Разделы
Лесопереработка набирает обороты

С появлением программ помощи молодым семьям в возведении и приобретении собственного жилья в Уватском районе стало интенсивно развиваться индивидуальное жилищное строительство. Вместе с тем появилась и потребность в приобретении необходимых строительных материалов, изготовленных местными фирмами, а значит, более доступных и менее дорогих.

Одним из предприятий, предлагающих качественный товар по приемлемым ценам, является давно зарекомендовавшее себя как профессиональная надежная фирма по выпуску строительных материалов ООО «Уватстройиндустрия». С каждым днем общество с ограниченной ответственностью увеличивает темпы производства, расширяя ассортимент продукции и клиентскую базу.

Впереди весна и лето, так называемый строительный сезон, когда материалы для возведения домов являются наиболее востребованными, а значит, для «Уватстройиндустрии» начнется самое плодотворное время, готовиться к которому нужно уже сейчас. Именно поэтому мы и решили поговорить с директором предприятия Андреем Николаевичем Пахомовым, который рассказал о том, как и чем живет ООО «Уватстройиндустрия».
Начну с того, что основным направлением деятельности предприятия на сегодняшний день является переработка древесины, для чего в зимнее время в Уватском лесхозе покупается пиловочный хвойный лес.

На один сезон нам хватает порядка двух тысяч кубометров леса. К началу февраля заготовить удалось практически весь объем, а учитывая, что впереди еще полтора месяца заготовки, думаю, с намеченным вполне справимся. Более пятисот кубов находятся на территории базы уже сейчас, и еще около тысячи предстоит вывезти с делян.

- Для вывозки используете собственную технику или арендованную?
Техника у нас своя: лесной погрузчик и самосвалы.

- А храните круглый лес по-прежнему на открытом участке?
Я считаю, что необходимости прятать лес под крышу нет. А вот для готовых пиломатериалов и размещения самой пилорамы еще в прошлом году мы начали строить большой арочник, каркас которого уже стоит на территории предприятия. Завершить строительство планируем в следующем году.

Кроме того, давно собираемся приобрести сушилку, чтобы выдавать сухие доски, которые можно будет использовать для изготовления качественных столярных изделий, но пока это далекая перспектива, так как сейчас все свободные средства стараемся вкладывать в покупку необходимого транспорта.

- За последнее время есть новые приобретения?
Недавно у нас появился трелевочный трактор «ТТ-4М» для заготовки леса. Есть новые «КрАЗы», лесовоз, трал, приобретенные в прошлом году.

- А для производства пиломатериалов тоже используете новое оборудование?
Пилорама работает в прежнем режиме, задействован и строгальный станок. Сегодня мы можем изготавливать доски любой толщины и ширины, какие позволяет лес: начиная от «двадцатки» и заканчивая 70- и 100-миллиметровой толщиной. Также и брус делаем как размером 100 на 100 мм, так и 200 на 200 мм. Все зависит от заказа.

Кстати, не так давно с помощью Фонда развития предпринимательства Тюменской области нам удалось приобрести многопильный станок «РМ-50», позволяющий производить пиломатериалы высшего качества. Допуски по толщине, например, там наименьшие, то есть доски выходят очень ровные по всей длине.

- А какой материал пользуется наибольшим спросом?_
Прошлым летом очень успешно продавался брус, так как в Уватском районе очень многие застройщики возводят брусовые дома. Неплохо идет и доска толщиной 30 и 50 мм, необходимая в любом строительстве. Тем более что цены у нас вполне приемлемые.

Хотя, конечно, сейчас всё зависит от цены на топливо. Например, за последние двадцать дней стоимость солярки возросла более чем в полтора раза, поэтому мы вынуждены пересматривать и цены на свою продукцию, и расходование средств предприятия.

- Чтобы не работать в убыток и не потерять клиентов, не планируете ли расширить ассортимент, например, начать изготавливать столь популярный сейчас оцилиндрованный брус?
Пока станка-оцилиндровочника у нас нет, но думаем, что необходимость в его приобретении уже назрела, так как на территории нашего нового гостиничного комплекса планируется разместить четыре вип-домика из точеного леса. Естественно, гораздо выгоднее будет использовать собственный материал для строительства, нежели приобретать его у сторонних производителей. Да и среди местных застройщиков круглый брус, действительно, становится всё более востребованным.

- Раз уж Вы коснулись темы гостиничного комплекса, на какой стадии находится сейчас его строительство
Прошлым летом мы уже очистили и отсыпали территорию, на которой с приходом весны начнутся строительные работы. В планах этого года - возвести стены всех сооружений комплекса.

Надо сказать, что гостиничный комплекс на сегодняшний день является нашим самым масштабным проектом, рассчитанным на долгую перспективу. Основным же направлением деятельности ООО «Уватстройиндустрия» по-прежнему остается производство пиломатериалов и деревообработка.


Просмотры: сегодня:1, всего:128

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки