Разделы
В Карелии сократилась площадь малонарушенных лесов

Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» проанализировала текущее состояние особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и малонарушенных естественных лесных сообществ (МЕЛС) республики по данным на 1 января 2011 года. Поскольку за минувший год в Карелии не было создано ни одной новой ООПТ и не ликвидировано ни одной из ранее существовавших, их общее количество в сравнении с началом 2010 года не изменилось и составляет 145. Общая площадь ООПТ Карелии также осталась прежней − 872,5 тысячи гектаров, или 4,8 процента территории республики и 5,9 процента лесфонда региона. Из общего количества особо охраняемых природных территорий 9 являются ООПТ федерального значения и 136 − регионального. Площадь ООПТ федерального значения составляет 453,7 тысячи гектаров (2,5 процента территории региона и 3 процента лесфонда), а ООПТ регионального значения − 418,8 тысячи гектаров (2,3 процента площади республики и 2,8 процента территории лесфонда).

Между тем, к началу 2011 года в Карелии заметно сократилась площадь малонарушенных естественных лесных сообществ, в отношении сохранения которых заключены соглашения с арендаторами лесфонда или местными администрациями. В сравнении с 1 января 2010 года площадь таких МЕЛС уменьшилась в республике с 316,9 тысячи гектаров до 288,2 тысячи гектаров. Основной причиной этого стало не продление моратория на лесозаготовки в малонарушенных лесах со стороны ряда лесопромышленных компаний.

В целом, площадь МЕЛС оценивается в Карелии в 1520,6 тысячи гектаров и составляет 8,4 процента территории республики и 10,2 процента регионального лесфонда. Из общей площади МЕЛС Карелии почти 406 тысяч гектаров расположены в пределах существующих ООПТ. Однако, как считает РОО «СПОК», под охраной могла бы находится значительно большая площадь МЕЛС: 17 из 58 планируемых ООПТ республики, создание которых предусмотрено региональной схемой территориального планирования, расположены вне аренды лесфонда, а на территории еще 15 планируемых ООПТ арендатор не ведет и не планирует вести лесозаготовки.
 


Просмотры: сегодня:1, всего:52

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки