Разделы
В России сформировались условия для внедрения зеленых технологий

Британские инвесторы вкладываются в проект, который одновременно сортирует и перерабатывает мусор. В России спрос на подобные технологии только-только появляется.

В марте 2010 года британские инвесткомпании Bridges Ventures и Carbon Trust Investments вложились в AeroThermal Group, которая разработала инновационную технологию по сортировке и переработке мусора. Агрегат получает на входе несортированный мусор, перерабатывает его под большим давлением и высокой температурой, получая на выходе биогаз (используется для выработки электроэнергии) и полимеры (вторичное производство пластмассы). В России подобных разработок нет, но уже сформировались условия, при которых внедрение зеленых технологий оказывается выгодным.

В 2006 году владелец фабрики по изготовлению картона «Лад-М» Александр Зиновьев обнаружил, что стоимость макулатуры (сырья для производства картона) растет. С 2006-го по 2010 год цены на использованную бумагу выросли с 1,5-2 до 7 руб. за килограмм, то есть в 3,5-5 раз. Тогда-то Зиновьев обратил внимание на антисептическую упаковку (бумажные пакеты для сока, молока и т. д.), переработка которой должна была обойтись вдвое дешевле.

Проведя переговоры с главным производителем такой упаковки в России — компанией Tetra Pak — и убедившись, что ее продукции хватит, чтобы заменить дорожающую макулатуру, Зиновьев заключил контракты о поставках упаковки с мусоросортировочными компаниями. Сейчас уже 70% сырья предприниматель получает в виде антисептической упаковки: 300 тонн в месяц от пяти сортировщиков мусора плюс столько же от производителей молока и соков, в частности компании «Вимм-Билль-Данн». После разлива продукции у тех, как правило, остаются производственные обрезки. 

Главная сложность в переработке упаковки заключается в том, что пакет сока или молока состоит из двух слоев: бумаги и внутреннего полиалюминиевого покрытия. Отделять и перерабатывать бумагу Зиновьев уже научился — оборудование на 1 тыс. тонн пакетов в месяц обошлось ему в $1 млн. Еще за $2 млн Зиновьев планирует купить оборудование для переработки полиалюминиевой смеси. 

Сейчас выручка «Лад-М» составляет 30 млн руб. в месяц: к концу 2011-го, когда оборудование будет запущено на полную мощность, Зиновьев планирует увеличить ее втрое, полностью перейти на сырье из антисептической упаковки, а к 2014 году окупить все вложения. 

Алюмопластик (внутреннее покрытие упаковки сока или молока) замешивается в разделительном реактиве. Затем с помощью парового нагревания алюминиевая фольга отделяется от пластиковой пленки, после чего проводится гравитационная сортировка, дающая на выходе чистые пластик и алюминий.


Просмотры: сегодня:1, всего:75

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки