Разделы
Рослесхоз: "Об утверждении порядка проведения государственной инвентаризации лесов"

Целью государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) является своевременное выявление и прогнозирование процессов, оказывающих негативное воздействие на леса, оценка эффективности лесохозяйственных мероприятий и информационное обеспечение государственного лесоуправления.

Заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов сообщил "РБГ": "Государственная инвентаризация лесов осуществляется в рамках реализации "Стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года" и обеспечивается Федеральным агентством лесного хозяйства как на землях лесного фонда, так и в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий и землях населенных пунктов".

По словам Евгения Трунова, система государственной инвентаризации лесов позволяет обеспечить действенный и объективный контроль за исполнением субъектами РФ переданных им полномочий в области лесных отношений наземными и дистанционными методами как на уровне субъекта РФ, так и территориальной единицы лесоуправления - лесничества. "Ежегодно в рамках государственной инвентаризации лесов наземным способом по всей Российской Федерации в 10% лесничеств проводится оценка эффективности мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а методом дистанционного мониторинга с использованием космических снимков высокого разрешения в зоне аренды лесов выявляются случаи незаконных рубок и нарушений при использовании земель лесного фонда", - подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза.

Результатом внедрения национальной системы инвентаризации лесов является также обеспечение ведения в России статистически достоверного государственного лесного реестра, что позволяет государству эффективно управлять лесами, находящимися в федеральной собственности.

Окончательное формирование системы государственной инвентаризации лесов в Российской Федерации с закладкой около 150 тыс. постоянных пробных площадей планируется Рослесхозом к 2020 году.

Гринпис России отмечает, что на самом деле попытки создания ГИЛ в России продолжаются уже четыре года. Однако по внешним признакам ГИЛ в России пока отсутствует, или, по крайней мере, цели ее не достигнуты. Принципиально новых данных о количественных и качественных характеристиках лесов России за время существования нового лесного законодательства не появилось, достоверных оценок качества проводимых лесохозяйственных мероприятий нет, а государственное управление лесами, судя по уровню принимаемых решений, производится практически вслепую, без должного информационного обеспечения. Каковы перспективы появления ГИЛ в классическом (европейском) понимании этого термина в России в ближайшие годы - не совсем понятно. Многие эксперты, по данным Гринпис, полагают, что шансов на появление реальной системы государственной инвентаризации лесов в ближайшие годы нет по причине незаинтересованности в появлении достоверной и качественной информации о состоянии лесов и об эффективности государственного управления лесами.


Просмотры: сегодня:1, всего:75

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки