Разделы
Проект по реконструкции Сегежского комбината получил поддержку государства

Одним из первых инвестиционных проектов, включенных Минпромторгом в список приоритетных в лесной отрасли после начала кризиса, стал проект карельского целлюлозно-бумажного производства «Белый медведь» на базе Сегежского ЦБК, который должен быть запущен к 2013 году. По планам холдинга «Инвестлеспром», которому принадлежит предприятие, за счет реконструкции мощности ЦБК увеличатся до 845 тыс. т целлюлозы в год. Планируемый объем инвестиций — почти 1 млрд евро. Статус приоритетного дает возможность Сегежскому ЦБК получить лесные ресурсы без аукционов и на 50% ниже минимальной стоимости.

Минпромторг 27 августа включил инвестиционный проект «Белый медведь» (реконструкция и модернизация Сегежского ЦБК) в перечень приоритетных, говорится в пресс-релизе карельского предприятия. Проект «Белый медведь» подразумевает создание предприятия по производству беленой хвойной целлюлозы и беленой лиственной целлюлозы, а также вовлечение в переработку дополнительно около 2,5 млн куб. м лесного сырья ежегодно.

В «Инвестлеспроме» рассчитывают, что планируемый объем инвестиций в проект составит порядка 900 млн евро, а ориентировочный срок завершения строительства и реконструкции — 2013 год. Как именно будет финансироваться проект, в компании пока не известно. «Сейчас «Белый медведь» находится на утверждаемой части проекта. Финальные параметры будут утверждены в начале следующего года», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром» Николай Габалов. Тогда, по его словам, появятся и более конкретные цифры и названия финансовых институтов, которые будут финансировать проект. В Банке Москвы, которому принадлежат 19,9% акций «Инвестлеспрома», отказались от комментариев. Между тем в презентации первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, опубликованной на сайте «Инвестлеспрома» в июне этого года, говорится, что основная часть финансирования будет проходить за счет долгосрочных кредитов ведущих российских банков и, возможно, при поддержке государственных агентств. Часть финансирования возьмет на себя Банк Москвы, говорится в презентации.

«Вызывает вопросы сырьевое обеспечение будущего проекта, а также потенциальный рынок сбыта целлюлозы, которую будет выпускать данное предприятие. Сейчас столь значительной потребности в целлюлозе европейский рынок не испытывает», — полагает директор по информации и общественным связям группы «Илим» Артем Савко. «Когда спрос стабилизируется, предприятие окажется в нужном месте в нужное время. Поэтому работа над созданием проекта очень своевременна», — отмечает старший аналитик Lesprom Network Ольга Деулина. «Однако это очень рисковые инвестиции, так как никто не знает, какая политика государства по отношению к леспрому будет в 2013 году. Поэтому рентабельность проектов, если себестоимость ресурсов будет расти дальше, будет стремиться к нулю», — дополняет исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов. «У компании есть проблемы с лесными ресурсами, — считает г-н Соколов, — а проблема Сегежского как раз в лесе. Теперь они смогут получать лес без аукциона и за 50% минимальной стоимости», — дополнил он. «Мы участники группы «Инвеслеспром», которая включает лесозаготовщиков. У нас нет проблем с лесом», — говорит Николай Габалов.


Просмотры: сегодня:1, всего:62

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки