Разделы
Алтайский край готов делиться с другими регионами опытом создания собственного предприятия аваилесоохраны

В Томске проходит встреча членов координационного совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 

 На совещании заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов рассказал о реализации государственной политики в области лесных отношений в связи с изменениями Лесного кодекса Российской Федерации, а также о подготовке и реализации соглашений о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и регионами.  Рассматривались также вопросы организации охраны лесов и населенных пунктов от пожаров в 2011 году и о ходе реализации проектов по глубокой переработке древесины, включенных в монопроект ЛПК «Сибирь – Дальний Восток» по СФО. 

В работе совета приняли участие и представители Алтайского края.  В свою очередь они поделились с  участниками встречи опытом создания и развития предприятия авиалесоохраны регионального уровня.

Владимир Шершнев, заместитель начальника управления лесами Алтайского края: 

- В связи с передачей отдельных полномочий в области лесных отношений, в том числе по тушению лесных пожаров, на уровень субъектов, мы столкнулись  с необходимостью создания авиации у себя в крае. Проанализировав вопрос, было принято решение отказаться от «тяжелой техники», а идти по пути  минимальных затрат с максимальной отдачей от применения средств малой авиации. В 2008 году в крае было организовано специализированное предприятие авиационной охраны лесов «Алтай». В структуре данного предприятия сегодня - четыре подразделения: Павловская, Волчихинская, Чарышская и Белокурихинская авиаточки. Для выполнения авиационных работ «Алтай» было приобретено три современных вертолета R-44. Полеты выполняют подготовленные командиры судов и высококвалифицированные летчики-наблюдатели. Применяется электронная система комплексного мониторинга, кстати, созданная Томскими специалистами. Система обеспечивает сбор навигационной и производственной информации, ее передачу в специализированный диспетчерский пункт в режиме  реального времени. На случай возникновения сложных ситуаций, связанных с тушением крупных лесных пожаров, у нас заключен договоры о взаимопомощи с авиапредприятием Республики Алтай на применение вертолета Ми-8 с водосливным устройством. Учитывая трехлетний опыт работы нашего авиапредприятия, можно уверенно сказать, что сегодня нецелесообразно создавать «тяжелую авиацию» и активные авиационные силы в каждом субъекте. С помощью легких вертолетов эффективно вести комплексный мониторинг лесов, на основе которого осуществляется полный контроль за ведением лесохозяйственной деятельности. Но особо подчеркну, что в роли навигаторов, эти вертолеты не заменимы при  тушении лесных пожаров.


Просмотры: сегодня:1, всего:74

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки