Разделы
Рослесхоз: руководителями тушения лесных пожаров будут лесничие и другие работники лесничеств

На сайте Рослесхоза размещен доклад заместителя руководителя Рослесхоза Е.С.Трунова "Об организации охраны лесов от пожаров в Российской Федерации в 2011 году". Доклад отражает концептуальные представления руководства Федерального агентства лесного хозяйства о том, как будут организованы охрана лесов от пожаров и тушение лесных пожаров в 2011 году (с учетом изменений, внесенных в Лесной кодекс РФ, и готовящихся в соответствии с этими изменениями нормативно-правовых актов), кто за что будет отвечать, и каким образом будет организовано межведомственное взаимодействие.

Специалистам лесного хозяйства настоятельно рекомендуется доклад прочитать - он оставляет много вопросов, но все-таки дает определенное представление о взглядах руководства Рослесхоза на то, как должна быть организована охрана лесов от пожаров.

Некоторые нормы, о которых идет речь в докладе, на самом деле к 2011 году отношения не имеют. Например, отдельное лицензирование тушения лесных пожаров вводится только со следующего года - соответственно, данный блок пока работать не будет (но Рослесхоз официально заявляет, что в будущем лицензировать деятельность по тушению лесных пожаров будет именно он, через свои территориальные органы в федеральных округах).

С точки зрения Рослесхоза, организация обнаружения, локализации и тушения лесных пожаров являются задачей лесничества. Все лесничие и другие должностные лица лесничеств должны до начала пожароопасного сезона пройти обучение по программам "руководитель тушения пожара" и "руководитель тушения крупного лесного пожара". Руководство тушением пожаров осуществляется в подавляющем большинстве случаев должностными лицами лесничеств.

В докладе Трунова большое внимание уделяется вопросам учета пожаров, документооборота, взаимодействия с МЧС (НЦУКС), защите информации. Информация, по всей видимости, будет защищаться от граждан (а больше вроде бы ее защищать не от кого) - т.е., скорее всего, речь идет о стандартной цензуре.

Интересен слайд к докладу, посвященный нововведениям в технологиях пожаротушения и новых средствах пожаротушения. Новыми средствами пожаротушения являются мотопомпа высокого давления и набор лесного пожарного (топор, ножовка, нож,грабли, хлопалка, секира). Новой технологией является перекачивание воды двумя мотопомпами с использованием промежуточной емкости. По всей видимости, в ближайшем времени следует ожидать сообщений об изобретении конического жестяного ведра, пожарной рынды (рельса), и рваных штанов для захлопывания травяных палов.


Просмотры: сегодня:1, всего:86

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки