Разделы
В 2010 году экспорт лесоматериалов из Сибири вырос на 5%

В прошлом году экспорт лесоматериалов из регионов Сибирского федерального округа вырос на 5% по сравнению с 2009 годом и составил 2 млрд 342,5 млн долларов, сообщила пресс-служба Сибирского таможенного управления.

34,6% объема экспорта составили поставки необработанных лесоматериалов (8 млн 827,7 тыс. кубометров на 810,8 млн.долларов) и 65,4% пришлось на поставки обработанных лесоматериалов (5,5 млн тонн на 1 млрд 531,6 млн долларов).

Готовая продукция из регионов Сибири экспортируется в 62 страны. 86% заняли поставки в страны дальнего зарубежья (Китай, Япония, Египет, Германия, Сирия и Афганистан), 14 % — в страны СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан).

Кроме того, на протяжении последних трех лет в Сибири наблюдается тенденция увеличения экспорта лесоматериалов, которые подверглись переработке, при одновременном уменьшении объемов вывоза необработанных лесоматериалов. В будущем процент экспорта также будет увеличиваться за счет запуска новых производств в Красноярском крае — ЦБК и лесопильного производства ОАО «Ангара Пейпа», а также Богучанского ЛПК, строительство которого ведет ЗАО «Краслесинвест».

По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елены Вавиловой, переход от сырьевой модели и ориентация краевых предприятий на производство продукции глубокой переработки леса является одной из основных задач работы правительства края. «Пристальное внимание этому вопросу уделяют и федеральные органы государственной власти, так как развитие глубокой переработки древесины, производство высококачественной продукции, которая будет востребована на мировых рынках — залог экономической стабильности государства и региона в целом, — рассказала Вавилова. — В то же время это довольно емкий процесс и окончательная переориентация отраслевых предприятий на данный вид деятельности займет не один год. Тем не менее, мы уверенно движемся в заданном направлении, и Красноярскому краю удалось добиться определенных результатов. В настоящее время на территории региона реализуется восемь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Помимо этого, за последние пять лет организовано и запущено восемь новых производств, направленных на глубокую переработку древесины».

Индекс лесозаготовки по оперативным данным службы государственной статистики в 2010 году составил 115,3%, что обусловлено ростом производства деловой древесины на 47, 2% к уровню 2009 года (9278, 1 тыс. кубометров в 2010 году, 6301, 4 тыс. кубометров в 2009 году). Значительно увеличилось производство МДФ — на 73,3% и составило 17,7 млн кубометров (2009 год — 10,2 млн кубометров). Выросло и производство пеллет. В 2010 году объем составил 62,9 тыс. тонн, что на 600 тонн больше чем в 2009 году.

Объем экспорта пиломатериалов в 2010 году вырос на 0,5 % и составил 1,92 млн. кубометров (2009 год — 1,9105,7 млн). Несмотря на то, что экспорт ДВП снизился на 29,6 %, в прошлом году объем производства данного вида продукции остался на уровне 2009 года, что говорит о переориентации производства на внутренний рынок. Увеличился экспорт бумаги газетной на 22% и составил 8,2 тыс. тонн ( 2009 год — 6,7 тыс. тонн).

«В дальнейшем мы намерены не только сохранять эту тенденцию, но концептуально менять подход к реализации инвестиционных проектов. Мы будем развивать в крае лесные предприятия с замкнутым и безотходным циклом производства. В первую очередь — это скажется на эффективном использовании древесных ресурсов и увеличении объемов производства готовой продукции», — добавила Елена Вавилова.


Просмотры: сегодня:1, всего:44

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки