Разделы
Битопливо как часть программы развития безотходного производства

В Тальменском районе на базе ООО «Алтай-Форест» развивается производство топливных гранул – пеллет. В 25-ти лесных предприятиях края созданы и действуют локальные системы теплоснабжения, основанные на таком виде топлива, как опилки. В прошлом году в крае впервые опытом лесников воспользовались главы районов. Например, в райцентре Топчиха по заказу муниципалитета была проведена модернизация и перевод на опилки одной районной котельной. Она отапливает ряд объектов сельской инфраструктуры. За год экономия для местного бюджета за счет работы обновленной котельной составила 300 тысяч рублей. В настоящее время в Топчихинском районе планируют переоборудовать еще одну котельную, чтобы школы и жилые дома получали тепло, благодаря податливому древесному топливу. Опилки поставляет местный завод деревянного домостроения ООО «Содружество».

Сегодня в г. Камень-на-Оби ведется строительство двух  современных котельных, которые будут работать на отходах недавно запущенного Каменского лесоперерабатывающего комбината, одна из котельных расположится непосредственно на территории комбината, другая - в пригороде. Это позволит отапливать древесными отходами не только объекты предприятия, но и значительной части города.

Стоит отметить также, что буквально на днях успешно завершились переговоры представителей холдинговой компании «Алтайлес» с польскими партнерами о сотрудничестве в области утилизации древесных отходов, в частности, речь шла о строительстве в Алтайском крае завода по производству биоугля.

Кроме всего этого, в целях развития углубленной лесопереработки в Алтайском крае разрабатывается проект создания завода-утилизатора древесных отходов с получением плитной продукции и фанеры.


Просмотры: сегодня:1, всего:62

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки