Разделы
"Ангара Пейпа" и Sodra построят лесопромышленный комплекс в Красноярском крае

ОАО "Ангара Пейпа" и группа компаний Sodra (Швеция) подписали в Красноярске соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию приоритетного инвестиционного проекта "Строительство лесопромышленного комплекса "Ангара Пейпа" в Енисейском районе Красноярского края. Соглашение подписано в рамках VIII Красноярского экономического форума.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назвал документ "очень важным для экономики региона, так как за последние десять лет это первые инвестиционные вложения скандинавских стран в Сибирь".

Генеральный директор ОАО "Ангара Пейпа" Михаил Азанов сообщил журналистам, что основное финансирование проекта - заемное. Главный организатор финансирования - Внешэкономбанк. Азанов добавил, что достижение договоренности между ОАО "Ангара Пейпа" и Sodra Group о стратегическом партнерстве в целях реализации проекта можно рассматривать как значительный шаг в решении задачи модернизации лесного сектора экономики РФ на основе передовых технологий и широкой международной кооперации.

По словам председателя совета директоров Sodra Group Серегстин Кристер, компания стартует в проекте с пакетом акции 10%.

Соглашение предусматривает передачу для реализации в рамках проекта целого пакета новейших технологий в области производства лесохимических продуктов с высокой добавленной стоимостью из малоценных пород древесины, например, так называемой растворимой "текстильной" целлюлозы из низкосортной березы.

Sodra Group объединяет более чем 50 тысяч частных лесовладельцев Швеции и является одной из крупнейших в мире лесопромышленных компаний, в частности, третьим по размеру мировым производителем хвойной целлюлозы.

В соответствии с концепцией проекта в системе лесообеспечения инвестиционного проекта планируется использовать не только древесину, заготавливаемую в собственной лесосырьевой базе ОАО, но также балансовую древесину от других лесозаготовительных компаний Енисейской группы районов, а также щепу и отходы лесопиления действующих крупнейших лесопильных заводов Лесосибирского лесопромышленного узла. Этот факт будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе и повысит эффективность хозяйственной деятельности существующих лесных и лесопромышленных компаний.

Приоритетным направлением деятельности ОАО в 2011 году будет являться разработка инженерного проекта системы лесообеспечения проекта, включающей объекты транспортной и лесной инфраструктуры, определения мест хранения и перевалки древесины. Этот инженерный проект определит перспективы развития лесозаготовок в регионе, создаст возможности для лесных компаний более рационально и эффективно использовать заготовленную древесину, сократить потери древесины в лесу, сформирует основу для долгосрочного партнерства и сократит вывоз круглого леса в другие регионы и на экспорт. Основными рынками реализации продукции проекта рассматривались рынки Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и Европы.


Просмотры: сегодня:1, всего:91

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки