваченных работами в 2010 г.

В Рослесхозе ослаблен контроль за деятельностью подведомственного ему Управлениялесного хозяйства по Московской области и г. Москве. Так, Мослесхоз в 2010 г. не обеспечил выполнение мероприятий по очистке леса от загрязнения, иного негативного воздействия, по строительству и содержанию дорог противопожарного назначения, подготовке противопожарных пунктов, а также посадочных площадок для вертолетов и самолетов. Это способствовало возникновению в пожароопасный период 2010 г. на территории Московской области 2327 пожаров на площади свыше 25 тыс. га. При этом средняя площадь одного пожара составила 10,8 га, в то время как в 2009 г. она не превышала 0,5 га.

Рослесхоз, а также Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москве не принимают исчерпывающие меры к пресечению самовольного пользования недрами на землях лесного фонда.

В ходе проверки также выявлены многочисленные факты ненадлежащего осуществления органами государственной власти субъектов переданных им полномочий в области лесных отношений. Этому способствует отсутствие системной работы Рослесхоза, направленной на незамедлительное и полное устранение выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений. Предписания в большинстве случаев выдаются через 2 - 8 месяцев с момента окончания проверки, контроль за их исполнением не установлен.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» относит оптимизацию и конкретизацию полномочий государственных органов и их работников в административных регламентах к одному из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции. Между тем, в Рослесхозе отсутствует утвержденный регламент осуществления функции по проведению проверок исполнения органами государственной власти переданных полномочий в области лесных отношений и расходования субвенций. В Рослесхозе также не разработан регламент предоставления государственных услуг по согласованию заявок на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов и проведения соответствующей экспертизы.

По результатам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес руководителя Федерального агентства лесного хозяйства представление об устранении выявленных нарушений лесного законодательства. Генеральная прокуратура Российской Федерации установила контроль за устранением выявленных нарушений законов.


Просмотры: сегодня:1, всего:117

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки