Разделы
В Алтайском крае развивается производство пеллет.

Организация безотходного производства - одно из основных направлений развития ООО «Алтай-Форест». Это предприятие является арендатором лесных участков Залесовского и Ларичихинского лесничеств. В 2008 в селе Ларичиха, где базируется производство ООО «Алтай-Форест», был построен завод по выпуску древесно-стружечных плит. В связи с ростом общего производства и увеличением объемов отходов было принято решение о реализации еще одного проекта по утилизации древесных отходов. Так, в марте 2010 года был запущен цех по выпуску древесных гранул, так называемых, пеллет. За 8 месяцев 2010 года кампанией произведено 2,8 тыс. тонн гранул, т.е. 2,8 тыс. тонн остаточного  сырья из опилок, стружки и измельченной древесины переработано в нужную продукцию. Новый цех способен производить порядка 6 тыс. тонн пеллет в год. Их основными потребителями являются владельцы загородного жилья, в районах, где отсутствует развитое газоснабжение, т.к. пеллеты являются хорошей альтернативой голубому топливу. Однако, развитие производства сдерживает относительно низкий спрос на новую для края продукцию. В то время как во многих странах, особенно европейских, этот вид топлива давно получил широкое распространение. Пеллеты – это новая продукция не только для края, но и России. В настоящее время лишь отдельные регионы пробуют их производить, в числе первопроходцев – алтайское предприятие. Углубление переработки древесины – такая задача поставлена Правительством РФ в конце 2010 года. На одном из заседаний Правительства РФ Виктор Зубков отметил: «Пеллеты - это самый перспективный вид топлива для жилищно-коммунального хозяйства, как в городских, так и сельских котельных. В Европейском союзе на основе биоэнергетики производится 6% тепло- и электроэнергии, а у нас, в России - менее 1 %. Это положение надо кардинально менять. Тем более, что все предпосылки в нашей стране для этого есть: большой объем неиспользуемых отходов низкокачественной древесины и порубочных остатков, практически неисчерпаемая потребность в этом виде топлива России и Европы».

Запуск цеха по производству ДСП и цеха по производству пеллет в Ларичихе позволил создать более 110 новых рабочих мест по 23 новым специальностям, что говорит не только об экономическом значении проекта, но и о его важной социальной составляющей.

Для справки. Пеллеты представляют собой гранулы цилиндрической формы, имеющие гладкую поверхность. В качестве сырья для их производства используются опилки и стружка, а также измельченная и окоренная древесина сосны. Формирование гранул происходит путем прессования при высокой температуре без добавления каких-либо связующих веществ, а исключительно за счет выделяемого при высокой температуре лигнина, содержащегося в древесине.   

По  теплотворным  характеристикам  древесные  гранулы  не  уступают традиционным  видам  топлива:  природному  газу,  каменному  углю  и  нефти.


Просмотры: сегодня:1, всего:97

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки