Разделы
Эффективная вертикаль

«Должна быть усилена стимулирующая роль федеральной поддержки и, особо подчеркну, расширена финансовая самостоятельность тех регионов, которые должным образом заботятся о развитии экономики, проводят ответственную бюджетную политику, развивают региональные программы... То есть надо дать больше простора для лидеров, для инициативы тех, кто готов работать и действовать активно и работает эффективно» -
В.В.ПУТИН.

Качество исполнения лесных полномочий покажет весенний рейтинг

Серьезные изменения в сфере лесных отношений невозможны вне рамок диалога между Федеральным агентством лесного хозяйства и руководителями российских регионов. В такой огромной стране, как Россия, с ее разнообразными географическими, климатическими и природными компонентами, эффективное лесоустройство должно учитывать множество факторов, которые отличают один регион от другого. Единая стратегия развития лесного хозяйства, с одной стороны, должна учитывать региональные особенности, а с другой – содержать в себе четкие ориентиры, которые позволили бы регионам двигаться в одном направлении с ясным пониманием поставленных руководством страны задач. В последнее время встречи между руководителями Федерального агентства лесного хозяйства и главами регионов стали приобретать характер постоянных консультаций. 28 января в Калуге Рослесхоз, образно говоря, «сверял часы» с руководителями регионов Центрального федерального округа (ЦФО).
Разговор на перспективу

«Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Центрального федерального округа: итоги 2010 года и задачи на 2011 год» – так была определена тема совещания, в котором приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, помощник первого заместителя председателя правительства РФ Владимир Андриевский, руководители регионов ЦФО, представители департамента лесного хозяйства округа, прокуратуры, МЧС и МВД.

 

Место совещания было выбрано не случайно. Калужская область – регион, демонстрирующий эффективное и устойчивое развитие даже в условиях экономического кризиса. В 2010 году по темпам роста промышленного производства области удалось добиться самого высокого по стране показателя, что позволило увеличить консолидированный бюджет области только за один год на 41,3 процента.

Половина территории Калужской области занята лесами. Анатолий Артамонов не скрывал, что лесная отрасль для региона имеет первостепенное значение.  Не случайно финско-шведская лесопромышленная компания «Stora Enso» свой первый инвестиционный проект в России реализовала именно на территории Калужской области. Артамонов отметил, что самое страшное для российских лесов – это потеря управляемости, когда размывается зона ответственности между федеральным центром и исполнительной властью на местах. Губернатор не скрывал, что прошлым летом, когда во многих регионах полыхали лесные пожары, Калужской области удалось избежать трагедии только благодаря тому, «что день и ночь никто не спал». Урок не пропал даром. По заказу областной администрации к лету нынешнего года на одном из местных предприятий будет изготовлено 300 установок пожаротушения. И это только часть программы, которая должна обеспечить защиту калужских лесов от пожаров.

Предваряя обсуждение планов на будущее, глава Рослесхоза Виктор Масляков отметил, что сегодня в лесной отрасли возникла новая система финансирования, которая помимо выполнения традиционных задач позволит укрепить материально-техническую базу противопожарной техникой и инвестировать средства в строительство лесосеменных центров. Финансирование лесного хозяйства увеличилось с 15 миллиардов рублей в 2010 году до 33 миллиардов рублей в 2011 году. В течение трех ближайших лет планируется оснастить современным оборудованием 450 пожарных химических станций. Параллельно тринадцать регионов уже выразили желание участвовать в целевой программе строительства лесосеменных центров. В перспективе в каждом регионе должна появиться программа развития лесного хозяйства, которая станет основой для заключения долгосрочных соглашений с Рослесхозом.
Проверят весной

В настоящее время федеральное агентство приступило к формированию Государственной программы лесного хозяйства. Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов особо отметил, что эффективность этого документа в будущем напрямую зависит от того, насколько активно проявят себя сами регионы. В сущности, речь идет о выработке единой позиции и понятных для всех правил поведения в лесу, которые бы позволили максимально эффективно использовать лесные ресурсы. Николай Кротов выделил несколько принципиальных проблем, решение которых больше нельзя откладывать. С его точки зрения, главные барьеры на пути к эффективному лесопользованию – это межрегиональная разобщенность, отсутствие четкой методики финансирования лесных полномочий и пробелы в самой системе управления, которой явно не хватает структурированности по вертикали.

Рослесхоз определил новые приоритеты в своей работе. Лесное хозяйство переходит на программно-целевое управление, позволяющее не только стимулировать важные направления лесного хозяйства, но и жестко контролировать использование бюджетных средств. Параллельно Рослесхоз усилит контроль за качеством ведения лесного реестра, что сегодня является одним из самых больных вопросов. С этого года федеральное агентство постепенно внедряет единую базу данных по учету заготовленной древесины, доступ к которой будут иметь правоохранительные органы и фискальные службы. Выбрано несколько пилотных территорий, где современная система контроля за лесопользователями пройдет испытание.

Первые результаты уже есть. Заместитель руководителя Рослесхоза отметил, что в ряде регионов, где такие системы уже действуют, существенно увеличились поступления в бюджет. При этом первичные документы по учету заготовленной древесины будут полностью идентичны документации, используемой для ведения лесного реестра. Фактически руководство Рослесхоза недвусмысленно дало понять, что в российских лесах в ближайшее время будет наведен порядок.

Николай Кротов не скрывал, что в распоряжении федерального агентства находится немало фактов, мягко говоря, нецелевого использования бюджетных средств, когда работы выполнены исключительно на бумаге в виде отчетов за использованные деньги. Руководство Рослесхоза пообещало принять самые жесткие меры, чтобы «манипуляции» с бюджетными средствами остались в прошлом. Материалы проверок, где будут фигурировать факты вольного обращения с бюджетными средствами, тут же будут направляться в прокуратуру.

Федеральное агентство лесного хозяйства планирует уже с этого года ввести принцип оценки качества исполнения переданных на региональный уровень государственных полномочий в сфере лесных отношений. «Ежегодно субъектам Российской Федерации будет даваться оценка по эффективности исполнения переданных им полномочий», – сообщил Кротов. По его словам, методика, позволяющая комплексно оценить работу региональных структур власти в плоскости лесных отношений, уже существует и даже апробирована на большинстве регионов. Весной этого года Рослесхоз планирует публично представить результаты мониторинга исполнения лесных полномочий в виде рейтинга регионов.  
Испытание жарой

В ходе обсуждения проблем лесного хозяйства выяснилось, что на уровне регионов существует немало нерешенных проблем, в свое время «выпавших» из зоны внимания большой стратегии. В настоящее время крайне слабо организовано управление особо охраняемыми природными территориями, где порой полностью отсутствуют противопожарные службы. А между тем это 26,9 миллиона гектаров, которые в один прекрасный момент при такой системе управления могут превратиться в «пороховую бочку». Первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев отметил, что существующие правила заготовки древесины, в частности правила выборочной рубки, мешают эффективному лесовосстановлению и приводят к деградации лесных культур.      
Без реального финансирования остались защитные леса, что крайне негативно влияет на противопожарную обстановку. Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Дубовик поддержал коллегу из Курска, отметив необходимость корректировки правил выборочной рубки. По его мнению, лесной фонд на глазах стареет, слишком много перестоя лесных пород, которые можно было бы пустить в производство.

На совещании обсуждалось, каким образом должно осуществляться администрирование лесных доходов, кто должен проводить лицензирование лесной охраны, на каких принципах следует решать вопрос строительства лесных дорог. О необходимости строительства лесных дорог говорят на протяжении многих лет. Но, похоже, только сейчас появилась надежда, что проблема сдвинется с мертвой точки. В Рослесхозе намерены вплотную заняться этой темой с 2012 года. В федеральном агентстве не скрывают, что государственная помощь в возведении лесных дорог возможна только на основе софинансирования.

Тема противопожарной безопасности красной нитью прошла практически через все выступления региональных руководителей. Для Центрального федерального округа прошлое лето стало особенно жарким. Согласно официальной статистике, пожаром здесь было пройдено 275 тысяч гектаров леса, количество пожаров в два раза превысило показатели 2009 года, а площади, охваченные огнем, увеличились в 49 раз. Глава Рослесхоза Виктор Масляков предупредил, что, по прогнозам, лето 2011 года может стать очередным испытанием прочности системы охраны лесов от пожаров.

Как было отмечено на совещании, необходимо профилактические мероприятия соединять с ограничением доступа в лес населения, а также уделить особое внимание укреплению материально-технической базы лесоохраны. Главным итогом совещания должны стать конкретные шаги по совершенствованию законодательной базы и создание реальных условий для эффективного лесопользования. В этом смысле сложно переоценить значение того диалога между регионами и Рослесхозом, который в последнее время все заметнее влияет на выбор стратегии в сфере лесных отношений.


Просмотры: сегодня:1, всего:54

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки