Разделы
В Новгородской области будут бороться с мафией в лесной отрасли

Пестовский район считается одним из самых перспективных в сфере лесозаготовок. Однако, как отмечают региональные власти, незаконное предпринимательство в лесной отрасли даёт существенные сбои.

— Район обладает уникальным лесным ресурсом для региона. Также он расположен на границе Новгородской и Вологодской областей, есть возможность использования ресурсов двух регионов. Но вместе с тем, администрация допустила развитие проблем, которые имеют запущенный характер, — отметил на заседании по социально-экономическому развитию Пестовского района вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов. — Особенные проблемы в лесном комплексе: такое ощущение, что откровенно на территории района работает мафия.

Так, одной из проблем района стали неучтённые пилорамы, которые занимаются переработкой и продажей леса в обход местного бюджета и налоговой службы.

— Представители малого бизнеса, которые занимаются лесозаготовкой, показали в 2010 году нестабильную работу — всего 47% реализованного объёма. Моё мнение: малый бизнес несколько избалован в Пестовском районе, в частности присутствием крупного деревообрабатывающего завода (Пестово-Ново — Ред.). Ведь район расположен рядом с Вологодской областью, есть железнодорожное сообщение, нельзя сказать, что нет нормальной возможности работать, — прокомментировал председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин. — В районе обнаружено 10 незаконных рубок, но это считается небольшим объёмом. Но стоит отметить, что в прошлом году в районе обнаружено порядка 50 пилорам, они зарегистрированы. Но есть и не зарегистрированные объекты.

По информации главы района Андрея Газетова, в 2010 году порядка 33 пилорам были поставлены на учёт. Объём деревообработки на зарегистрированных районных пилорамах составил 804 млн рублей.

По предложению Александра Габитова, в районе должна быть налажена работа по обнаружению «теневых» деревообрабатывающих пилорам.

— В этой ситуации имеет смысл создать рабочую группу, в том числе с представителями местного отдела внутренних дел. И на базе той информации, которая у нас есть, провести комплексный анализ лесозаготовительной отрасли района, — предложил Александр Габитов. — Можно сделать хоть снимки из космоса этого района, совершить облёты на самолёте, чтобы определить, где находятся все пилорамы, посчитать их и поставить на учёт. Нужно разобраться, почему ведётся незаконное предпринимательство.


Просмотры: сегодня:1, всего:66

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки