Разделы
В России существует федеральный фонд семян лесных растений

В связи с упадком лесного хозяйства, вызванным реформами последнего десятилетия, и неурожаем семян хвойных деревьев в подавляющем большинстве регионов Европейской России образовался дефицит районированных семян, который может не позволить провести посев в питомниках на необходимой площади. Это может вызвать дефицит посадочного материала хвойных деревьев в ближайшие два года, и сильно затруднить проведение лесовосстановительных мероприятий на гарях 2010 года и на других участках, нуждающихся в лесовосстановлении.

Хочется верить, что лесоводы сделают выводы из прошлогодней пожарной катастрофы и не будут создавать на гарях новые чистые хвойные молодняки - пищу для новых пожаров. Но даже при создании смешанных насаждений потребность в хвойном посадочном материале в ближайшие годы будет очень высокой, и лесохозяйственным организациям пострадавших регионов необходимо по максимуму обеспечить посев семян в своих питомниках. Понимая это, руководители лесного хозяйства некоторых регионов уже пытаются найти семена в удаленных регионах, не совсем подходящих по лесосеменному районированию.

В связи с этим напоминаем, что в России есть федеральный фонд семян лесных растений, в котором хранятся высококачественные районированные (для разных районов) семена хвойных деревьев. Органы управления лесами субъектов РФ могут приобрести семена из этого фонда на основании решения Федерального агентства лесного хозяйства. Фонд семян лесных растений находится в ФГУ "Рослесозащита", но сама Рослесозащита не уполномочена распоряжаться семенами фонда - это функция Рослесхоза.

Соответственно, руководители органов управления лесами субъектов РФ могут получить доступ к семенам из этого фонда, особенно если постараются учесть эту возможность на этапе подготовки и заключения соглашений между субъектом РФ и Рослесхозом.

Ниже приводится постановление Правительства РФ, определяющее порядок формирования и использования федерального фонда семян лесных растений.


Просмотры: сегодня:1, всего:60

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки