Разделы
Кругляк не остановят

Российское правительство готово отложить введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса еще на год — до 1 января 2011 г. В кризис повышение пошлин более чем в три раза опасно для отрасли, решили чиновники. От планов по увеличению переработки в России пока придется отказаться.

За последние два года вывозные пошлины на лес Россия повышала уже дважды: с 4 до 10 евро за кубометр в июле 2007 г. и до 15 евро с 1 апреля 2008 г. Самое жесткое для российских экспортеров и стран-переработчиков решение должно было вступить в силу с 1 января 2009 г. — повышение ставок в 3,3 раза до 50 евро за кубометр.

Повышение пошлин на лес было одним из препятствий для вступления России в ВТО. На момент приостановки индивидуальных переговоров этот вопрос оставался неурегулированным, говорил «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков. Но в ноябре прошлого года премьер Владимир Путин после встречи с финским коллегой Матти Ванханеном заявил о решении отсрочить повышение пошлины до 1 января 2010 г. Финляндия особенно сильно пострадала бы от роста пошлин: по прогнозам правительства страны, за год национальная лесная промышленность могла потерять 8000-20 000 рабочих мест. В обмен финский премьер тогда предложил ускоренное решение вопроса о выдаче разрешений на строительство Nord Stream.

Но Россия может не ограничить отсрочку одним годом. Решение не повышать пошлины до заградительного уровня, скорее всего, будет продлено еще на год — до 2011 г. Этот вопрос уже обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова (курирует лесную отрасль), рассказали два чиновника, участвовавших в заседании. Фактически решение уже принято, но окончательно оно будет оформлено в октябре, говорит один из них. В кризис повышение пошлин стало невыгодно самой России — эта мера слишком сильно ударила бы по экспортерам, объясняет он.

«Конечно, ситуация может измениться, — признает его коллега. — Еще в сентябре 2008 г. нам казалось, что решение установить заградительные пошлины с 2009 г. окончательное и обсуждению не подлежит». Но пока позволить себе резкое снижение объемов экспорта кругляка страна не может, заключает собеседник «Ведомостей». Представитель секретариата Зубкова вчера вечером не смог прокомментировать эту информацию.

Главной целью повышения пошлин чиновники называли стимулирование переработки внутри страны за счет резкого сокращения экспорта необработанной древесины. Стратегия развития лесного комплекса России, разработанная Минпромторгом, предусматривает сокращение к 2020 г. вывоза круглого леса в 10 раз (к уровню 2007 г.) до 5 млн куб. м. Россия по планам министерства перестанет ввозить древесные плиты и пиломатериалы, а импорт бумаги и картона не превысит 1,5 млн т (при потреблении 12 млн т).

Повышение пошлин в такое сложное время загнало бы отрасль в тупик, говорит председатель совета директоров холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин: государство повысило пошлины для стимулирования переработки, но никаких реальных шагов, чтобы помочь компаниям, не предприняло. После прошлогоднего увеличения пошлин началось массовое разорение лесозаготовительных компаний на Дальнем Востоке и в Сибири, выросла нелегальная заготовка, добавляет директор по GR Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.

Изначально было ясно, что между повышением пошлин и развитием переработки будет разрыв в 1-1,5 года, говорит директор по GR лесопромышленной группы «Илим» Дмитрий Чуйко. И это было бы нормально в обычных условиях, но в кризис этот лаг вырастет в 2-4 раза, добавляет он. Конечно, зарубежные рынки «не сидели просто так и переориентировались», замечает Чуйко. Закупки сибирского и дальневосточного леса Китаем (один из основных импортеров российского леса) за последние полгода снизились и перестали быть регулярными, приводит пример аналитик Lesprom Network Лилия Атаманюк. Но, если российские условия поставки кругляка будут более выгодными, снова произойдет корректировка в сторону России, спокоен Чуйко.

Позиция депутатов Госдумы с правительственной не совпадает. Председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов неоднократно заявлял о необходимости полного запрета вывоза леса-кругляка в связи с огромными масштабами противозаконных рубок деревьев и нелегального экспорта. Чем дольше мы будем затягивать, тем сложнее потом будет заниматься созданием предприятий по глубокой переработке древесины, говорит зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган. Сразу вводить полный запрет не стоит, но повышать пошлины все равно надо, а через три года вообще запретить вывозить кругляк, резюмирует он. Говорить о продлении отсрочки пока рано, считает представитель Минпромторга.

 


Просмотры: сегодня:1, всего:86

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки