Разделы
Целлюлоза будущего

Компания Innventia запустила в Стокгольме первый в мире завод по производству наноцеллюлозы. Предприятие позволяет производить этот продукт в промышленных масштабах.

Наноцеллюлоза − материал, который производится из древесных волокон. Его прочность среди легких материалов сравнима с кевларом (пара-арамидным волокном, обладающим высокой прочностью, в пять раз превышающей прочность стали). При этом, в отличие от кевлара и других материалов, сделанных на основе нефтепродуктов, наноцеллюлоза является относительно возобновляемым ресурсом.

Ранее компания не могла создать промышленное производство, поскольку процесс был слишком энергозатратным и не приносил прибыли, однако дальнейшие технологические разработки Innventia позволили сократить энергозатраты на 98% или 29 тыс. кВт-ч на тонну продукта. Для сравнения, для обогрева обычного дома в течение года требуется 18 тыс. кВт-ч.

Для разработки процесса промышленного производства бумаги или композитных материалов из наноцеллюлозы мощности завода пока недостаточно: это предприятие производит 100 кг материала в сутки. «Мы уже можем запустить небольшое производство на опытной бумагоделательной машине. Кроме того, мы теперь можем продолжать разработку процесса и демонстрировать заинтересованным сторонам, как все это работает в реальности», − отметил Микаэль Анкерфорс, разработчик Innventia.

Innventia AB − шведская компания, занимающаяся научно-исследовательской деятельностью в производстве целлюлозы, бумаги, упаковки, графических материалов и биотоплива


Просмотры: сегодня:1, всего:45

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки