Разделы
«ТМ Байкал» первым в Приангарье получило статус уполномоченного экономического оператора

Лесоперерабатывающее предприятие «ТМ Байкал» первым в Иркутской области получило статус уполномоченного экономического оператора, который позволяет пользоваться специальными упрощенными процедурами таможенного оформления.

Как сообщили в пресс-службе Иркутской таможни, предприятие ежегодно экспортирует в Японию около 120 тыс. кубометров пиломатериалов и закупает в Японии, Канаде, Финляндии, Китае лесопильное оборудование на сумму порядка 2 млн долларов. 

«Уполномоченные экономические операторы могут пользоваться упрощенными процедурами таможенного оформления: проверка их товаров осуществляется незамедлительно, в приоритетном порядке; выпуск товаров может осуществляться до подачи таможенной декларации; к оператору не применяются ограничения по местам декларирования товаров, - сообщили в пресс-службе. - Кроме того, законодательство позволяет оператору осуществлять временное хранение товаров в собственных помещениях, получать беспроцентную отсрочку платежа на срок от 10 до 40 дней, проводить таможенное оформление и иные операции в собственных помещениях и на собственных территориях и т. д.». 

Как пояснили в пресс-службе, статус уполномоченного оператора могут получить компании, которые не применяют в своей деятельности упрощенную систему налогообложения и осуществляют внешнеторговую деятельность более года. Важным условием для присвоения статуса является отсутствие на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней, а также фактов привлечения к административной ответственности в течении года. Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, обеспечение уплаты таможенных платежей для уполномоченного экономического оператора составляет 1 млн евро. 

Как сообщал «ФедералПресс», в настоящее время Федеральной таможенной службой сформирован перечень из 143 уполномоченных экономических операторов, среди которых такие крупные предприятия, как РУСАЛ и ЗАО «Форд Мотор компании».


Просмотры: сегодня:1, всего:48

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки