Разделы
Золотые дни финской лесной промышленности

Количество рабочих мест в лесном секторе Финляндии сократилось по сравнению с началом десятилетия на более чем на десять тысяч, и в настоящее время в лесном секторе этой страны занято несколько меньше шестидесяти тысяч человек.

Наибольшее сокращение занятости пришлось на целлюлозно-бумажную промышленность. Доля лесного сектора в ВВП Финляндии с начала десятилетия сократилась примерно вдвое и составляет в настоящее время менее трех процентов. Доля лесной продукции в финском экспорте в начале десятилетия составляла около четверти, в настоящее время на нее приходится меньше одной пятой.

Несмотря на это, примерно каждый десятый финн считает себя прямо или косвенно связанным с лесной промышленностью. Занятость в лесном секторе и доходы от использования лесов являются основой экономики многих сельских поселений.

Как бы то ни было, но «золотые дни финской лесной промышленности теперь не более, чем исторический факт», – пишет газета Helsinki Times.

Похожая ситуация наблюдается во многих других северных странах и регионах с развитой лесной промышленностью – Швеции, Канаде, на Аляске, на северо-западе «основной» территории США. На протяжении последней примерно четверти века основные новые предприятия целлюлозно-бумажной промышленности создавались главным образом в странах тропического пояса, где существует возможность устойчивого обеспечения этих предприятий дешевым древесным сырьем плантационного происхождения.

Мировой кризис, сокративший потребление лесной продукции, привел к сокращению лесного сектора, и основная часть этого сокращения пришлась именно на северные страны с относительно дорогими и относительно менее доступными лесными ресурсами. В мире в целом произошло значительное смещение лесной промышленности на юг, в тропики и субтропики, в регионы.

Представляется маловероятным, что по окончании кризиса процесс пойдет в обратном направлении - древесина из северных лесов естественного происхождения как сырье для целлюлозно-бумажной промышленности в целом проигрывает дешевой плантационной древесине из тропических стран.


Просмотры: сегодня:1, всего:74

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки